Минеральным богатствам Тывы посвятили очередную  встречу просветительского проекта «Литературная минералогия»

размещено в: Новости | 0

О богатом и удивительном геологическом разнообразии и использовании минеральных богатств Тывы говорили  на очередной встрече просветительского проекта «Литературная минералогия» в Вологодской областной научной библиотеке.

Республика Тыва расположена в пределах Алтае-Саянской горной страны, представляющей одну из крупнейших горно-складчатых систем Центральной Азии. А её столица Кызыл является географическим центром Азии, что определил в 1911 году будущий академик Владимир Обручев и о чём свидетельствует памятный обелиск, установленный в 1964 году на набережной Енисея.

Минерально-сырьевая база является основой её ресурсного потенциала. В первую очередь, это россыпное и рудное золото. Месторождения благородного металла распределены по 14 золотоносным районам: Курту-Шибинскому хребту, междуречью Пий-Хема и Каа-Хема, Восточному хребту Танну-Ола и нагорью Сенгилен. Важнейшим историческим фактом является связь местного сырья со знаменитым золотом скифов, обнаруженным в 1970-х и 2000-х годах в курганах «Аржаан-1» и «Аржаан-2» в Тувинской котловине.

Сокровища включают 9000 предметов, 20 кг. чистейшего золота 990-й пробы, миниатюрные ювелирные изделия высокого мастерства. Выразителен символ власти царя скифов – золотая гривна весом 1,5 килограмма, которую он носил на шее. А брюки властителя представляют собой ткань из 250000 золотых бисерин диаметром 1 миллиметр.

Кроме золота, в настоящее время на Каа-Хемском месторождении и Бомской площади добывают каменный уголь, а на месторождении Ак-Довурак («белый камень») – асбест, или «горный лён». Это минерал из класса силикатов, образующий агрегаты из тончайших гибких волокон, в переводе с греческого обозначает «негасимый», характеризуется термо- и кислотоустойчивостью и используется в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении.

Ещё ждут своего часа разнообразные виды полезных ископаемых, сосредоточенные в недрах Тывы: медь, алюминий, свинец, ртуть, висмут, никель. Так же, как и 4 месторождения железа – наследники древней металлургия Тывы. Сыродутные горны для выплавки железа конца уюкской и начала шурмакской культуры (III-II века до нашей эры) обнаружены в долине реки Бай-Сют. Они обеспечивают необходимые предпосылки для создания новых горно-металлургических производств.

Но необходимо также восстанавливать разрушенные в 1990-ые годы рудники. К их числу относится уникальное месторождение арсенидных серебряно-висмуто-медно-никелево-кобальтовых руд Хову-Аксы. Здесь в 1970-1991 годах получено более 12 тысяч тонн концентрата, из которого на уральском Уфалейском заводе выпускались кобальт, никель, медь и серебро.

Этот край богат подземными пресными и минеральными (углекислые, кремнистые, радоновые, сероводородные, железистые) водами. Прекрасны природные условия Тывы: в республике насчитывается 15 государственных природных заказников, 15 памятников природы, а заповедники «Убсунурская котловина» и «Азас» занесены в реестр охраняемых территорий ЮНЕСКО.

Валерий Чернышов