Зимняя туристская экспедиция пройдет на Вологодчине с 3 по 11 марта.
Ее организаторы – Региональный модельный центр и Вологодское отделение Русского географического общества.
Основная цель экспедиции – пропаганда зимнего туризма, здорового образа жизни. Для этого ее участники пройдут сложный маршрут на снегоходах «Буран», а несколько туристов совершат этот поход на лыжах, буксируемых снегоходами.
Экспедиция пройдет в уникальных природных условиях Вытегорского района и Республики Карелии. Участники – педагоги Регионального центра дополнительного образования детей и педагоги Вологды планируют на снегоходах пройти 420 км вокруг Онежского озера.
На маршруте участникам похода предстоит преодолеть на снегоходах ледяные торосы, наледи, полыньи, готовить пищу на костре, а если позволят погодные условия, они займутся постройкой снежного убежища – иглу, отработав навыки выживания в природной среде в зимних условиях.
Стартует экспедиция в Центре «Корабелы Прионежья», минует Арктический спасательный центр «Вытегра» МЧС России и далее отправится в «кругосветку» вокруг Онежского озера.
Маршрут будет проходить через уникальные памятники природы и культуры. Путешественники планируют побывать на геологическом памятнике природы федерального значения Андомская гора, посетить Муромский монастырь, мыс Бесов нос, музей-заповедник «Кижи».
Также они смогут побывать на острове Южный Олений, известный тем, что на нем обнаружено множество захоронений времен позднего мезолита и расположено заброшенное месторождение известняка. В Кондопоге в планах участников экспедиции посещение красивейшего деревянного Успенского храма.
Интересным обещает быть и посещение Шокшинского карьера, на котором добывается шокшинский порфир (малиновый кварцит) – минерал, использовавшийся при отделке Исаакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге, мавзолея Ленина, мемориала «Могила Неизвестного Солдата», мемориала в Волгограде и саркофага Наполеона в Париже.
Увидят участники семинара и водопад Кивач – самый большой водопад Карелии. Финиш экспедиции запланирован в месте старта – в Центре «Корабелы Прионежья».

Для того, чтобы маршрут экспедиции был безопасным, ее организаторы используют космические снимки, по которым определяют места расположения на Онежском озере сложных ледяных торосов, больших трещин и полыней. По имеющимся метеорологическим данным экспедиционщиков ждет большое количество снега и крепкий мороз.