Готовится в печать монография “Экосистемы бассейна реки Кубена”

размещено в: Новости, Проекты | 0

В ходе выполнения  гранта РГО и подготовки  оригинал-макета «Экосистемы бассейна реки Кубена» для издания монографии была проведена большая работа по выявлению степени изученности данной территории и обоснованию методологического алгоритма дальнейших исследований.

Основной проблемой изучения бассейнов крупных рек является большой масштаб территории и разнообразие природных объектов. Это требует не только комплекса обширных исследований, но и выявления «белых пятен» и приоритетных направлений в организации изучения водных и наземных экосистем.

Река Кубена длиной 368 км с площадью водосбора 11 тыс. км2 относится к бассейну Северной Двины и является основным притоком крупного рыбопромыслового Кубенского озера в Вологодской области. Актуальность исследований речных бассейнов связана с их природной ценностью, социально-экономическим потенциалом и проблемами негативных последствий многоплановой хозяйственной нагрузки. Река Кубена и ее бассейн отличается не только богатым природным, но и культурно-историческим наследием. Вследствие выгодного географического положения, давнего освоения и дальнейшей ориентации экономики на использование богатых водных и лесных ресурсов бассейна наблюдается его антропогенная трансформация.

Для подтверждения этих процессов потребовался сравнительный анализ состояния водных и наземных экосистем за многолетний период. Обобщались в качестве фоновых ретроспективные материалы, начиная  с середины XIX века, анализировались фондовые, статистические данные, имеющиеся  за  разные периоды XX–XXI вв., были привлечены результаты собственных исследований, включая экспедицию по долине реки Кубена в 2022 году. Это позволило провести периодизацию исследований  и выявить причины пространственно-временную фрагментарность исследований, их разный уровень и приоритетность отдельных направлений на каждом этапе изучения речного бассейна. Показано, что изученность природных объектов зависела от практических потребностей, возможностей осуществления исследований, а также возникающих проблем при хозяйственной эксплуатации водных и наземных экосистем.

Выявлено, что к  настоящему времени  число публикаций по результатам исследований реки Кубены и ее бассейна приближается к более, чем 1260 наименований. Среди них преобладают статьи, посвящённые наземным позвоночным и гидробионтам (рыбы  и их паразиты, зоо- и фитопланктон, зообентос) – соответственно ок. 400 и  340 публикаций; результаты изучения флоры и растительности изложены в 270 публикациях; исследований географических особенностей бассейна  (ландшафты, климат, почвы, гидрография и др.) касаются  около 200 публикаций. Меньше изучены насекомые – около 50 публикаций. Периодизация исследований бассейна реки Кубена отразила постоянное расширение их направлений, смену приоритетов, увеличение наблюдаемых объектов и процессов. В результате обоснованы перспективные направления методологии исследований на современном этапе с учетом  большой протяженности реки и обширности бассейна.

Ольга Лопичева