Межрегиональный экологический форум “Сохраним природу вместе” проходил 21-22 сентября в одном из самых интересных с точки зрения геологии районов Вологодской области.
Геолог Валерий Чернышов, председатель комиссии «Палеогеография» Вологодского отделения Русского географического общества, принял участие в мероприятиях в качестве эксперта и познакомил гостей с уникальными достопримечательностями Вытегорского района – знаковыми геологическими объектами.
Его слушателями стали представители природоохранных структур от Санкт-Петербурга до Калуги
Памятник федерального значения Андомский геологический разрез красноцветных песчаников девонской системы, или Андомская гора – это обнажение с остатками кистеперых и панцирных рыб, самый высокий и протяженный береговой уступ на Онежском озере. Его длина составляет 5 километров, абсолютная высота – 83,8 метра, относительная высота – до 50 метров. Для сравнения: береговые скальные уступы известной Уницкой губы в северном карельском Прионежье имеют максимальную относительную высоту 30 метров и протяженность около 1 километра.
Достопримечательностью красноцветных отложений также являются стволы девонских деревьев, многочисленные пустоты которых заполнены кристаллическим кальцитом в результате действия термальных вод более поздних геологических эпох. Все породы Андомской горы раздроблены и смяты в складки.
Второй объект – водопад Падун в низовьях реки Тагажмы, относится к отложениям каменноугольной системы. Сама река выделяется порожистостью, а у деревни Сперово приобретает облик типичной горной реки. Образование водопада связано с развитием в известняках плитчатой отдельности, в народе это именуется как плитняк. При средней высоте водопада около 1,5 метра он достаточно широк и полноводен. В отличие от многих своих кавказских собратьев, «пробуждающихся» лишь весной да в сезон дождей, Падун может считаться круглогодичным.
Программа завершилась посещением живописного Ежезера. Оно расположено на водоразделе Онежского и Белого озер, где зарегистрировано несколько десятков периодически исчезающих карстовых озер, из которых крупнейшими являются Шимозеро, Куштозеро, Лухтозеро, Качозеро. В дне этих озер существуют воронки, или пучины, глубина которых в несколько раз превышает среднюю глубину водоемов. По данным эхолокации, при средней глубине Лухтозера около 1,5 метра в его южной части выявлена карстовая воронка глубиной 16 метров. Через эту воронку вода может уходить из всей группы озер, в которую также входят Ундозеро, Качозеро, Тюбозеро и ряд других.
Участники форума также побывали в образовательном центре-кадетской школе «Корабелы Прионежья», которая является партнером Вологодского отделения РГО и получателем грантов РГО.