В последний день зимы в Вологодском отделении Русского географического общества прошло подписание сертификатов об исследовании спилов деревьев, взятых из сруба третьего этажа и стропильной конструкции крыши главного дома усадьбы Спасское-Куркино.
Исследование было проведено специалистом-дендрологом, экспертом по исследованию древесины Вологодского отделения Русского географического общества Юрием Жаворонковым и студенткой Института социальных и гуманитарных наук Вологодского государственного университета Дариной Жаворонковой. Официально засвидетельствовала документы Надежда Максутова, председатель Вологодского отделения РГО, кандидат географических наук, профессор ВоГУ, поставив печать уважаемой и самой возрастной Всероссийской общественной организации – Русского географического общества.
Если из 1820 отнять 235 лет (среднее между 220-250), то мы получим 1585 и примерно именно в этом году на территории будущей Вологодской области зародилась сосна, которая явилась строительным материалом для главного дома усадьбы Спасское-Куркино. Спилена она была в 1820 году и уже совершенно точно, что деревом для строительства второго и третьего этажа усадьбы являлась именно сосна. Версия, озвученная в исследованиях Ивана Евдокимова, известного Вологодского краеведа из 1920 года, несколько пошатнулась, но, вполне может быть правдивой, когда предоставится возможность в реставрационном процессе исследовать первые два венца сруба второго этажа или перекрытия между вторым и третьим этажами. Такую же породу дерева выдала экспертиза по спилу под номерами 2 и 3.
А вот спилы под номерами 4 и 5 эксперт отнёс к ели, указав сроки заготовки леса с осени 1868 по весну 1869 годов. По всей видимости, где-то около 1870 годов крыша капитально ремонтировалась и мы ещё находили на чердаке тёсаные доски от старой крыши. За сорок лет эксплуатации дома, с 1830 по 1870 год, крыша вполне могла поизноситься и хозяевами были предприняты меры по обновлению кровли. Если совместить эти года с событиями генеалогического древа, то мы увидим, что хозяевами Главного дома могла быть уже семья Андреевых. Мы уже неоднократно рассказывали о некоторых изменениях, внесённых новыми владельцами в архитектуру дома, как со стороны фасадов, так и во внутреннем убранстве залов и комнат и вполне возможно, что мы вскоре более точно определим даты капитальных ремонтов Главного дома.
Самое невероятное во всём этом то, что можно ладонью своей руки прикоснуться к тому времени, ведь из всех имеющихся спилов мы сделаем ещё одну небольшую экспозицию и она будет выставлена на всеобщее обозрение в одном из комнат Главного усадебного дома. По графику из сертификатов хорошо видно, какие года были холодными или, правильнее что ли сказать – менее комфортными для роста дерева – это года с наименьшим приростом толщины древесины. Внимание обратилось на самые неблагоприятные годы во всех пяти графиках – с 1811 по 1814 годы, а значит было холодно зимой или слякотное лето. Так сразу и приходит на ум Отечественная война 1812 года – ох и неудачно же Наполеон Бонапарт зашёл на Россию, а, может быть, сам Творец изъявил желание нагнать на завоевателей суровых русских зим.
Открытие новой экспозиции «Дендрологическая летопись усадьбы Спасское-Куркино» Юлия Дурягина, начальник комитета по культуре и туризму Вологодского муниципального округа, предложила провести в торжественной обстановке на Всемирный день парков, который в этом году приходится на субботу 20 мая и будет красиво отмечен в Старом дворянском парке усадьбы Спасское-Куркино.
Будем надеяться, что именно так всё и случится! Приезжайте в усадьбу – прогуляться, наслаждаться, влюбляться…
Источник: Центр культурного развития, https://vk.com/public165264997