«Каменный дракон Междуречья и звероящеры Сухоны» – так называется новая встреча проекта «Литературная минералогия», которая пройдет в четверг, 23 января, в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.
О том, как связаны историко-археологические и геологические объекты Вологодчины с народными легендами, расскажут геолог, член регионального отделения Русского географического общества Валерий Чернышов и археолог Иван Никитинский.
Слушателям будут представлены материалы историко-археологического комплекса центральной части Междуреченского района, одним из объектов которого является недавно обнаруженная каменная выкладка в форме дракона. Все элементы комплекса, а их не менее десятка, являются объектами средневековой дорожно-поселенческой инфраструктуры ориентирования в пространстве и времени. Представляется, что с помощью таких знаков проводились обучающие мероприятия, приуроченные к сезонным астрономическим явлениям и хозяйственному циклу. Каменный «дракон» Междуречья напоминает о многочисленных русских народных сказках о Змее Горыныче, записанных, в том числе, и на Русском Севере в начале XX века. Также речь пойдёт о времени, источниках и путях камней комплекса в Междуречье; будет дана оценка легенд их космического происхождения из «каменной тучи» и метеороидов.
Вологодские исследователи считают, что возможные истоки народных представлений о драконах, Змеях Горынычах и ящерах могли быть связаны с раскопками начала XX века на Сухоне и Северной Двине, когда были найдены кости древних рептилий – звероящеров, живших 250 миллионов лет назад. Результаты этих изысканий не только произвели неизгладимое впечатление на научное сообщество, но и неожиданным образом были отражены в рисунках художника Ивана Билибина.
Приглашаем на январскую встречу проекта «Литературная минералогия» всех желающих!
Начало в 17:30.
Вход свободный.
12+