Седьмой сезон завершил проект “Литературная минералогия”

размещено в: Комиссии, Новости | 0

Уже восьмой год существует проект «Литературная минералогия» Вологодской областной библиотеки им. И. Бабушкина (первая встреча состоялась в 2015 году). О том, какова природа и история использования людьми различных минералов и руд, а также о геологической истории регионов России рассказывает геолог, преподаватель Вологодского университета Валерий Чернышов.

Фольклорные и литературные произведения, в которых встречаются образы и мотивы, связанные с ними, представляет сотрудник библиотеки Наталья Швецова.

Прошедшие перед летним перерывом встречи любителей литературы и ценителей минеральных ресурсов в апреле и мае были посвящены Центральной России (Брянск-Белгород-Воронеж-Курск) и связке двух республик – Татарстану и Башкирии.

Этим, на первый взгляд, разным территориям присущи как важные характерные элементы, так и общие черты геологического  строения. Кроме того, кое-что сходное можно найти и в истории обоих регионов и Вологодчины.

В первую очередь, и Центральные районы и территорию Вологодской области с Татарстаном объединяет их расположение на древней Восточно-Европейской платформе. Башкирия же находится на границе этой платформы и Уральских гор, разделённых Предуральским краевым прогибом.

Восточно-Европейская платформа в вертикальном разрезе состоит из двух частей: внизу располагается складчатый фундамент, над ним – чехол спокойно залегающих осадочных отложений. Со  складчатым фундаментом связаны залежи джеспилитов – железных руд. Но только частично они могут использоваться – там, где залегают близко от поверхности. Это мы видим на Курской магнитной аномалии – крупнейшем железорудном бассейне России.

К полезным ископаемым чехла осадочных отложений относятся фосфориты – источник ценных сельскохозяйственных удобрений. Они добываются как в Брянской области, так и в Приуралье.

Но ещё более ценным сырьём является, конечно, нефть и газ. Именно нефть дала толчок прогрессу. Хорошо известны месторождения углеводородов Татарстана – не зря на слуху бренд «Татнефть»! С началом освоения мощные нефтяные месторождения на юго-востоке Татарстана в советское время были названы «Вторым Баку». Ромашкинское нефтяное месторождение входит в десятку супергигантских месторождений по международной классификации. При разработке способов добычи нефти на этом месторождении российские ученые сделали ряд открытий, создали уникальные технологии, используемые в мировой практике добычи и разведки полезных ископаемых. Месторождение эксплуатируется около семидесяти лет, но его потенциал все еще огромен и до конца не известен. Первоначально его запасы были оценены в 700 миллионов тонн нефти, однако к настоящему времени уже превзойдён рубеж добычи в 2,2 миллиарда тонн!

На территории Вологодской области первоочередным для постановки нефтепоисковых работ является зона, протягивающаяся через Грязовецкий, Междуреченский, Тотемский и Тарногский районы. Здесь отмечается наибольшая мощность осадочного чехла, повышенное содержание органического вещества, максимальное палеогеотермические градиенты, что обеспечивает наиболее благоприятные условия формирования нефтематеринских пород, лучшую закрытость недр и сохранность залежей углеводородов. Извлекаемые ресурсы нефти этой территории геологи оценивают в 150 миллионов тонн.

Уральская часть территории богата полиметаллами. В юго-восточной Башкирии располагается отрезок уральского медного пояса – башкирский медный пояс. Медные месторождения представлены здесь двумя рудными узлами – Учалинским и Подольским. Они известны еще с XVIII века, но масштабная их эксплуатация началась только  после Второй мировой войны. Получаемые из руды медные и цинковые концентраты долгие годы обеспечивают сырьем медеплавильные комбинаты Среднего Урала и Челябинский цинковый завод.

Разные территории имеют разную геологическую историю и особенности. Этот геологический феномен представляет особый интерес для исследователей: в толщах отложений разных эпох сохранились остатки различных видов древних организмов. Если Вологодчина славится остатками звероящеров пермского периода палеозойской эры, то в Курской области найдены кости динозавров, живших в юрском периоде мезозойской эры!

Мы считаем, что зона распространения отложений с остатками звероящеров по Сухоне и Малой Северной Двине на Вологодчине – как комплекс объектов геологического, биологического, исторического и культурного наследия – достойна организации геологического парка под эгидой ЮНЕСКО. Однако до настоящего времени лишь в Башкирии зарегистрирован первый в России объект ЮНЕСКО – геопарк «Янган-Тау». На территории геопарка расположены геологические объекты международного значения: Мечетлино, Большая Лука, Лаклы и гора Янгантау.

На всех территориях связаны проявления карста – растворения и образования полостей и пустот в известняках, гипсах и соленосных толщах.  В Вологодской области наиболее изученным в настоящее время является карст Онежско-Белозерского района в карбонатных породах. Эта геологическая структура является трансрегиональной и протягивается в север-северо-восточном направлении в район Пинежья Архангельской области. На западе Брянской области карст связан с меловыми отложениями. В Башкирии выделены зоны, приуроченные к сульфатным, карбонатным и сульфатно-карбонатным толщам.

Председатель комиссии «Палеогеография» ВОО РГО Валерий Чернышов, сотрудник библиотеки Наталья Швецова