Кто жил на Вологодчине миллионы лет назад, узнали слушатели лекции по палеонтологии

размещено в: Комиссии, Новости | 0

Очередная встреча «Палеонтология Вологодской области» научно-просветительского проекта «Литературная минералогия» состоялась в Вологодской областной универсальной научной библиотеке.

Лекции геолога Валерия Чернышова, члена РГО, преподавателя Вологодского госуниверситета, вызывают неподдельный интерес слушателей. Тема ископаемых остатков древних организмов и растений, которые можно встретить на территории области, всегда привлекает большое внимание.

«Моя цель – приобщить присутствующих к прекрасному миру геологии – в очередной раз достигнута», – подчеркнул лектор во время встречи.

Геолог Валерий Чернышов держит кость мамонта, найденную в 2020 году в Сокольском округе.

Палеонтоло́гия, изучая ископаемые остатки (фоссилии) растений и животных, определяет эволюцию организмов, а также относительный возраст горных пород, что особенно важно для геологической науки.

Спектр окаменелостей в недрах Вологодчины уникален. Уже в начале 1960-х специалисты-геологи обнаружили в скважинах мельчайшие – не более 1 миллиметра – глобулы одноклеточных акритарх, живших 1,2 миллиарда лет назад. Также только скважинами у нас можно добраться до трилобитов – первых членистоногих, имевших фасетчатые глаза из неорганического кальцита, состоящие из 700 линз! Эти животные, как и кубковидные археоциаты, дают начало кембрийскому «взрыву» – резкому увеличению количества ископаемых остатков в отложениях начала кембрийского периода (около 540 миллионов лет назад). Интересно, что тип археоциаты существовал короткое по геологическим понятиям время – не более 30 миллионов лет. Это является особенно ценным при датировке времени образования пород, а сам факт находок важен для биологической науки.

На поверхности первыми по времени жизни – под Андомской горой на Онежском озере – можно обнаружить остатки панцирных и кистеперых рыб, а также древовидной флоры позднедевонской эпохи. Но самое богатое собрание ископаемой фауны содержат расположенные восточнее отложения каменноугольного периода. Здесь реки и известняковые карьеры вскрывают пласты пород с кораллами (одиночными и колониальными), брахиоподами (спириферидами, продуктидами и теребратулами), моллюсками (брюхоногими и головоногими), морскими лилиями.

Восточная часть области уникальна фауной позднепермской эпохи. Геологические разрезы на Сухоне и Северной Двине (Опоки, Мыс Бык, Аристово и др.) содержат остатки звероподобных ящеров, живших задолго до динозавров и вымерших 250 миллионов лет назад. Первым их обнаружил в конце XIX века геолог В. П. Амалицкий. Он дал им названия иностранцевия (в честь своего учителя А. А. Иностранцева), котлассия, двиния, двинозаврия. Находки были названы «национальным сокровищем». Многочисленные скелеты, черепа и отдельные кости образуют Северодвинскую галерею Палеонтологического музея в Москве, представляя одну из богатейших и лучших коллекций мира по древней фауне позвоночных.

В последние десятилетия исследования пермских отложений Сухоны и Северной Двины проводят специалисты Геологического и Палеонтологического институтов Российской академии наук. По их материалам Стратиграфический комитет России в 2006 году выделил в пермском периоде дополнительную, позднепермскую, эпоху. А в её составе – два века: северодвинский и вятский.

В августе 2015 года на Сухоне, Юге и Северной Двине была организована полевая международная экскурсия ведущих специалистов-палеонтологов Германии, Китая, России, США и ЮАР. Участники экскурсии рекомендовали начать работы по созданию геопарка «Звероящеры Сухоны и Северной Двины», который в будущем сможет получить статус Глобального геопарка ЮНЕСКО. Геопарк – это географический район, в котором объекты геологического наследия попадают под целостную концепцию защиты, образования и устойчивого развития.

В толщах мезозойской эры сохранились окаменелости земноводных лабиринтодонтов, аммонитов и белемнитов (известных в народе как «чёртовы пальцы»). Отложения ледников четвертичного периода оставили нам фауну мамонтов, шерстистых носорогов и бизонов.

В конце встречи лектор помог участникам в определении найденных ими окаменелостей.