А вы назовете палеонтологические бренды Вологодчины? Те, кто были на “Литературной минералогии”, – да

размещено в: Комиссии, Новости | 0

Широкий отклик получила первая в 2024 году встреча проекта «Литературная минералогия», посвящённая геологическим и археологическим памятникам Вологодчины. Послушать информацию об уникальных каменных объектах собрались представители разных возрастных групп: от учащихся колледжей и школ до пенсионеров.

 Геолог, член Русского географического общества, преподаватель Вологодского госуниверситета Валерий Чернышов рассказал об истории открытия и изучения многих знаменитых памятников – свидетелей геологической истории нашей области, а также предложил всем посетить их в летний период.

Прежде всего, это серия геологических разрезов позднепермской эпохи на Сухоне и Северной Двине. Если проследовать водным путём расстояние в 150 километров от Полдарсы до Соколок, то в ходе уникального плавания можно наблюдать смену пород, накопившихся в течение 12 миллионов лет. Это интересно – ведь до того времени нашу территорию почти 350 миллионов лет с перерывами покрывало море. Потом море постепенно уходило, и в экваториальных условиях перехода к суше у нас бродили многочисленные представители пресмыкающихся – звероящеров.

Уникальность состоит не только в том, что… Первое – они вымерли 250 миллионов лет назад и их остатки можно обнаружить вблизи обнажений Опоки, Мыс Бык, Марьюшкина Слуда, Мяколица, Аристово. Второе – они жили намного раньше известных всем динозавров и стали одним из палеонтологических брендов Вологодчины. Геологи, члены РГО Валерий Чернышов и Анатолий Труфанов подготовили популярную брошюру о звероящерах Сухоны и Северной Двины, которую планируется издать в текущем году, – символическом году Дракона.

Археолог  Иван Никитинский, также член РГО, и геолог Валерий Чернышов выполнили несколько комплексных проектов, подготовили ряд статей о Тиуновской трёхмерной модели Заволочья – Тиуновском святилище, обосновывающих как археологическую, так и геологическую ценность святилища.

На январской встрече Иван Фёдорович рассказал о связи понятий «столп», «стол», «престол»  с памятниками, а также о том, как они связаны с ориентировкой в пространстве и формированием сети дорог. Одна из недавних находок исследователя – предполагаемая каменная система ориентирования в деревнях Кузьминское – Лаврентьево – Саранцино Междуреченского района.

Сотрудник Областной научной библиотеки Наталья Швецова представила книжные издания фонда библиотеки, посвященные теме проекта. Среди них и уникальные – дореволюционные.

Валерий Чернышов