23 марта – день метеоролога

размещено в: Комиссии, Новости | 0

Человек наблюдал за погодой с древнейших времен, особенно важными эти наблюдения были для земледельцев и мореходов.

Первые попытки рассмотреть погодные явления с научной точки зрения предпринимали древнегреческие философы, и само название новой науки ведет свое происхождение от трудов Аристотеля.

Наблюдали за погодой и подмечали закономерности средневековые монахи, им же принадлежат первые попытки составлять прогнозы погоды. Новый этап развития метеорологии наступил вместе с научной революцией в XVII веке. Появились новые приборы, позволяющие вести точные измерения температуры, влажности и других параметров. Тогда же стали появляться и первые организованные сети станций наблюдения за погодой.

Система глобальных метеонаблюдений в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, начала складываться в 1850-х годах

Первые метеорологические наблюдения в Вологде начались в 1806 г. при городской гимназии и проводились с перерывами до 1852 г.

 

Первым наблюдателем был учитель естественной истории А. Ф. Фортунатов. Результаты метеорологических и фенологических наблюдений за 1806— 1812 гг. он опубликовал в своей книге «Метеорологические наблюдения и разные физические замечания, сделанные в Вологде», изданной в 1814 г. в типографии Московского университета.

С 1836 года метеорологическими наблюдениями в гимназии занимался учитель математики и физики А. И. Иваницкий, внесший значительный вклад в систематизацию метеорологических наблюдений в Вологде.

С первых лет создания Русского географического общества (в 1845 году) ряд его членов проявили большой интерес к ведению метеорологических наблюдений и исследованию климата.

Первое описание климата Вологодской губернии было подготовлено по данным наблюдений с 1809 по 1812 и с 1840 по 1849 год  действительным членом Императорского РГО Н. Я. Данилевским и издано в 1853 г.  Он писал : «Чтобы начертить верную и точную картину климата Вологодской губернии, необходимо бы иметь точные метеорологические наблюдения за большое число лет и с большого числа пунктов, рассеяных по всему пространству губернии… Но ежели бы решиться ждать точных, совершенно сообразных с требованиями науки метеорологических наблюдений… то можно сказать , что пришлось бы ждать многие десятки лет…».За работу «Климат Вологодской губернии» Географическое Общество присудило Н.Я. Данилевскому Большую золотую медаль.

В ХХ веке обобщение данных метеорологических наблюдений проводилось с учетом методических рекомендаций отдела прикладной климатологии Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова.

В 1950 году 23 марта была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО), объединившая труды специалистов этой сферы из разных стран мира. Именно день учреждения, начиная с 1961 года по инициативе Всемирной метеорологической организации, стал отмечаться 23 марта – как Всемирный метеорологический день – профессиональный День метеорологов всей планеты.

К настоящему моменту членами объединения стали 187 государств и шесть территорий. В том числе в состав организации в апреле 1984 года вошла и Россия. По оценке ВМО, в 2023 году Гидрометеорологическая служба РФ вошла в пятерку лучших в мире по заблаговременности и точности прогнозов.

В настоящее время Вологодским отделением РГО ведутся проекты по изучению климата  «Климат Русского Севера», (рук. Полякова В.С., Максутова Н.К.) «Вологодская фенология» (рук. Ерегина С. В.),

Светлана Ерегина (по материалам Паромова И.А., Полякова В.С., Перцева Л.А Вологодская Гидрометслужба на изломе веков. – Вологда: Филиал ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС».–2016.– 144 с. )