Необычайно интересно геологическое строение Вытегорского района. А уж ценность его полезных ископаемых впечатляет, составляя в стоимостном выражении более 30 процентов минерально-сырьевого потенциала Вологодчины.
Среди особо охраняемых памятников природы геологического направления наиболее известны статусные Андомская гора и водопад Падун. Уникальны карстовые реки, ручьи и озёра, густой сетью покрывающие территорию района и ещё ждущие детальных исследований.
Расскажу о водопаде Падун, тем более что недавно вновь посетил его в программе Межрегионального экологического форума «Сохраним природу вместе», организованного департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области.
Водопад расположен в южной части Вытегорского района, в низовьях реки Тагажмы. Сама река выделяется порожистостью, а у деревни Сперово приобретает облик типичной горной реки, что придаёт территории не только геологическую, но и геоморфологическую ценность. В этом месте Тагажма проходит по известнякам каменноугольной системы. Образование водопада связано с развитием в известняках плитчатой отдельности, в народе это именуется как плитняк. Водопад – при средней высоте около 1,5 метра – достаточно широк и полноводен. В отличие от многих своих кавказских собратьев, «пробуждающихся» лишь весной да в сезон дождей, Падун является круглогодичным. Да и окрестные пейзажи, несомненно, придутся по вкусу любителям экзотики.
На расстоянии 2 километра выше устья реки по левому берегу в Тагажму впадает Патров ручей. Он образует глубокую долину с обнажениями слабо сцементированных мелкозернистых песчаников желтого и розового цвета и оригинальными формами выветривания. В песчаниках отчётливо видна косая слоистость, позволяющая установить, что они сформировались в древних раннекаменноугольных водотоках, то есть, по-геологически, имеют речное (аллювиальное) происхождение. Патров ручей в полноводные времена года струится по дну оврага, в осеннее время овраг безводен.
Моё знакомство с водопадом Падун состоялось 10 лет назад. Тогда он был ещё «диким», спуск к нему в долину реки Тагажмы был затруднён. В 2020 году органы власти и общественные организации, в том числе и Вологодское отделение РГО, выделили средства на обустройство территории, прилегающей к водопаду. Устроен спуск к нему, у воды оборудована смотровая площадка. Туристов сопровождают экскурсоводы, рассказывающие о природных особенностях местности. Здесь даже проходят свадьбы! К сожалению, на информационных стендах, как на Андомской горе, так и на водопаде Падун, имеется одна неточность.
Ни в известняковых плитняках водопада, ни в песчаниках Андомской горы НЕТ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО КВАРЦА, о котором указано на стендах! Это КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ КАЛЬЦИТ.
Кальцит и кораллы
Оба минерала схожи цветом, но отличаются многими другими признаками, в частности, твёрдостью (кальцит царапается ножом, а кварц – нет) и формой кристаллов. Рядом с кристаллами кальцита на фото мы видим кораллы, из рифов которых образовались сами известняки более 300 миллионов лет назад. Известняки состоят из скрытокристаллического кальцита, а кристаллы – это кальцит известняков, превращённый в кристаллическую форму более поздними процессами.
Кроме кораллов, в окрестностях можно найти другую ископаемую фауну, например, окаменелости брахиопод из отряда теребратулид – в 2 километрах выше по течению реки Тагажмы в маленьком карьерчике.
Теребратулы
Надеюсь, истина будет вскоре восстановлена! А эта информация – для тех, кто посещает Падун и Андомскую гору сейчас.
Валерий Чернышов, геолог, член РГО