ДЕРЕВНЯ СТОРОЖНО (Подмонастырская) Волховский район, Ленинградская область

Деревня расположена в северо-восточной части района на берегу Ладожского озера, на мысе Стороженском, отделяющем Свирскую губу от Волховской, на автодороге Загубье – Сторожно. Расстояние до административного центра поселения п. Свирица – 25 км, до ближайшей железнодорожной станции Паша – 37 км.

На карте Санкт-Петербургской губернии 1792 года на месте современной деревни Сторожно, обозначен Упразднённый Стороженский Николаевский монастырь. По преданию, монастырь в XVI веке основал Киприан Стороженский. До своей монастырской жизни он был разбойником, но, пережив сильное потрясение, решил посвятить свою жизнь Богу. Около 1595 года он воздвиг храм в честь покровителя моряков Николая Чудотворца. Монастырь утвержден во всех книгах времен Иоанна Грозного. После смерти Киприан был погребен на территории монастыря, у стены построенного им храма. Монастырский храм во имя Святителя Николая Чудотворца – единственный сохранившийся на берегу Ладоги памятник древнего зодчества XVI века.

По легенде преподобный Киприан руководил отрядом крестьян, которые промышляли разбоем вдоль южного берега Ладоги. Они грабили суда, следующие из устья Свири в устье Волхова. Лагерь разбойников при этом находилась около мыса Разбойничего. Однажды попав в шторм, Киприан дал обет, что, если выберется из переделки, то бросит свое занятие и построит храм в честь Николая Чудотворца. Слово Киприан сдержал и стал первым игуменом Стороженского монастыря. Его разбойничье прошлое забылось, Киприан стал пользоваться уважением современников и потомков. Правда, православная церковь на забыла то, чем занимался Киприан в молодости, и не позволила официально канонизировать бывшего пирата.

На карте Санкт-Петербургской губернии 1834 года на месте современной деревни Сторожно, упоминается деревня Подмонастырская.

Около Сторожно стоит самый высокий в России и в северной Европе маяк, его высота 71 метр. В 1799 году было принято решение о строительстве двух первых маяков на Ладожском озере – на Стороженском мысу и на луде (мели) Железница. Чертежи этих сооружений были утверждены генерал-майором Францем Деволантом в 1799 году, ещё до открытия Мариинского и Тихвинского водных путей. Непосредственное их строительство началось в марте 1800 года. Судьба этих первых ладожских маяков оказалась короткой – в первый же год они были снесены льдами. Стороженский маяк починили, перестроили, и он продолжал работать. В рапорте 1811 года о нём было написано, что он «равномерно находится в ветхом положении». Следующий маяк на Стороженском мысу был построен в 1818 году. Высота этого маяка до верхней площадки составляла почти 10,5 саженей. Маяк был деревянным – рубленный восьмерик с пятью этажами. В 1839 году деревянное сооружение было заменено на каменное. Долгое время он оставался единственным каменным маяком на Ладоге. В 1900–1905 годах была разработана новая схема расположения маяков в южной части Ладожского озера. Этой схемой предусматривалось, что каменная башня Стороженского маяка будет наращена до получения дальности освещения в 22 морских мили. Однако на Техническом совещании в апреле 1907 года был принято решение отказаться от надстройки старого маяка и построить новый, чуть в стороне от старого. Причиной такой корректировки проекта стало плохое состояние каменных стен. Так, в 1911 году, появился четвёртый и существующий до сих пор Стороженский маяк.

На берегу Ладоги можно обнаружить стянутые стальной проволокой, полусгнившие бревна. Это бывшие волоки, которыми пользовались для перетаскивания судов вдоль берега, когда на озере был шторм. Волоки тянутся на многие километры (скорее всего до устья Свири).

В районе Сторожно встречаются, так называемые, жертвенные камни. Один из них находится в 4-х километрах восточнее маяка, это большой валун характерной формы – Пичин камень (см. фото).

Население на 1 января 2017 года 30 человек.

 

Достопримечательности:

Объекты культурного наследия:

  • Стороженский действующий маяк – на Стороженском мысу, отделяющем Свирскую губу от губы Волховской. Представляет собою каменную башню высотой в 71 м, на верх которой ведёт винтовая лестница в 399 ступеней. Он является седьмым по высоте «традиционным» маяком в мире и вторым в России. Дальность видимости в ясную погоду составляет: белый свет – 22 мили, красный свет – 17 миль.
  • Храм во имя Свт. Николая Чудотворца бывшего монастыря — единственный сохранившийся на берегу Ладоги памятник древнего зодчества XVI века, было перестроено в 1939 году, ныне вновь действует. В царское время здание поставили на учет архитектурной комиссии. Восстановление разграбленного после 1917-го года храма происходит с 2000-х годов.
  • Братское захоронение советских воинов, погибших в 1941–1944 гг.

Источники:

  1. Список объектов культурного наследия регионального значения Ленинградской области / Комитет по культуре Ленинградской области / http://old.culture.lenobl.ru/departament
  2. Сторожно. Николаевский Стороженский монастырь / https://sobory.ru/article/?object=12179
  3. Численность населения Свирицкого СП на 1 января 2017 года