Фенологии посвящен один из региональных проектов, реализуемых Вологодским отделением РГО

Самые ранние письменные свидетельства фенологических наблюдений, в том числе и отмеченные для Вологодской области, встречаются в летописях и исторических хрониках, но в них чаще всего упоминаются редкие события, поразившие авторов.

Оцифровка архива.

«В 1661 г. для Вологды отмечена необычайно холодная осень: уже 21 сентября ночью выпал снег, ударил мороз и дул сильный ветер, а потом в течение недели каждую ночь морозило и шел снег».

Непосредственно систематические фенологические наблюдения в России ведутся более 200 лет. В дореволюционной России регистрацией сезонных явлений занимались крестьяне, учителя, врачи, чиновники и школьники, а уже в 1848 г. была разработана программа для сбора сведений по периодическим явлениям природы.

В советское время количество наблюдательных пунктов достигало нескольких тысяч, а почтовые отправления с пометкой «фенологическое» пересылались бесплатно. В 1934 году в РГО организована фенологическая комиссия, а с 1957 года стали появляться и ее региональные представительства.

На территории Вологодской области к тому времени уже велись фенологические наблюдения, но до средины XX века они носили разрозненный характер. Первыми энтузиастами-наблюдателями были Агриппина Михайловна Бауэрман, Александр Иванович Лазурин, Василий Яковлевич Масленников, Сергей Васильевич Клыпин и многие другие. С наблюдениями этих энтузиастов можно ознакомиться в Календаре природы за 1928 год.

Сегодня Светлана Ерегина, руководитель фенологической комиссии ВРО РГО, и ее коллеги собрали неравнодушных людей, которые с удовольствием принимают участие в наблюдениях за природой и посещают фенологические эксккурсии.

К ним можете присоединиться и вы! Подробнее о проекте читайте по ссылке: Проект Вологодская фенология 2024.