Мы – дети Галактики! Космическая геология “расшифровывает” историю развития Земли

размещено в: Комиссии, Новости | 0

Завершающая перед уходом на летние «каникулы» встреча проекта «Литературная минералогия» в Вологодской областной научной библиотеке была посвящена связи космоса и геологии.

Член регионального отделения РГО, преподаватель Вологодского государственного университета, геолог Валерий Чернышов рассказал о методах космической геологии, которая через изучение строения планет Солнечной системы «расшифровывает» историю развития Земли, механизм её геологических процессов и условия образования полезных ископаемых.

Метеорит Луженьга

Оценка геологического потенциала нашей планеты из космоса производится методом дистанционного зондирования Земли. Он представляет собой получение данных со спутников, их обработку и систематизацию. Снимки, сделанные из космоса, позволяют увидеть тектоническую структуру, геологические разломы, которые контролируют размещение полезных ископаемых. При этом значительно снижаются затраты времени и финансов на поиски полезных ископаемых: можно получить и провести первичную обработку информации за несколько недель, а то и дней.

Большое внимание на заседании было уделено результатам взаимодействия космоса и Земли в прошлом и настоящем. Например, когда и почему возникла Луна? Существует 7 гипотез образования Луны, среди которых более распространены: в результате столкновения с гипотетической планетой Тейя, в результате центробежного разделения Земли, в результате  захвата Землёй в свою орбиту уже сформировавшейся Луны. Но более предпочтительна гипотеза образования Земли и Луны из одного протопланетного облака

Ещё одна интереснейшая тема – метеориты, внеземные «пришельцы». В феврале 2013 года один из них, диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тысяч тонн, вошёл в атмосферу Земли на скорости 18 км в секунду и упал в районе Челябинска. От его ударной волны пострадало больше полутора тысяч человек. Самый крупный обломок этого метеорита был найден в районе озера Чебаркуль. Есть сообщения о метеоритах, якобы найденных на территории Вологодчины, но, в конечном итоге, они оказываются валунами или обломками земных пород…

С уникальной коллекцией метеоритов слушателей познакомил энтузиаст, непременный участник «Литературной минералогии» Максим Бортник.

О единственной достоверной находке метеорита на Вологодчине рассказал его исследователь Анатолий Труфанов. Метеорит «Луженьга» был обнаружен в 30 км юго-западнее г. Великий Устюг в бассейне р. Луженьга. Исследования его были начаты в 1994 г., когда в руки Анатолия Ивановича попал образец весом 230 г, отколотый и переданный в Великоустюжский краеведческий музей Н. Г. Мамарыковым, а в июне 1996 г. им была предпринята экспедиция в район находки метеорита. Дальнейшие детальные исследования показали, что метеорит «Луженьга» может рассматриваться как хондрит каменный, обыкновенный.

Тунгусский метеорит, о котором слышали многие, – уникальное природное явление, произошедшее 17 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Непосредственно перед взрывом в течение нескольких секунд в небе наблюдался ослепительный яркий шар-болид, перемещавшийся с юго-востока на северо-запад. По пути движения болида, который был виден на территории Восточной Сибири в радиусе до 800 км, остался мощный пылевой след, сохранявшийся в течение нескольких часов. Мощность взрыва на высоте 7-10 км оценивается в 40-50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, что почти в 2000 раз больше мощности атомной бомбы, взорванной в Хиросиме в 1945 году. Воздушная волна от взрыва дважды обогнула земной шар. Одновременно на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. Многие ученые считают, что тунгусское тело было кометой, однако точная природа Тунгусского феномена не выяснена до сих пор.

С воздействием на Землю мощных астероидов многие учёные связывают глобальные катастрофы. Последняя, на рубеже мезозойской и кайнозойской эр, вызвала вымирание динозавров. Однако для нас важнее самое мощное вымирание 250 миллионов лет назад, приведшее к исчезновению 96% морских видов и 73% наземных видов позвоночных, в том числе и звероящеров, бродивших по нашей территории.

В разрезе Кузино на Малой Северной Двине найдена аномалия с космическими железистыми шариками, обогащёнными иридием, что может подтверждать одну из гипотез катастрофы – внеземную. Основой этого мнения является обнаруженный в 2006 году Кратер Земли Уилкса – геологическое образование, расположенное под ледяным щитом Антарктиды, в районе Земли Уилкса, и имеющее диаметр около 500 километров. Предполагается, что это гигантский метеоритный кратер. Возраст его образования определён примерно в 250 миллионов лет, что совпало с этим массовым вымиранием. Существует гипотеза, что импактное событие – столкновение с астероидом диаметром в несколько километров – и могло вызвать катастрофу.

Попигайская астроблема – метеоритный кратер, четвёртый по размерам среди ударных кратеров Земли, расположенный в Красноярском крае и Якутии. Диаметр кратера – 100 километров, глубина – 200 метров. Был образован в результате удара астероида 36 миллионов лет назад. Время его образования близко ко времени образования нескольких других крупных ударных кратеров на планете. Это может свидетельствовать об их взаимосвязи, то есть о множественной метеоритной бомбардировке, которая могла стать одной из причин завершения эоценового периода общим похолоданием климата, что впоследствии привело, в частности, к формированию ледникового щита Антарктиды.

В настоящее время на земном шаре известно более 150 структур подобного рода. Но Попигайская астроблема является первой из ударно-взрывных структур, где обнаружены импактные алмазы, причем с таким содержанием, что встаёт вопрос о возможном их промышленном освоении. Алмазы образовались из угля и графита при ударном воздействии и преобразовании углерода структуры угля и графита в углерод структуры алмаза. В 1970-ых открыто два месторождения: Ударное и Скальное. Оказалось, что на этой территории в сумме залегает почти 150 млрд карат импактитов, что многократно превышает общемировой объём запасов алмазов. А они занимают всего 0,5% общей площади Попигайского метеоритного кратера. Было сделано логичное предположение, что общие ресурсы котловины могут достигать триллионов карат. Учитывая происхождение, ювелирной ценности импактиты не представляют, но их абразивная устойчивость и износостойкость в 2 раза превышает аналогичные свойства природных и синтетических алмазов. Кроме того, они обладают повышенной твёрдостью, способны выдерживать гораздо более высокие температуры (выше на 250°).

С литературными произведениями, посвященными космической тематике, слушателей познакомила сотрудник Областной библиотеки Наталья Швецова.