Россыпь самоцветов – к Новому году! “Литературная минералогия” продолжает свою работу

размещено в: Комиссии, Новости, Проекты | 0

В Вологодской областной научной библиотеке состоялась предновогодняя встреча проекта «Литературная минералогия».

Вначале её участники отдали дань памяти великому русскому учёному Михаилу Васильевичу Ломоносову, 310-й юбилей которого отмечается в этом декабре. Уникальный самородок, Михаил Васильевич был первопроходцем не только в многочисленных научных направлениях, но и блестящим геологом и минералогом.  М. В. Ломоносов посвятил вопросам минералогии, геологии и горного дела целый ряд трудов («Слово о рождении металлов от трясения земли», «Первые основания металлургии или рудных дел», «О слоях земных» и другие), которые, по сути, были первыми русскими учебниками по геологии. Он первым обратил внимание на «отличную фигуру» – кристаллографическую форму минералов; говорил о вулканах как об «отдушинах» или «проломах в теле» земной коры; напрямую связывал образование «рудных жил» с заполнением «трещин минеральными массами различного происхождения» и утверждал, что янтарь – это застывшая смола древнейших растений, сохранившая частицы насекомых, обитавших на нашей планете миллионы лет назад. Также Михаил Васильевич первым предсказал открытие месторождений алмазов на Русской равнине, когда писал: «По многим доказательствам заключаю, что и в северных земных недрах… алмазы, яхонты и другие драгоценные камни могут отыскаться…». Почти три столетия занял путь от этого предположения до получения первой промышленной партии алмазов на месторождении, названном именем Ломоносова! Интересно то, что первые алмазоносные кимберлиты были обнаружены в Архангельской области в июле 1975 года геологической партией во главе с вологжанином Елисеем Михайловичем Веричевым.

А далее ведущий проекта «Литературная минералогия» геолог, преподаватель ВоГУ, член Русского географического общества Валерий Чернышов рассказал об основных минералах, входящих в мировую сокровищницу камнесамоцветного царства. Он обратил внимание на то, что в настоящее время в настоящее время известно более 3000 различных минералов, однако круг минералов, которые можно отнести к разряду драгоценных и поделочных камней, ограничивается первой сотней, причем неспециалистам известно не более 25 из них.

Было выделено понятие кристаллической формы, присущей всем минералам. Кристаллы – это твёрдые тела, в которых атомы образуют кристаллическую решётку. Идеальный кристалл имеет полную симметрию и ровные, гладкие грани. Слово «кристалл» происходит от греческого «кристаллос», что значит «лёд». Разнообразие кристаллических форм огромно: от простой формы – моноэдра – до многосторонних призм и пирамид. Образ идеального лучезарного кристалла широко распространен в художественной литературе. Особо следует сказать о так называемом «магическом кристалле» – одном из самых распространенных атрибутов алхимиков и магов всех времен и народов. О связи сюжетных линий многочисленных произведений художественной литературы с царством минералов рассказала сотрудник библиотеки Наталья Швецова.

На прошедшей встрече часть минералов присутствовала виртуально и в виде фотографий на презентационном экране. Это, конечно, драгоценные камни I класса – алмаз, изумруд, рубин и сапфир. При этом многие из участников впервые узнали, что рубин и сапфир – это драгоценные разновидности минерала корунда, а их недрагоценный, технический собрат – известный всем наждак!

Но основное внимание было уделено драгоценным камня II и III классов. Это топаз, разновидности берилла аквамарин, воробьевит и гелиодор, турмалин, циркон, благородный опал, бирюза и другие.

Минеральная часть нашей планеты на треть состоит из кварцевых кристаллов. Их энергия охватывает и пронизывает всю Землю, подобно сети. На встрече было представлено семь цветовых разновидностей кристаллического кварца – это горный хрусталь, раухтопаз, аметист, цитрин, празем, морион и просто розовый кварц. Необходимо отметить, что жеоды сочного фиолетового аметиста можно обнаружить, разбив, на первый взгляд, невзрачные округлые камни по нашим рекам. Кварц известен также своими скрытокристаллическими выделениями – это хризопраз, сердолик, агаты с красивым рисунком, опалы.

Группа ювелирно-поделочных камней объединяет твердые и самые красивые непрозрачные и полупрозрачные самоцветы, лучшие представители которых используются в ювелирных и массовых ювелирно-галантерейных изделиях (малахит, лазурит, родонит, жадеит, нефрит, чароит), а рядовое сырье – в сувенирно-камнерезном производстве. Кроме того, сюда относятся и сравнительно распространенные прозрачные камни – янтарь и упомянутый горный хрусталь. Большинство ювелирно-поделочных камней представляют собой агрегаты с красивой окраской, однородные или с разнообразным текстурным рисунком: пятнистым, прожилково-пятнистым, полосчатым плоскопараллельным и концентрически-зональным, иногда весьма причудливым (например, пейзажные яшмы и моховой агат). Очень эффектны переливчатые камни с сильным шелковистым блеском за счет тонковолокнистого строения или параллельно ориентированных игольчатых включений – кошачий, тигровый, соколиный глаз. К ювелирно-поделочным камням можно приравнять и некоторые биоминеральные агрегаты: перламутр, гагат, коралл, слоновую кость и тому подобные образования.

Популярны сравнительно мягкие минеральные агрегаты. Это мраморный оникс, офиокальцит, серпентинит, гагат, гипс-селенит, агальматолит и другие. Они являются прекрасным материалом для резьбы: широкой известностью, например, пользуются каменные фигурки животных, мифических существ, людей и божков, выполненные в народных традициях китайскими, вьетнамскими, уральскими и другими мастерами.

Встреча завершилась ответами на вопросы и воспоминаниями геологов- участников о встречах с интересными минеральными формами в профессиональной деятельности.

 

Председатель комиссии «Палеогеография»                     Валерий Чернышов