Татьяна Кормановская из Вологды – бизнес-аналитик, через авторские методики помогает разобраться с управлением финансами самым разным аудиториям, а в свободное время занимается своим родословием, ходит в архив и недавно побывала на родине предков. Они из зажиточных крестьян.
Колыбель рода Кормановских – Великий двор на речке Пурсанге. В наши дни это территория Городищенского муниципального образования Нюксенского муниципального округа Вологодской области.
Татьяна Кормановская на родине предков. Фото из личного архива.
Именно отсюда предки Татьяны Анатольевны расселились по разным территориям. С 1667 года – года первого упоминания о ее фамилии в переписных книгах, на свет появилось уже 16 поколений Кормановских. Она – представитель 12-го поколения в своей ветке Кормановских, идущей от Сенки Парфенова Корманова, проживавшего в Великом дворе на момент переписи 1667-1668 г.г., а ее внучатые племянники – уже 14-е поколение. Вот рассказ от первого лица.
Точка на карте
– Как получилось, что я начала активно искать своих родственников по отцовской линии… Когда я родилась, папе уже исполнилось 36 лет, а когда мне было всего 11 лет, он умер. Его звали Анатолий Васильевич Кормановский (1928 – 1975). Я не застала ни дедушки Василия Гавриловича, ни бабушки Клавдии Сергеевны (в девичестве Бритвиной, тоже родом из Великого двора), ничего про них не знала.
Вмешался случай. Наша соседка, с которой мы жили дверь в дверь в Нюксенице, ровесница моего папы, помнящая и моего деда, – Мария Петровна Чежина, несколько лет назад обнаружила могилы дедушки и бабушки на Великодворском кладбище. Так я обрела родных – и это было очень мощно. После небольшого курса обучения я самостоятельно отправилась в архив.
Надо сказать, что наш род очень широко представлен в Нюксенском округе и родословной я занимаюсь не одна. У нас есть группа Кормановских из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя и других городов. Каждый исследует свою ветвь нашего генеалогического древа. Мы делимся результатами поисков и обмениваемся фотографиями, вместе удалось установить много общего. Все мы сходимся к одному родоначальнику, которого зовут Сенка Парфенов Корманов. Первое упоминание о нем относится к XV веку – 1667 году.
Оказалось, что фамилия Кормановский в метрических книгах появилась позднее. Так рухнула легенда о наших польских корнях. Окончание “ский” указывает на принадлежность, а не национальность.
Меня поразило то, что все мои предки мужского пола, начиная с первого установленного совместными усилиями, проживали в одной-единственной деревне Великий двор.
Анатолий Кормановский, папа героини материала. Фото из личного архива.
Дорогами войны
– К сожалению, портретов дедушки (и бабушки тоже) у меня так и нет, но сейчас уже я могу примерно представить, как они выглядели. Например, я познакомилась с троюродными братьями и по их фотографиям теперь знаю, как выглядели братья моего дедушки и его сестра Анна Гавриловна, в замужестве Рожина.
По их биографиям прослеживается история страны в целом. В каждом поколении кто-то один из сыновей был отдан на службу в армию. Первый из них пошел служить в 1799 году. Скорее всего, он участвовал в Великой Отечественной войне 1812 года, пока это точно не установила, но обязательно установлю. О других моих родственниках, которые призывались на военную службу до революции, я сделала запросы и нашла сведения об участниках Первой мировой войны.
Касательно Великой Отечественной войны потрясла история брата бабушки – Михаила Сергеевича Бритвина, который дошел до Берлина и воевал с Японией. У него было 13 детей. Во время войны его жена скончалась, а детей раздали в детские дома. Он разыскал их всех, кроме одного (либо умер, либо усыновили) и собрал обратно. Я помню его, дядю Мишу, очень скромный внешне и по поведению. И вот такие поступки!
Также я узнала, что четверо моих родственников, включая папу, были награждены медалью “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”. Папа, будучи школьником, трудился в сельском хозяйстве – в колхозе “Трактор”. Его сестра, их отец – мой дед, и брат деда получили такую же награду.
Братья Кормановские, Анатолий – второй слева. Фото из личного архива.
Реформы и судьбы
– Интересный факт про семью дедушки Василия Гавриловича. Их было девять детей, но он – единственный, кто после столыпинской аграрной реформы, которая началась в 1906 году, отселился на хутор и попытался стать настоящим собственником. Какое требовалось трудолюбие и терпение, чтобы облагородить участок: корчевать, пахать, удобрять, сеять, получить урожай. Очень сложная работа, они вкладывали все свои силы. Этот хутор, где его семья отдельно жила и работала, назывался Сапог. Здесь в 1928 году родился папа.
А потом, в 1939 году, было специальное постановление «О сселении дворов колхозников, проживающих на бывших участках хуторского землепользования». Пришлось снова перевозить дом – из хутора Сапог в деревню Ивки. Мария Петровна, обнаружившая могилу деда, вспомнила, что, когда она была маленькая, дед еще занимался ветеринарией.
На днях я узнала, что у него было два брата Ивана. Один из них в 1911 году поступил в Чухломское сельскохозяйственное ремесленное училище Костромской губернии и, окончив его, служил агрономическим старостой в Тотемском уездном земстве. Этот момент также связан с реформой Столыпина, когда крестьянам разрешили уезжать и учиться тоже. Вот и стали они разлетаться из Великого двора.
В деревне Великий двор. Фото из личного архива.
Исследовательская работа в архивах приносит удовольствие. Впереди – много открытий!
Текст: Екатерина Старостина