Профориентация. Для тех, кто мечтает о геологии

размещено в: Комиссии, Новости | 0

Валерий Чернышов  – профессиональный геолог. Окончил Московский геологоразведочный институт. Основной путь своей карьеры проделал по Центральному Казахстану.

26 лет назад судьба привела его в Вологодскую область, геологическое строение которой значительно отличается от условий Казахстанской геологической провинции. Однако богатый предыдущий опыт помогает ему успешно раскрывать геологические тайны нашего региона.

О выборе профессии

«Я вырос вблизи городка Трубчевск в Брянской области. Выбор мной геологической специальности относится ко второму-третьему классам школы. Непосредственное влияние на него, вероятно, оказали произведения геолога-академика Владимира Обручева «Земля Санникова» и «Плутония». Что касается возможного воздействия геологических наблюдений, то оно маловероятно ввиду бедности геологических признаков в той местности, ограниченных меловыми обнажениями с рострами белемнитов («чертовыми пальцами», по-народному) да неяркой кремневой галькой в белоснежных кварцевых песках затонов и стариц поймы Десны.

Поступив в 1971-м, я прошел курс наук и в 1976-м закончил Московский геологоразведочный институт по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых». В ходе обучения мы проходили много практик: как учебных, так и производственных – например, в Забайкалье в течение двух полевых сезонов я изучал геологию в шахтах известных Балейского и Дарасунского золоторудных районов. Кроме того, в экскурсионных поездках посетил Урал, Кавказ, Крым, Закарпатье и Кольский полуостров».

Экибастуз, Караганда, Каражира

“Конечно, хотелось уехать в регионы типа Забайкалья, но по распределению я был направлен в Майкаинскую геологоразведочную экспедицию в город Экибастуз Павлодарской области Казахстана, имевшую название по крупному классическому золото-колчеданному месторождению. Однако первым отчетом, в подготовке которого я принял участие, был отчет по поискам бокситов – алюминиевого сырья. Затем я искал золото в черносланцевых толщах в Павлодарском Прииртышье.

В 1984 году я приглашён в Караганду для составления прогнозно-металлогенической карты алюминиевого сырья Центрального Казахстана: бокситов, алунитов, алюмофосфатов, нефелиновых сиенитов. Но Караганда – это угольный центр, и уже в 1985 году мне было поручено установить природу урановой минерализации на открытом Шубаркольском угольном месторождении. Мне удалось разобраться в проблеме и доказать, что концентрации радиоактивных элементов не являются опасными, месторождение сдали в эксплуатацию сейчас на нёмежегодно добывают 12 миллионов тонн угля.

Затем пару лет я искал уголь еще далее от Караганды – в 200 километров западнее Джезказгана. А в уже в постсоветский период, в 1992-1994-м, проводил с коллегой геологическую съемкувокруг угольного месторождения «Юбилейное» («Каражира»), расположенного на Семипалатинском ядерном полигоне. На полигоне мы обнаружили перспективные проявления золота”.

О вологодском опыте

“Вначале – было трудное время для геологов – я работал в Вологодской поисково-съемочной партии Петербургской экспедиции, затем – в государственныхорганах области, где мы подготовили областные нормативные документы по геологическому изучению и использованию недр, одними из первых в стране в содружестве с Всероссийским институтом экономики минерального сырья составили геолого-экономическую карту Вологодской области.Она отражает весь комплекс полезных ископаемых в части уже разведанных и предварительно оценённых запасов, а также прогнозных ресурсов полезных ископаемых. Мы инициировали изучение недр области на подземные воды, строительные материалы, а также на новые виды полезных ископаемых, включая нефть, алмазы и золото.

Новые открытия связаны с будущим – именно с углеводородами и алмазами. Это перспективные карты на данные виды полезных ископаемых”.

О книге, динозаврах и вулканах

“В 2021 году в издательском доме «Порт-Апрель» при поддержке Вологодского отделения Русского географического общества вышла книга «Вологодчина. До и после динозавров».

Она отражает геологическую историю территории Вологодской области.  Немногие жители нашего региона знают, что спокойная равнина Восточно-Европейской древней платформы есть осколок земной коры, блуждавший на ранних этапах развития Земли по её поверхности. В первые миллиарды лет основу жизни обширного региона составляла активная вулканическая деятельность. Затем все геологические накопления сминались в складки, формировались невысокие горные системы. Однако сейчас эти древние магматические и метаморфические породы находятся на большой глубине и скрыты от наших глаз отложениями древних морей, покрывавших современную Русскую плиту 250-600 миллионов лет назад. Самые древние – отложения девонского моря – выходят на берегу современного Онежского озера в виде Андомы-горы.

В книге большое внимание уделяется вымершим организмам и растениям, сменявшим друг друга в геологической истории и в настоящее время запечатлённым в пластах горных пород. Экзотические существа, начиная от простейших акритарх и заканчивая гигантскими звероящерами и мамонтами, запечатлены на страницах книги через фото их окаменелостей и научно обоснованные реконструкции.

Книга предназначена для всех интересующихся минеральными ресурсами и окружающей природной средой: от школьников до учителей и студентов естественно-географических специальностей”.

О планах на сезон

 «В настоящее время в области практически не осталось постоянно действующих кирпичных заводов. Поэтому я буду помогать в воссоздании в регионе производства стеновых материалов. При их производстве большое значение имеет технология подготовки сырья. Для изучения, с учётом необходимости уточнения технологических параметров в современных условиях и расширения ассортимента изделий, выбраны разведанные в советское время месторождения кирпичных глин и суглинков в Сокольском и Вологодском районах.

Также в планах исследование Сухоны в Великоустюгском районе: с точки зрения подготовки материалов для новой книги о звероящерах, а также поисков выходов пород, которые могут быть связаны с перспективами алмазоносности.

Конечно, буду проводить учебные геологические практики со студентами: посещение геологоразведочных организаций, действующих месторождений, предприятий по добыче подземных вод.

Ещё в Казахстане я участвовал в организации детских и юношеских геологических походов. Многие из моих воспитанников закончили геологические вузы. Популяризацию геологических знаний для аудитории разного возраста продолжил и в Вологодской области. В 2001 году мы провели I областную геологическую олимпиаду, а позднее секция юных геологов «Летопись Земли» была включена в региональную олимпиаду школьников «Мир через культуру». Открыт для помощи в организации геологических походов школьников в летний период».

Использованы материалы Регионального центра дополнительного образования детей