В День геолога – о геологических исследованиях на территории Вологодчины за последние 30 лет.
Геологическое строение территории Вологодской области в основном было изучено в советское время. Эти материалы стали основой для проведения геологических исследований в переходный период.
Геологическая карта территории Вологодской области, созданная в советское время
В 1993 году на Вологодчине для решения на региональном уровне вопросов геологического изучения и использования недр было создано управление по геологии и использованию недр администрации Вологодской области.
На первом этапе управление занималось формированием нормативно-правовой базы в сфере недропользования, проводило лицензирование права пользования недрами, осуществляло государственный контроль. Важнейшей задачей явилось создание банка данных, поскольку управление геологической информацией не обладало.В короткие сроки были собраны материалы прошлых лет, которым и до настоящего времени оперирует территориальный фонд геологической информации.
Важным импульсом в активизации геологических исследований стали решения Геологического съезда геологов России, проведённого в 2000 году в честь 300-летия горно-геологической службы России, ведущей отсчёт от Указа Петра Первого о Приказе рудокопных.
Вологодские геологи собрались в честь 300-летия горно-геологической службы России
Уже в 2000-2001 годах для определения состояния и перспективах развития минерально-сырьевой базы области совместно с Всероссийским институтом экономики минерального сырья была проведена оценка экономического потенциала минеральных ресурсов области и составлена её геолого-экономическая карта. Она отражает весь комплекс полезных ископаемых в части уже разведанных и предварительно оценённых запасов, а также прогнозных ресурсов полезных ископаемых. Значительное место в работе было уделено перспективам открытия новых для области видов минерального сырья: углеводородов, алмазов и золота.
Бурение нефтепоисковой скважины в поселке Федотово
Затем на основе геолого-экономической карты был составлен справочник с общей информацией о полезных ископаемых на территории области и конкретными данными по каждому административному району. Он до сих пор не утратил своего значения и является источником для планирования геологоразведочных работ.
К середине 1990-ых годов в области образовалось значительное количество заброшенных месторождений, выведенных из эксплуатации без проведения рекультивации нарушенных земель, мероприятий по консервации в соответствии с установленными правилами, включающими в том числе и оценку остатков запасов полезных ископаемых. Вместе с тем в середине 2000-х годов в области наблюдался строительный подъём, особенно в дорожной отрасли, и объем годовой добычи песчано-гравийных материалов (ПГМ) по области впервые превысил 5млн. куб. м.
Поэтому управлением были проанализированы возможности доразведки ранее некачественно изученных месторождений и разведки новых месторождений ПГМ. Затраты на разведку в первые годы в значительной мере направлялись из областного бюджета, но уже в 2004 году впервые объем запасов ПГМ, разведанных за счет средств недропользователей, превысил объем запасов, разведанных за счет средств областного бюджета (14,4 млн. куб. м против 5,5 млн. куб. м).
Добыча песчано-гравийного материала в карьере Санниково
Проведённый анализ ведения геологоразведочных работ на территории области, обработки и использования их материалов управлением по геологии и использованию недр администрации области показал важность применения методических принципов в вопросах геологического изучения и использования недр. Это позволило в дальнейшем стабилизировать и обеспечить надёжное снабжение нерудным сырьём строительной отрасли Вологодчины.
Валерий Чернышов, геолог, член РГО, преподаватель ВоГУ