Вологжане примут участие в исследовательской работе коллег из Свердловского отделения Русского географического общества – для этого предложено выбрать в качестве объекта наблюдений черемуху обыкновенную и дополнительно березу пушистую или бородавчатую.
В основе исследований лежит идея Владимира Батманова о создании феномониторинга, который базируется на единстве сроков наблюдения в масштабе страны, континента и земного шара.
СПРАВКА: Батманов Владимир Алексеевич (1900 – 1980) – краевед, основатель уральской школы фенологии. Более 60 лет вел систематические фенологические наблюдения на Среднем и Южном Урале. Выезжал в фенологические экспедиции по горнозаводскому и лесостепному Зауралью. В 1922 организовал Уральскую фенологическую сеть корреспондентских пунктов. В 1930-х разработал основополагающие принципы теоретической и прикладной фенологии, которыми сейчас и руководствуются специалисты не только в России, но и странах Западной Европы. Автор более 100 книг и публикаций (свыше 600 его рукописей не опубликовано).
Выбранный объект наблюдений необходимо посетить и внимательно осмотреть 15 мая в середине дня. Фенологическое состояние деревьев сравнить с предложенным фенологическим стандартом (феношкалой).
Сведения, полученные Свердловским отделением РГО из разных регионов, необходимы для организации и проведения многолетнего фенологического мониторинга по методике, которая в настоящее время им апробируется.
Черемуха (дерево или куст) должна быть средневозрастной, здоровой, растущей в средних условиях по освещённости и увлажнению. Так как наблюдения повторяются ежегодно 15 мая, важно удобное расположение объекта наблюдений (близость к месту проживания, работы, постоянным маршрутам наблюдателя).
Екатерина Старостина