Вологда приняла активное участие в масштабной образовательной акции – первом Всероссийском географическом диктанте, тема которого «Моя страна – Россия».
Напомним, что Географический диктант впервые проводился 1 ноября 2015 года Русским географическим обществом. C инициативой проведения диктанта на XV Съезде Русского географического общества выступил Президент России, председатель Попечительского совета РГО Владимир Путин.
Один из главных принципов проведения всероссийской акции – анонимность. На бланках заданий и ответов можно было указать своё настоящее имя или псевдоним. Каждый участник получил уникальный идентификационный номер, по которому сможет узнать свой личный результат 10 декабря на сайте rgo.ru.
В Вологде диктант проходил на кафедре географии естественно-географического факультета Вологодского государственного университета. Проверить свои знания в области географии в этот день решили 250 вологжан. Среди участников диктанта – и стар, и млад: школьники, студенты, педагоги, журналисты, чиновники, пенсионеры.
Перед началом диктанта, его участники почтили минутой молчания память погибших накануне в авиационной катастрофе.
В написании диктанта в Вологде приняли участие Вячеслав Позгалев, депутат Государственной думы РФ, председатель Попечительского совета Вологодского отделения РГО, Олег Васильев, заместитель губернатора Вологодской области, Елена Рябова, начальник департамента образования Вологодской области.
Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на оффлайновых площадках, на сайте Русского географического общества было организовано онлайн-тестирование.
Диктант позволит оценить уровень географических знаний всех категорий граждан нашей страны и привлечёт внимание к проблеме географической грамотности. По результатам всероссийской проверки знаний в образовательные программы по географии будут внесены изменения.
Сергей Шадрунов.
Фото автора.
Образовательная акция
«Всероссийский географический диктант»
3 вариант
1. Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.
2. Как называются горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара, которые распространены в областях вулканической деятельности, например, на полуострове Камчатка?
3. Назовите показатель, который характеризует число жителей на 1 км² территории и определяет демографический и экономический потенциалы страны или региона.
4. Как называется процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения?
5. На карте масштаба 1:10 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию на местности это соответствует?
6. Назовите самое древнее и глубоководное озеро в мире, в котором содержится 20% всей пресной воды планеты.
7. Назовите крайнюю северную материковую точку России.
8. Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы?
9. Назовите город, расположенный в бассейне Тихого океана, в котором производится пассажирский самолёт «Сухой Суперджет 100».
10. Назовите субъект Российской Федерации, в котором идёт строительство самого восточного космодрома России.
11. Назовите город Российской Федерации, в котором недалеко от обелиска «Центр Азии», при слиянии Бий-Хе́ ма и Ка-Хе́ ма начинается Енисей.
12. Назовите крупнейший из сибирских городов, расположенных за полярным кругом, он является центром добычи и выплавки меди и никеля.
13. Назовите скалы – объект природного наследия ЮНЕСКО, расположенные вдоль реки Лены.
14. Назовите самый высокий вулкан России.
15. Назовите единственную реку, вытекающую из Байкала.
16. Расположите бассейны российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Хатанга; Б) Индигирка; В) Онега; Г) Надым.
17. Выберите из списка город, расположенный в водосборном бассейне Карского моря: А) Якутск; Б) Иркутск; Г) Нарьян-Мар; Д) Магадан.
18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с севера на юг: А) Республика Калмыкия; Б) Республика Ингушетия; В) Республика Марий Эл; Г) Республика Карелия.
19. Назовите горную систему, в пределах которой находится самая влажная (по среднегодовой сумме осадков) территория в России.
20. Какие дата и время на часах у туриста, поднимающегося к вершине Эльбруса, когда на часах у его друга, отдыхающего на берегу залива Петра Великого, 5 часов утра 1 мая?
21. «В Кандалакше ослепительные горы закрыли горизонт снежными куполами. У полотна дороги ревела непрерывным водопадом река Нива с чёрной прозрачной водой. Потом прошло озеро Имандра – не озеро, а море – всё в посиневшем льду, окружённое ступенями синих и белых гор. Хибины медленно уходили к югу сглаженными куполами». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?
22. Об этом нынешнем городе-миллионере Д.Н. Мамин-Сибиряк писал: «В пёстрой среде русских городов… является действительно «живым узлом»… На са́ мом перевале почти встречаются две большие реки – Исéть и Чусовáя. Вот в этом пункте Татищев и наметил будущий город… Река Исéть… связывала собственно горнозаводскую область с благословенным [краем] – золотым дном, где широко разлегались леса, пастбища и степной сибирский чернозём».
23. «Разговоры и описание Вайгача, который пролив голландцы Нассавским называют, слыша в Голландии, многие знатные ревностно предприяли отправить другую большую посылку, чтобы оным пройти в Китай и Индию… Баренс назначен предводителем на самом большом из двух кораблей, что отправлены из Амстердама…». Какой географический объект носит имя упомянутого М.В. Ломоносовым голландского мореплавателя?
24. «…Наши ребята… мотались в тот момент на маленьком самолёте Ан-2 севернее Новосибирских островов, где есть точечки островов Де-Лонга: остров Жаннетты, остров Генриетты, и остров Жохова тоже там есть…» (О.М. Куваев). В каком море находятся острова Де-Лонга?
25. «…Это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, чёрной берёзы, амурской пихты, ильма, тополя, сибирской ели, липы маньчжурской, даурской лиственницы, ясеня, дуба монгольского… пробкового дерева… И всё это перепуталось виноградником, лианами и кишмишем». О какой разновидности леса России пишет В.К. Арсеньев?
Оставить ответ