О геологических и археологических памятниках Вологодчины расскажут на встрече проекта «Литературная минералогия

размещено в: Комиссии, Новости | 0

«Геологические и археологические памятники Вологодской области» – так называется первая в новом, 2024 году, встреча проекта «Литературная минералогия», которая пройдет в среду, 24 января, в Вологодской областной научной библиотеке.

Богато геологическое наследие Вологодчины. В первую очередь, это уникальные обнажения древних пород: Андомская гора на Онежском озере с остатками кистеперых и панцирных рыб, а также серия разрезов на Сухоне и Северной Двине (Опоки, Мыс Бык, Аристово и др.), содержащих остатки звероящеров, вымерших 250 миллионов лет назад. С деятельностью ледников четвертичного периода связаны многочисленные валуны, среди которых самые известные «Лось», «Утюг», «Двугорбый» и недавно обнаруженные «Пирамида», «Поповский», «У Ивановской», а также оставленные ледниками известняковые горы – Маура, Ципина и Сандырева. С геологическими памятниками региона читателей познакомит член Регионального отделения РГО, геолог, преподаватель Вологодского государственного университета Валерий Чернышов.

Историк и археолог Иван Никитинский расскажет об археологической составляющей геологических памятников, изучением которых он занимается в течение многих лет. Большое количество таких камней овеяно легендами, которые тесно связаны с появлением и формированием сети дорог. Так же, как в античной и средневековой Европе или Азии, дороги в нашем регионе были ориентированы в пространстве по сторонам света и отмечены четырехугольными камнями или каменными плитами, которые в старину называли «столп», «стол» или «престол».

Есть среди таких символических каменных фигур и Дракон, символ наступившего года. По данным археологов, для древних жителей Вологодчины Дракон был символом годовых небесных сил.

Книжные издания, посвященные январской встрече проекта, представит сотрудник Областной научной библиотеки Наталья Швецова.