Берцовую кость мамонта нашли в карьере по добыче песка “Сухонский” в Сокольском районе Вологодской области.

размещено в: Комиссии, Новости, События | 0

На место находки выезжал Валерий Чернышов, геолог, преподаватель, руководитель комиссии “Палеогеография” Вологодского отделения Русского географического университета.

Кость мамонта передали Вологодскому государственному университету, где и работает Валерий Иванович. Позднее, по его словам, она будет отправлена в Музей природы города Череповца, где есть хорошее собрание экспонатов четвертичной фауны.

Мамонты бродили в окрестностях Вологды после московского оледенения, примерно 40-50 тысяч лет назад, бедренную кость одного из них обнаружил экскаваторщик дорожной компании, которая добывала песок для работ на федеральной автотрассе.  Эта кость лежала на глубине 4-5 метров от поверхности земли.

Геолог Валерий Чернышов 

“Экземпляр достаточно уникальный, с хорошо выраженной коленной частью. Передан науке безвозмездно, за что мы выражаем и искреннюю благодарность. Образец доисторической фауны будет передан отделу природы Череповецкого музейного объединения, где будет всесторонне изучено его состояние, определено время жизни гиганта, а затем он займёт достойное место в экспозиции”, – подчеркнул геолог.

Находка в карьере “Сухонский”

Ниже публикуется информация, которая войдет в его новую книгу.

Валерий Чернышов, “Время мамонтов – новейшая эпоха в истории Земли”:

 “Главной особенностью четвертичного периода, который начался 1,8 миллиона лет назад, является периодическое изменение климата и чередование ледниковых и межледниковых эпох, вызванное формированием на Скандинавском полуострове мощных ледниковых покровов. Наиболее резкие изменения климата происходили в плейстоцене (0,8-0,01 миллионов лет назад). В этот отрезок времени насчитывается не менее семи теплых и холодных эпох.

Днепровский ледник

Через территорию современной Вологодской области в юго-восточном направлении последовательно двигались ледники (с началом оледенений в тысячах лет назад): донской – 570, окский – 475, днепровский – 310, московский – 185, калининский – 110, осташковский – 25. Названия ледников отражают их максимальное продвижение в южном направлении. Так, например, в основную стадию днепровского оледенения значительная часть Русской равнины была занята ледниковым покровом, который узким языком по долине Днепра проникал на юг до устья реки Орели. Этот ледник полностью покрывал территорию Вологодчины. А вот московский ледник своим юго-восточным крылом не смог преодолеть не очень высокие Северные увалы, поэтому на территории Никольского района его отложения отсутствуют. Хотя при этом он и «добрался» до современного Домодедова в Подмосковье.  А осташковский ледник остановился на линии озеро Белое – озеро Кубенское – озера  Воже и Лача.

 С четвертичным периодом, а точнее с неоплейстоценом, то есть, последними 800 тысячами лет истории Земли, связаны находки на территории Вологодчины остатков позвоночных животных. В настоящее время данную тему активно изучает Ольга Яшина, руководитель отдела природы Череповецкого музейного объединения. Первым из известных комплексов остатков позвоночных животных из неоплейстоцена на нашей территории является хазарский. 280-126 тысяч лет назад на открытых пространствах с резко континентальным климатом бродили шерстистый носорог, хазарская лошадь, длиннорогий бизон, носорог-эласмотерий, трогонтериевый слон (от него произошли мамонты), пещерные львы. Затем следует мамонтовый, или позднепалеолитический комплекс, который охватывает период от 130 до 10 тысяч лет назад. Это время существования мамонтов, оленей, лосей, овцебыков, зубров, лошадей, шерстистых носорогов. Некоторые арктические виды животных (песец, лемминг, овцебык) в это время проникают далеко на юг и сосуществуют со степными (сайгак, суслик, байбак) и лесными видами (бобр).

 

Позвонок носорога, найденный также на Вологодчине

О некоторых находках мамонта в Северном крае, толковании слова «мамонт», его самоедских корнях поведал известный исследователь Александр Шренк, путешествовавший в середине XIX века по северу Европейской части России. Самоеды называли мамонта «иеггорой», или подземным оленьим козлом. По их убеждению, мамонт делал под землей ходы, питался землей, а если кто найдет мамонтову кость и поднимет ее, обязательно умрет.

Многие находки связаны с разработкой песчано-гравийных месторождений для строительства промышленных предприятий. Ильинские горы, Речная Сосновка, Лисьи норы, Коврижино (Иванов Бор) – названия карьеров, из которых поступали находки или сведения о костях ископаемых животных. Наиболее «продуктивным» был карьер «Речная Сосновка». Здесь в отложениях валдайского оледенения было обнаружено большое количество костей мамонтов, овцебыков и бизонов. Нередкими были находки при строительстве Вологды и Череповца прямо на центральных улицах. В частности, в Череповце это улица Горького. В Вологде в основном находки связаны со строительством корпусов оптико-механического  и кирпичного заводов. В Тотемском районе – это многочисленные остатки мамонтов и носорогов, обнаруженные в русловых отложениях у деревни Задней, на реках Леденьге, Еденьге, Царевой и Старой Тотьме. По данным радиоуглеродных определений, большинство из этих животных жили 55-23 тысяч лет назад, перед последним оледенением. В 1983 году археологом  Иваном Никитинским на Старой Тотьме был обнаружен череп мамонта, а уже в 2013-ом местными жителями – нижняя челюсть (она пополнила коллекцию Череповецкого музея). В 2003 году почвоведами Санкт-Петербургского университета в горизонте погребенных почв в карьере у деревни Щетинское (Михайлово) Череповецкого района была найдена кость мамонта, возраст которой составляет 17 тысяч лет. В скором времени, в 2015 году, в Борисове Вологодского района при копке колодца был найден шейный позвонок шерстистого носорога.

Челюсть мамонта, еще одна вологодская находка

Мамонты, бизоны, шерстистые носороги, большерогий олень вымерли примерно 10 тысяч лет назад, и одной из причин их вымирания считается деятельность человека. Охота давала древним людям шкуры для одежды, кости для строительства хижин и изготовления орудий труда”.

Фото предоставлено Валерием Чернышовым.