Фенологическая (природная) весна – время года, определяемое по характерным для него признакам развития природных процессов: температуры, солнечного дня, ветра и осадков, циклических явлений в жизни растений и животных.
Единых признаков фенологической весны не существует вследствие большого природного разнообразия регионов – в разные регионы весна приходит по-разному. Общая черта сезона – нарастание солнечного тепла, заметное прогревание земной поверхности и воздуха.
На севере Русской равнины весна делится на четыре периода: снеготаяние, оживление весны, разгар весны и предлетье, каждый из которых определяется своими признаками, а в фенологии – феноиндикаторами. В качестве фенологических индикаторов начала весны предлагаются различные ежегодно повторяющиеся природные явления. Так, наступление весны предлагается отсчитывать от начала таяния снега от солнца, появления первых проталин на полях, появления сосулек на крышах, появления первых незамерзающих ночью ручьев, возобновления вегетации растений.
В зоне восточноевропейской тайги фенологическая весна связана с началом вегетации растений, прилетом перелетных птиц, выходом из спячки животных и начинается, когда суточные температуры переходят на отметку выше 0°C. В Вологодской области фенологическая весна приходит почти на месяц позже, чем календарная. По средним многолетним наблюдениям фенологическая весна в Вологде начинается 21 марта – в день весеннего равноденствия.
Первый период весны – снеготаяние – длится от появления первых проталин до схода снега на полях. В эту пору разрушается, а затем и пропадает снеговой покров, начинают очищаться ото льда водоемы. В 2024 году период устойчивых положительных среднесуточных температур установился с 20-21 марта и характеризовался сначала появлением круговых проталин около деревьев, затем проталин на южных склонах, потом таянием снега на открытых безлесных пространствах.
Постепенно сходит снежный покров, задерживаясь только в лесу, на северных склонах, в оврагах. В марте могут возвращаться холода, но в целом температура уверенно идет вверх, уменьшается облачность, воздух становится прозрачнее и пропускает больше света. Теплый воздух, идущий от проталин, рождает кучевые облака.
Оживает вода – появляются лужицы, ручейки. Водоемы начинают очищаться ото льда, наступает период половодья. Появляются проталины на реках. Поверх льда на озерах появляется вода.
Ткани деревьев реагируют на тепло – начинается сокодвижение и набухание почек клёнов и берёз. К концу периода снеготаяния начинают цвести ветроопыляемые серая ольха и орешник-лещина.
Прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Идет активное строительство и ремонт гнезд врановых птиц. В конце марта можно ожидать прилет зябликов и трясогузок. Период снеготаяния – время тока у оседлых промысловых птиц – глухарей и тетеревов.
После зимнего оцепенения пробуждаются холодовыносливые насекомые: мухи, комары-толкуны, муравьи, бабочки (крапивница и крушинница), появляются пауки.
В этот же период заканчивается рыбалка по последнему льду и начинается ловля рыб по открытой воде. В течение этого подсезона некоторые виды рыб (щука, язь, елец, подуст, жерех, ёрш) готовятся и кое-где приступают к нересту. Медведи просыпаются после зимнего сна.
На особо прогретых участках начинают цвести первоцветы – крокусы. Снеготаяние продолжается от первых проталин в поле до зацветания серой ольхи и орешника-лещины, конец периода снеготаяния приходится на 10-15 апреля.