ДРЕВНЕЙШАЯ ЖИВОПИСЬ ОНЕГО – наскальные рисунки мыса Бесов нос

размещено в: Новости, События | 0

14 июля через три часа после проведения экологической акции на побережье Онежского озера около Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» МЧС РФ участники автомаршрута экспедиции «Вместе по Русскому Северу» приступили к фото- и видеофиксации онежских петроглифов мыса Бесов нос.

Мыс Бесов Нос расположен на восточном берегу Онежского озера в 20,9 км  к северу от мыса Муромский, между мысами Кладовец и Пери Нос. Представлен низким скалистым берегом, сложенным архейскими мелко-среднезернистых серыми и розовато-серыми плагиогранитами.

 

 

На мысу расположен заброшенный маяк, в 1,6 км к востоку от мыса возвышается гора Бесова, южнее ее находятся заброшенное селение Бесов Нос. Мыс и гора покрыты густым хвойным лесом. У мыса Бесов Нос глубины более 3 м, грунт – песок и камень. Западнее мыса в озере находится банка с глубиной 1,8 м.

Мыс Бесов Нос имеет статус геологического и историко-археологического памятника, входит в границы государственного природного заказника «Муромский».

Онежские петроглифы располагаются на протяжении 20 километров вдоль восточного берега Онежского озера от мыса Кладовский до мыса Лебяжий на полуострове Кочковнаволок, а также на ближайших островах.

Впервые Онежские петроглифы были обнаружены учеными в середине 19 века, в 1848 году, во время экспедиции, которую совершал по губернии консерватор Минералогического музея Императорской Академии Наук Константин Гревингк. В настоящее время здесь зафиксировано более 1200 изображений в 25 обособленных группах.

Чаще всего встречаются наскальные рисунки животных, сюжеты из жизни первобытных людей, загадочные фигуры. Лучше всего изображения просматриваются при косых лучах восходящего и заходящего солнца, которые усиливают их рельефность. Размеры рисунков от нескольких см до метров.

 

 

В 2014-2017 годах участники предыдущих экспедиций РГО познакомились с петроглифами на мысах полуострова Кочковнаволок, Бесов Нос, Пери Нос, островах Гурия. В этом году с помощью водолазов Федерации подводного спорта Вологодской области и спасательного отряда города Череповец проведены поиски подводных наскальных изображений у мыса Бесов нос, а также подводная, наземная и аэросъемка наскальных изображений.

На мысу состоялась встреча со старшим научным сотрудником сектора археологии института языка КНЦ РАН Надеждой Лобановой. Она поделилась опытом по изучению, сохранению и популяризации древнего наскального искусства Онежского озера и Белого моря, рассказала о том, что завершается работа о включении Онежских и Беломорских петроглифов в Список международного наследия ЮНЕСКО. Эту работу карельские ученые проводят уже почти 20 лет. Если все пойдет гладко, то, возможно, в течение пяти лет петроглифы Карелии попадут в Список ЮНЕСКО, считает ученый.

Пока в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены наиболее известные в мире памятники наскального искусства Фенноскандии – только петроглифы Альты и Танума. Знаменитый комплекс наскальных изображений Танум находится в провинции Бохуслен. Число отдельных изображений в каждой группе — от 1200 до 6000. Наскальные рисунки появились здесь около 8000 лет до нашей эры. Часть петроглифов обнаружил в 1972 году горный инженер Эйдж Нильсен, который изначально намеревался установить в скале динамит для добычи камня. Наскальные рисунки в городе Альта на севере Норвегии находятся в созданном археологическом музее под открытым небом. Самые ранние петроглифы в районе Альты датируются примерно 4200 годом до нашей эры. Это самое крупное скопление наскальных изображений в Фенноскандии.

Как проехать: мыс Бесов нос доступен только для маломерных водных судов с Онежского озера. Участников автомаршрута доставил на мыс катер от деревни Каршево по реке Черной. До Каршево можно проехать по местной автодороге, после отворотки от автотрассы А-119 у деревни Нигижма (Пудожский район Республик Карелия).