Международный день птиц отмечают сегодня во всем мире

размещено в: Комиссии, Новости | 0

Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц (International Bird Day) — Международный экологический праздник

Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц.

Птицы – самый разнообразный класс позвоночных животных. Благодаря своему систематическому и экологическому разнообразию, высокой численности они играют заметную роль в каждой экосистеме.

В Вологодской области обитает множество птиц, которые очень хорошо приспособлены к жизни в данной местности. В орнитофауне за столетний период наблюдений зарегистрировано 264 вида птиц, относящихся к 17 отрядам из них 161 вид гнездится регулярно, 27 видов гнездится нерегулярно, а 27 видов встречается на пролете, 35 видов – залетные.

 

Фото: Алексей Шабунов.

Воробьинообразные – самый разнообразный отряд, насчитывающий 104 вида, в условиях Вологодской области большинство из них перелетные или кочующие.  В пределах области зарегистрировано 46 видов  из отряда ржанкообразные  – кулики,  чайковые,  чистики. В Красную книгу России занесены золотистая ржанка, кулик-сорока и большой кроншнеп, крачка малая. Отмечено 29 видов гусеобразных, в большинстве случаев населяющие водоемы и побережья, из них 16 гнездящихся видов и 6 пролетных. На пролете чаще всего встречаются гуменник и белолобый гусь, редко пискулька, очень редко гнездится серый гусь. Лебедь-кликун также часто встречается на пролете. Хищные птица представлены 24 видами соколообразных и 10 видами совообразных. В лесах встречаются ястребы, канюки, коршуны, кречеты (во время миграции). На водоемах скопа и орлан-белохвост, на болотах – сапсаны, луни. Редкими являются беркут, сапсан, большой и малый подорлик. В вологодских таежных лесах обитают неясыть бородатая и длиннохвостая, сова ястребинная, сыч мохнатый, на открытых пространствах – болотная сова, по опушкам лесов – филин (занесен в Красную книгу).

Другие отряды представлены менее 10 видами – гагарообразные, поганкообразные, пеликанообразные, аистообразные, курообразные, журавлеобразные,  голубеобразные, дятлообразные,  кукушкообразные и другие.

Факторы, влияющие на птиц, весьма различны, но чаще всего изменения численности происходят из-за изменения или деградации благоприятных биоценозов. Более уязвимыми оказываются водоплавающие и околоводные виды, обитатели старовозрастных и пойменнных лесов, виды открытых водоемов и хищные птицы. Кроме 61 вида, внесенного в Красную книгу, 35 видов нуждаются в постоянном контроле.

Несмотря на большое разноообразие, состояние фауны птиц вызывает серьезные опасения у орнитологов – значительное количество видов имеет низкую или сокращающуюся численность. В Красную книгу Вологодской области включен 61 вид птиц.  За XX век с территории Вологодчины исчезли белоглазый нырок, сизоворонка,  с 1950-х годов не встречается черный аист и змееяд,  перестали гнездиться оляпка,  золотистая ржанка, кобчик, выпь малая и некоторые другие.

В Вологодском региональном отделении РГО изучением птиц занимаются председатель Вологодского отделения союза охраны птиц России Шадрунов С. В., доцент ВоГУ к.б.н.  Шабунов А. А. и, конечно, большое количество любителей пернатых!

Фото: Алексей Шабунов.

День птиц появился в Пенсильвании в 1894 году, получив популярность благодаря СМИ, он начал массово проводиться во всех штатах США, затем пришел в Европу.19 марта 1902 года была принята «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которую подписали более десяти государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года.

В конце ХIХвека в царской России была организована охрана птиц, к началу ХХ века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году и постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.

После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников.

18 октября 1950 года в Париже была подписана «Международная конвенция об охране птиц», заменившая предыдущий документ для большей части государств-участников — она рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые полезны для сельского хозяйства. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов советских школьников.

Возродился праздник в 1999 году благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, они развесили более 500 скворечников. В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие.

Показателем неблагополучного положения с птицами может служить количество видов, занесенных в Красные книги различных уровней. Из примерно 10 тысяч видов птиц мировой фауны в Красный список Международного союза охраны природы занесено более 1200 видов, или каждый восьмой вид птиц нашей планеты.

В настоящее время Международный день птиц проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира и сопровождается всевозможными акциями, конкурсами, флешмобами и другими мероприятиями, организаторами которых выступают природоохранные, образовательные и культурные учреждения.

Дата проведения праздника выбрана неслучайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

Светлана Ерегина, к.г.н., руководитель фенологической комиссии Вологодского отделения РГО