Тихоокеанское огненное кольцо в проекте «Литературная минералогия»

размещено в: Комиссии, Новости, Проекты | 0

С успехом прошла первая встреча 2023 года проекта «Литературная минералогия»! Заявленная тема «Камчатка, Курилы и остров Сахалин» оказалась настолько объёмной, что часть её, относящуюся к острову Сахалин, решено перенести на февраль месяц.

Камчатка и Курильские острова входят в Тихоокеанское огненное кольцо кайнозойской, или современной, складчатости, представляющее собой регион вокруг Тихого океана, где происходят многочисленные извержения вулканов и землетрясения. Это кольцо существует более 35 миллионов лет и содержит до 920 вулканов (около двух третей от общего числа вулканов в мире), которые были активны в течение последних 10 тысяч лет.

Ключевской. Фото: Елена Белозорова

Геологическая активность этой территории связана с её положением в зоне контакта Евразийской и Тихоокеанской литосферных плит. Здесь происходит погружение океанической Тихоокеанской плиты и «подтекание» ее под континентальную Евразийскую плиту (под Курильскую островную дугу), а также «переработка» океанической и формирование континентальной земной коры. Островные дуги представляют собой огромные хребты, обычно протягивающиеся вдоль внутренней стороны глубоководного желоба. Для островных дуг характерен современный вулканизм центрального типа. В ряде случаев островные дуги имеют двойную систему: внутреннюю и внешнюю дуги, параллельные друг другу и с депрессией между ними. Так устроена Курильская дуга. Внутренняя гряда соответствует собственно Курильским островам и их подводному основанию. Внешняя гряда представляет собой подводный хребет Витязя, надводная часть внешней гряды проявлена только на самом юге в виде Малых Курильских островов.

Многочисленны вулканы на Камчатке. Наиболее известным является Ключевской вулкан высотой около 4,8 км, являющийся самым высоким действующим вулканом Евразии. В последний раз он активизировался 26 августа прошлого года, при этом пепловый шлейф от извержения распространялся на 200 км. Свежими фотографиями вулкана и в целом рассказом о Камчатке поделилась Елена Белозорова. Она совершила поездку, поддержанную Вологодским отделением Русского географического общества, на полуостров в ноябре-декабре 2022 года. К сожалению, полноценные наблюдения были затруднены снежной бурей, продолжавшейся несколько дней.

К активным относится вулкан Карымский. Последнее извержение на нём зафиксировано 14 июля 2022 года. Наблюдался выброс пепла на высоту 8,5 км.

Однако более «живым» в последнее время является вулкан Шивелуч, возникший 60-70 тысяч лет назад. Извержения наблюдаются с XIX века. В 1964 году зафиксирован столб пепла высотой 15 км. Заметная активизация наблюдается с 2019 года, когда изливались лавы, а в атмосферу выбрасывались вулканический пепел, вулканический шлак и вулканические бомбы – сгустки расплавленных горных пород, а также большое количество разнообразных газов и водяной пар. Этот период был отражён в фотографиях, переданных Верой Поляковой – руководителем гидрометслужбы Камчатки, ранее работавшей на Вологодчине. В прошлом году лавовые излияния и пепловые выбросы на Шивелуче были зарегистрированы 17 апреля, 6 и 23 ноября.

Интересная история вулкана Безымянный. Он возник 11 тысяч лет назад и после извержения в 950 году «затих» на целое тысячелетие! Однако извержение в 1956 году было настолько мощным, что произошел колоссальный направленный взрыв, и конус вулкана был снесен с  уменьшением его высоты на 250 м. Из недр были выброшены мощные лавовые и пирокластические потоки, а также облако газа и пепла, которое поднялось на высоту до 35 км! Последующие извержения были более умеренными.

Шивелуч. Фото: Вера Полякова

Активность вулканов является одной из причин подземных толчков, происходящих в непосредственной близости от вулкана или на нём самом. Редко толчки приводят к трагическим последствиям, однако 5 ноября 1952 года землетрясение привело к уничтожению города Северо-Курильска. Эпицентр 2-х фаз землетрясения магнитудой 8,3 и 9 располагался в 20 км от берега. При этом сформировались цунами с высотой волна 18 и 25 м. Жертвы исчисляются в количестве от 1,2 до 4-х тысяч. Своими воспоминаниями и впечатлениями о результатах разрушений поделился Анатолий Труфанов. В 1965 году он участвовал в инженерно-геологических исследованиях для составления проекта восстановления Северо-Курильска.

Известными землетрясениями последних десятилетий являются землетрясения на Камчатке. В 2006 году были разрушены сёла Тиличики и Корф в Корякии. При этом с. Тиличики было разрушено полностью и проведена эвакуация около 1000 жителей. В 2016 год землетрясение магнитудой 7,3 было зарегистрировано в 87 км восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 189 км. В н. п. Елизово и Вилючинске ощущались толчки до 5 баллов, не приведшие к разрушениям.

Кроме вулканов, на Камчатке зарегистрировано много особо охраняемых природных территорий, среди которых выделяется Долина гейзеров – одно из наиболее крупных гейзерных полей в мире, расположенное в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Долина гейзеров была открыта в апреле 1941 года геологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупениным. Она представляет собой глубокий каньон реки Гейзерной, в бортах которого на площади около 6 км² находятся многочисленные выходы гейзеров, горячих источниковгрязевых котлов, термальных площадок, водопадов и озёр. В 2008 году по результатам голосования Долина гейзеров вошла в список семи чудес России. Из участников встречи Малую долину гейзеров и другие эффектные объекты, в частности, участки накоплений вулканической серы, в 2021 году посетили Любовь и Максим Бортники.

В литературно-географической части встречи сотрудник Областной научной библиотеки Наталья Швецова познакомила слушателей с важнейшими географическими экспедициями в этом регионе, а также с ранними литературными произведениями, в которых нашёл отражение этот регион. Так, первым русским человеком, побывавшим на Камчатке, считают приказчика московского купца, холмогорца Федота Попова. Опытный помор помог Семену Дежневу снарядить деревянные суда-кочи и отправился вместе с ним в промысловую экспедицию, которая навсегда прославила их подвиг в истории.

Наиболее раннее упоминание о Камчатке (в качестве реки) можно найти на «годуновском» чертеже – уникальном документе, составленном в XVII веке по донесениям, челобитным и «скаскам» служивых людей. Первые подробные письменные сведения о Камчатке достались нам от Владимира Атласова – незаурядного казака с несгибаемой волей. А в 1724 году по указу Петра I была организована Первая Камчатская экспедиция, в ходе которой казаки изучили юг Камчатки и Курильские острова. Дойти же до самых Южных Курил удалось морякам второй Камчатской экспедиции Беринга 1733-1743 годов.

Долина гейзеров

Одним из первых литературных произведений о регионе стала книга Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки» (1755), посетившего в 1737 году Дальний Восток. В начале XIX века самой полной и достоверной книгой о Дальнем Востоке России и его ближайшем соседе – Японии стали изданные в 1816 году «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах. С приобщением замечаний его о Японском государстве и его народе». Автором «Записок…» выступил Василий Головнин – русский мореплаватель, руководитель двух кругосветных экспедиций.

Валерий  Чернышов