Очередная встреча «Бурятия: геология и литература» научно-просветительского проекта «Литературная минералогия» состоялась в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.
О минеральных богатствах этой республики рассказали члены регионального отделения Русского географического общества Валерий Чернышов и Анатолий Труфанов – геологи, посвятившие изучению региона несколько полевых сезонов.
Протяжённые горные цепи, быстрые реки с чистой водой – всё это Бурятия. Современный рельеф и минеральные богатства региона теснейшим образом связаны с развитием островных вулканических дуг, подобных современной Японии, располагавшихся более 1 миллиарда лет назад по периферии Сибирского палеоконтинента. 800-500 миллионов лет назад планетарный байкальский тектонический импульс превратил эту территорию в горную страну. На большинстве этапов последующей сложной и длительной геологической истории края образовались гранитные массивы, занимающие более 70 % его территории.
Озеро Байкал, ограничивающее республику с северо-запада, находится в центре рифта –глубинного разлома земной коры, в котором происходит раздвижение земной коры. На западе рифта расположена Евразийская плита, а с востока – Амурская плита, движущаяся от рифта в сторону Японии со скоростью около 4мм в год. Байкальская рифтовая зона протяженностью около 2000 км – самая крупная «живая» тектоническая структура Евразийского континента.
Байкальский рифт зародился в неогеновом периоде, около 20 миллионов лет назад. Тепловой поток в районе рифта в 2-3 раза превышает фон. До настоящего времени зона рифта характеризуется высокой сейсмической активностью. Так, 15 января текущего года в 58 км северо-западнее села Сахули произошло землетрясение магнитудой 5,7. Толчки ощущались в Курумканском, Баргузинском, Северо-Байкальском районе, городах Северобайкальск и Улан-Удэ. Ранее, 27 декабря 2023 года, вблизи озера Байкал также произошло землетрясение магнитудой 5,1. Жертв и разрушений нет.
Однако были и катастрофические землетрясения. Среди них трёхдневное Цага́нское (по одноимённой степи) землетрясение, достигшее наибольшей силы 11 января 1862 года. Эпицентр находился в северо-восточной части дельты реки Селенги на восточном берегу Байкала, часть которой с 5 улусами, площадью 230 км², ушла под воду, а на её месте образовался залив Провал. Пострадало приблизительно 1300 жителей пяти бурятских улусов. Погибло 3 человека и 17 тысяч голов скота. Подземные толчки интенсивностью в 8 баллов ощущались в Иркутске. Цаганское землетрясение стало первым сейсмическим событием в Восточной Сибири, последствия которого изучались на высоком научном уровне. Основные работы по изучению землетрясения были проведены членами Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.
Полезные ископаемые Бурятии в балансе запасов России занимают заметное место. Среди рудного сырья наиболее ценен цинк – его запасы составляют 52 % запасов страны. На месторождении Озёрное в центральной части республики подготовлено к эксплуатации 340 млн. т руды, из которой будет получено 14,2 млн. т цинка, 2,2 млн. т свинца, а попутно также серебро, золото, медь, кадмий, селен и другие ценные элементы. Получена первая партия рудного концентрата. Вторым крупнейшим месторождением цинка и свинца является Холоднинское месторождение с запасами руды 520 млн. т, расположенное вблизи Байкало-Амурской магистрали. Однако оно законсервировано, поскольку находится в границах Центральной экологической зоны Байкала, где распоряжением Правительства Российской Федерации запрещена хозяйственная деятельность.
Но зона БАМ богата минеральными ресурсами. Здесь расположено Чайское месторождение, которое является частью перспективного никелевого пояса и содержит более 120 млн. т. руды никеля и меди. К месторождению уже проложены энергосети.
Джидинское вольфрамово-молибденовое рудное поле расположено в юго-западной части республики. Большое значение имела его разработка в годы Великой Отечественной войны. Невзирая на то, что рудное поле содержит 32 % запасов вольфрама и 30 % запасов молибдена страны, добыча их прекращена в 1998 году в связи с экономическим кризисом. Возобновлению эксплуатации месторождений препятствует накопившиеся за период работы комбината 44,5 млн. т отходов обогащения, содержащих элементы второго и третьего класса опасности.
Более 300 месторождений золота с запасами 142 т и ресурсами в количестве 2310 т позволяют Республике Бурятия занимать 9 место по добыче в России и 3-е – в Сибирском федеральном округе. В советское время эксплуатировались преимущественно россыпные месторождения, в настоящее время добыча из коренных месторождений достигает 80 %.
Из нерудных полезных ископаемых жемчужиной региона является нефрит, запасы которого составляют 97 % запасов страны. Месторождения расположены на востоке республики и на западе – в Восточных Саянах.
Уникальным по качеству является расположенное в зоне БАМ Молодежное месторождение хризотил-асбеста («горного льна»). Оно содержит 12 % активных запасов России, а самое главное – 15 млн. т кислото- и термоустойчивого волокна, среднее содержание которого в рудах составляет 6,7%. К заметным в балансе страны относятся месторождения апатита – 15 % и флюорита – 14 %.
В литературной части встречи слушатели узнали от сотрудника областной библиотеки Натальи Швецовой много интересных моментов и судеб, связанных с Бурятией: и Арапа Петра Великого Осипа Ганнибала, после кончины его венценосного крёстного направленного практически в ссылку в бурятскую Кяхту, и Кюхли (В. Кюхельбекера), писавшего из бурятского острога внуку Арапа Петра Великого, и нашего земляка Игоря Северянина, и многих других.
Валерий Чернышов