Фенологи из Вологды поделились своим опытом со школьными лесничествами

размещено в: Комиссии, Новости | 0

Сегодня, 11 февраля, на площадке Регионального центра дополнительного образования детей» прошел семинар «Школьные лесничества и лесные классы: точки соприкосновения и взаимодействия».

В мероприятии приняли участие руководители и наставники школьных лесничеств, кураторы лесных классов, специалисты лесного хозяйства Вологодской области и ученые.

В первой части мероприятия опытом работы и взаимодействия поделились: руководители школьных лесничеств, педагоги Бабушкинского, Великоустюгского, Нюксенского округов, Вытегры, Вожеги, директор Вытегорского политехнического техникума, представители Вологодского селекцентра Вологдалесхоза.

Во второй части семинара были представлены доклады, посвященные реализации природоохранных проектов, а также методике проведения фенологических, флористических, зоологических и орнитологических исследований.

Среди основных спикеров – члены Фенологической комиссии Вологодского отделения Русского географического общества Светлана Ерегина и Николай Тропин с докладом на тему «Фенологические исследования лесных экосистем».

В рамках доклада участники семинара ознакомились с прикладным значением фенологии для лесного и охотничьего хозяйства, где многие практические мероприятия неразрывно связаны с сезонным развитием живой природы, особенностями ведения фенологического дневника наблюдений, а также способах вовлечения подрастающего поколения в исследовательскую работу.

Руководителям школьных лесничеств и лесных классов были представлены бланки и ведомости фенологических наблюдений и даны рекомендации по организации лесных фенологических отрядов. Фенологическая комиссия Вологодского отделения РГО надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с лесными классами и школьными лесничествами для изучения фенологических аспектов функционирования лесных экосистем.