200-летие со дня рождения Н. Я. Данилевского – выдающегося представителя Императорского Русского географического общества.
В музее с историческим названием «Вологодская ссылка», экспонаты которого рассказывают о известных политических ссыльных XIX–XX вв., в год 200-летия со дня рождения выдающегося ученого, члена Императорского Русского географического общества была организована выставка «Вологодский край в судьбе Николая Данилевского». С октября 2022 по февраль 2023 посетители могли ознакомиться с книгами, личными письмами Николая Яковлевича Данилевского и фотографиями из семейного архива его потомков. Он попал в ссылку в Вологду по делу петрашевцев, и здесь начал свою научную деятельность, а в семье Межаковых обрел верного друга, а впоследствии и свою супругу.
Логическим завершением выставки стала прошедшая 16 февраля 2023 г. музейная встреча, на которой заинтересованные слушатели узнали о многогранности личности Н.Я. Данилевского.Современное широкое общественное признание этого самобытного философа, общественного деятеля и публицистасвязанос книгой «Россия и Европа», идеи которой оказались провидческими для нашего времени. Гораздо менее известны его заслуги перед нашим отчеством как естествоиспытателя и практического деятеля. Именно не потерявшее свой актуальностиестественнонаучное наследие Н. Я. Данилевского стало на музейной встрече темой презентации председателя комиссии по биогеографии Вологодского областного отделения Русского географического общества профессора Н. Л. Болотовой.
Особое внимание слушателей было обращено на разносторонность интересов естествоиспытателя, что позволило внести свой вклад в широкий круг наук, таких как общая биология, зоология, ботаника, география, климатология, этнография, статистика, экономика. В период ссылки в Вологде Н. Я. Данилевский опубликовал ряд важных работ, включая “Климат Вологодской губернии» за которую был награжден малой золотой медалью Географического Общества. В дальнейшем главным направлением деятельности учёного стала ихтиология, когда онпо ходатайству Русского географического общества в 1853 г. был командирован для исследования рыболовства на Волге и в Каспийском море. Его заслуги оценены наградами Русского географического общества: за статистические исследования Каспийского рыболовства была присуждена Малая золотая медаль, а за исследование Кубанской дельты – Большая Константиновская медаль.Поражает широкая география экспедиций, которая охватила Каспийский регион, включая реки Волга, Кубань Урал и Терек; Азовское и Черное моря, Днепр, Маныч, Кубань, Дунай;прибрежные районы морейСеверного Ледовитого океана (Белое, Баренцево, Норвежское); Балтийское море, внутренние крупные озера Северо-Запада России (Псковское, Чудское, Ильмень,Ладожское,Онежское,Белое).
По итогам экспедиций было издано 9 томов под общим названием «Исследования о состоянии рыболовства в России». Его творческое наследие по отзыву специалистов, и до сих пор не потеряло своего значения.Ихтиологи в знак уважения к трудам Н.Я. Данилевского вид ельца в бассейне Дона назвали его именем (Leuciscus danilewskii).Войдя в состав Совета Министерства государственных имуществ, Данилевский принял самое активное участие в выработке законов, которые регулировали состояние рыбных богатств страны вплоть до начала XX в.
Помимо талантливого организатора многочисленных экспедиций, в которых он провел 30 лет своей жизни, Николай Яковлевич проявил себя как эффективный деятель сельского хозяйства, когда поселился в Крыму, купив имение в Мшатке в 1867 году.Он исполнял многочисленные обязанности на разных должностях, включая председателя Комиссии для составления правил о пользовании проточными водами в Крыму, директора Никитского сада, председателя Крымской филлоксерной комиссии, по борьбе с филлоксерой, заразившей виноградники.
В конце доклада было подчеркнуто, что научное наследие Н.Я. Данилевского в области рыболовства, флоры и фауны России, представленное в отчетах в Министерство государственных имуществ – это огромный уникальный пласт информации о природных ресурсах и природопользовании.