Палеонтологи мира на Вологодчине

размещено в: Новости, События | 0

С 4 по 9 августа на обрывистых берегах Сухоны, Юга и Северной Двины можно было услышать многонациональное разноголосье – здесь встретились ведущие специалисты-палеонтологи Германии, Китая, России, США и ЮАР, чтобы разрешить проблемные моменты в датировке важнейших событий геологической истории Земли.Полевая экскурсия была организована Российской академией наук при активной поддержке правительства Вологодской области, регионального отделения Русского географического общества, а также ряда учреждений и производственных организаций области. Российским геологам было что показать зарубежным коллегам – реки восточной половины Вологодчины вскрывают наиболее представительные в мире разрезы верхнепермских отложений. Именно после посещения их в далёком 1840 году известный в то время геолог шотландец Родерик Мурчисон предложил выделить пермский геологический период.Экскурсия началась у деревни Соколки на границе Вологодской и Архангельской областей – и это не случайно. Именно здесь геолог Владимир Амалицкий на рубеже ХIХ и ХХ веков открыл для науки огромный и разнообразный животный мир, погребённый в континентальных отложениях пермского периода. В ранее считавшихся «немыми», «мёртвыми» и «безжизненными» породах он нашёл поразившие весь мир останки ископаемых звероящеров – предполагаемых предков млекопитающих. Амалицкий доказал общность развития наземного органического мира южных и северных материков в эпоху перми. Большинство из его находок находится сейчас в Палеонтологическом музее Академии наук. А в 2006 году Стратиграфический комитет России подтвердил научную ценность обнажений Сухоны, Юга и Северной Двины, выделив в составе пермского периода северодвинский век.Впечатлили иностранных специалистов виды нижней Сухоны в районе Мутовина, Опок и Климова. В разрезе Мутовино установлена граница северодвинского и вятского геологических веков с многочисленными остатками фауны и флоры. В Климово выделено несколько русел, отражающих динамику развития древней речной системы Уральской питающей провинции и содержащих кости звероящеров. А в Опоках и на берегу р. Стрельны гости «прошли» по следовым дорожкам парейазавров, отпечатанным на известняковых уступах.

На обнажениях вблизи Исад, Кузино и Недуброво четко выражена граница отложений двух эр: палеозойской и мезозойской – времени, когда на Земле произошла глобальная катастрофа с вымиранием более 80% всей биосферы, в том числе и звероящеров. Вымирание произошло не сразу, а растянулось на миллионы лет, в отличие от более позднего, по геологическим меркам почти кратковременного, мелового вымирания динозавров. Этот период выделен в отдельный геологический век, получивший название чансинского, когда планета была почти безжизненна в течение 300 тысяч лет. В разрезе Кузино, найдена аномалия с космическими  железистыми шариками, что подтверждает гипотезу иноземного источника катастрофы. Обнажение у д. Недуброво характеризуется растениями и насекомыми переходного комплекса палеозойской и мезозойской эр.

Культурная программа экскурсии включала прогулки по вечернему Великому Устюгу, знакомство с российским Дедом Морозом в его Вотчине, посещение храмового комплекса Троице-Гледенского и Михайлово-Архангельского монастырей.

Итоги поездок на разрезы подведены на семинаре в администрации Великоустюгского района. Отмечено, в частности, что необычность и разнообразие отложений, вскрываемых Сухоной и Северной Двиной, позволяют создать в этой зоне федеральный геопарк или даже особо охраняемую территорию ЮНЕСКО.

Материалы плодотворной международной экскурсии в восточной части Вологодчины будут рассмотрены на XVIII Международном конгрессе по пермскому и каменноугольному периодам в Казани, который начал свою работу в эти дни.

Проведение полевой экскурсии по территории Вологодской области на международном уровне позволит наметить туристические маршруты по ярким объектам геологического прошлого Земли и определить пути развития инфраструктуры муниципальных районов области в местах геологических памятников природы.

Валерий Чернышов, руководитель комиссии «Палеогеография» Вологодского отделения Русского географического общества.

Фото предоставлено автором.

Оставить ответ