Профессиональный праздник отмечают сегодня геологи

размещено в: Комиссии, Новости | 0

Каждый год в первое воскресенье апреля геологи отмечают профессиональный праздник – в 2024 году это 7 апреля.

Геология имеет огромное значение для понимания и охраны окружающей среды, а также для экономического развития общества. Инициатором праздника выступила группа советских геологов во главе с академиком Александром Яншиным, поводом послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, а весенняя дата праздника объясняется тем, что в это время начинается новый сезон полевых работ в геологии. День геолога был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны.

Праздник олицетворяет не только науку, но и страсть к природе, исследованию и пониманию многообразия геологических явлений и их влияния на нашу жизнь. Одним из ключевых направлений геологических исследований является геологоразведка, которая направлена на поиск и изучение месторождений полезных ископаемых. В России первым государственным поисково-разведочным учреждением стал Приказ рудокопных дел, созданный Петром I в 1700 году. Через 20 лет он был преобразован в Берг-коллегию, а в 1807 году она была реорганизована в Горный департамент.

Принято считать, что первые сведения о геологическом строении территории нынешней Вологодской области получены по материалам экспедиций Н. И. Лепехина и Н. Я. Озерецковского в 1792 г., которые обследовали обнажения горных пород Вытегорского района. Однако не следует забывать, что истоки изучения недр уходят в глубь веков. С первых веков нашей эры на территории Вологодской области рудознатцы находили «болотные» руды, из которых выплавляли железо, добывали соль из соляных источников, выявляли «жилы» подземных вод. Все это предусматривало некоторые геологические знания.

Целенаправленное и планомерное геологическое изучение территории современной Вологодской области началось с середины XIX века работами Р. И. Мурчисона, который впервые выделил пермскую систему на основе данных, полученных на р. Сухоне и других реках Северо-Запада России. Н. Г. Барбот де Марни продолжил изучение пермских пород, а также задокументировал разрезы скважин, бурившихся на рассолы мастерами Тотьмы и Леденгска.

В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением Российской империи. Важным этапом геологического изучения территории области стало составление в 1881 г. С. Н. Никитиным десятиверстной геологической карты Европейской части России, на которой впервые было произведено расчленение палеозойских и четвертичных отложений. Первые знания о триасовых отложениях в бассейнах рек Юг и Луза были получены в результате экспедиций Б. К. Поленова (1888 г.), Л. И. Лутугина (1891 г.). Второй из них нашёл в породах триаса остатки костей амфибий и рептилий.

Выдающееся открытие, имевшее мировое значение, сделал В. П. Амалицкий, который в 1897–1898 гг. в верхнепермских отложениях р. Сухона и р. Малая Северная Двина обнаружил хорошо сохранившуюся ископаемую фауну рептилий (парейазавров и др.). Кроме того, он описал девонские и каменноугольные отложения Вытегорского района, в том числе девонские породы Андомской горы, а также изучил четвертичные отложения в районе города Вологды, установив здесь два разновозрастных горизонта отложенной морены.

Бурное развитие геологическое дело получило в стране после Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти, когда шло освоение новых территорий и поиск новых месторождений полезных ископаемых и других недр.

В 1915–1923 гг. маршрутные исследования по рекам Сухона, Малая Северная Двина и их притокам проводил М. Б. Едемский, установивший новые местонахождения пермской, а также триасовой фауны рептилий и амфибий, список которых позднее уточнил И. А. Ефремов. Триасовую фауну лабиринтодонтов в бассейне рек Юг, Шарженьга, Луза обнаружили и описали В. Г. Хименков в 1921 г., И. А. Ефремов в 1927- 1929 гг. и В. М. Кузьмин в 1932 г.

В 1949 – 1951 гг. пробурили первую глубокую скважину в районе г. Вологды. Она достигла глубины 2236,6 м, вскрыв вендские отложения.

В последние десятилетия получен большой фактический материал по разным аспектам геологического строения в результате тематических исследований преподавателей университетов г. Вологды – Н. Д. Авдошенко, А. Н. Кичигина, К. А. Садокова, Д. Ф. Семёнова, А. И. Труфанова. Были изданы сборники научных статей «Геология и минеральные ресурсы Вологодской области» под редакцией Д. Ф. Семёнова (2000), «Проблемы освоения и использования природных ресурсов Северо-Запада России» под редакцией В. И. Чернышова (2002) и «Материалы Тетяевских чтений» под редакцией В. И. Чернышова (2008).*

Кроме разнообразных полезных ископаемых, Вологодчина богата на геологические ООПТ: Урочище «Стрельна», Андомская гора, Валун «Двугорбый», Геологическое обнажение Аристово, Геологическое обнажение Контакт, Геологическое обнажение Мяколица, Геологическое обнажение на р. Шарденьге у д. Скородум, Геологическое обнажение у д. Озерки («Кошачья морда»), Геологическое обнажение у д. Пуртовино и Исады, Девятинский перекоп, Долина ручья Патров, Исакова гора, Ледниковый валун «Лось», Ледниковый валун «Утюг», Мыс «Бык», Опоки, Сандырёва гора, Участок долины реки Тагажмы Цветные кремни и другие.

В Вологодском отделении Русского географического общества продолжается работа по изучению геологии Вологодской области. Под руководством геологов Валерия Чернышова, Анатолия Труфанова и других членов РГО реализуются проекты  «Геологические памятники Русского Севера», «Карст Волжско–Балтийского водораздела», «Палеогеография Русского Севера»  В настоящее время существует идея создания в Вологодской области геологического парка у Валерия Чернышова.

Геопарк — это географический район, где представлены объекты геологического наследия, а также уникальные геологические особенности территорий. В данной форме сочетаются и охрана, и доступ к этим территориям, так как это качественно более высокий уровень развития туризма по сравнению с особо охраняемыми природными территориями. Плюс территории должны быть интересны и с негеологической точки зрения: этническими особенностями, культурой населения, биоразнообразием, историческим прошлым.

День Геолога – это не только праздник для профессионалов в этой области, но и возможность для всего общества отметить важность геологической науки для развития человечества. Геологи продолжают свои исследования, открывая новые горизонты знаний о нашей планете и способствуя сохранению ее ресурсов для будущих поколений.

Дорогие геологи! Этот замечательный праздник — отличная возможность отметить вашу работу, посвященную изучению нашей прекрасной земли и ее тайн.  Вы — настоящие исследователи, которые дарят нам возможность лучше понять структуру Земли, геологические процессы, а также открыть новые полезные ископаемые для нашего общества. Ваш труд поможет нам сохранить и охранять природные богатства планеты и использовать их с умом для блага всего человечества. Пусть ваше исследовательское путешествие будет наполнено новыми открытиями, удачей и радостью!

*Семенов, Д. Ф., Трошичев, А. А. Геология Вологодской области: монография / Д. Ф. Семёнов, Д. А. Трошичев. – Вологда : ВГПУ, 2014. — 122 с.