Первая из них – еще одна презентация книги Валерия Чернышова «Вологодчина ДО и ПОСЛЕ динозавров». На презентацию пришли коллеги геологи, педагоги, краеведы, должностные лица, журналисты, студенты, школьники.
В течение месяца издание завоёвывает просторы нашей Родины: на днях вышла публикация в газете «Вологда. РФ», Валерий Иванович успел сфотографироваться со своей книгой на Андоме-горе на берегу Онежского озера и отправить ее своим коллегам-геологам в Иркутск.
Многие читатели уже оставили свои отзывы в интернете:
«Изначально был интерес к оригинальным иллюстрациям известного палеохудожника Михаила Шеханова. Но книга превзошла все ожидания! Ознакомившись с книгой, я понял, что на самом деле, она будет интересна не только жителям Вологодской области, а всем, кто делает первые шаги в изучении геологии и палеонтологии. Автор рассматривает регионарную геологию Вологодчины в контексте геологической истории нашей планеты, при этом материал излагает простым, доступным языком. Поэтому, однозначно рекомендую книгу всем, кто интересуется историей Земли, возникновением и развитием жизни на ней».
Юрий Дерюгин, первооткрыватель месторождений золота и алмазов в Африке, одногруппник Валерия Чернышова (Московский геологоразведочный институт), подчеркнул следующее:
«Я внимательно ознакомился с твоей книгой и получил очень хорошее о ней впечатление: она информативна, дана прекрасная характеристика по геологии региона, она отлично охарактеризована как по тексту, так и по иллюстрациям, текст взвешенный без заскоков и переборов. Для меня, человека, занимающегося докембрийской геологией, была интересна информация по ранним этапам развития Земли, я так далеко никогда не залезал, изучал те же серые гнейсы, зеленокаменные пояса, железистые кварциты, но саму земную кору никогда так не «двигал» и тем более континенты в ней. Прими мои поздравления!».
По словам председателя Вологодского областного отделения Русского географического общества и автора предисловия к изданию Надежды Максутовой, это первая научно-популярная книга (по сути, учебник) по геологической истории территории нашей области.
На её страницах даны подробные характеристики состава и строения отложений основных геологических эпох, описание вымерших представителей животного и растительного мира, окаменелые остатки которые до сих пор сохранились в толщах земных недр Вологодчины. Значительное внимание автор уделяет уникальным памятникам природы – объектам геологического наследия нашей области: в книге приводится их полный перечень, подробные карты, схемы и красочные фотографии. Издание богато иллюстрировано, большая часть иллюстраций выполнена палеохудожником Михаилом Шехановым.
Автор издания – профессиональный геолог, руководитель палеогеографической комиссии регионального отделения РГО, преподаватель Вологодского государственного университета Валерий Чернышов, давно и успешно популяризирует геологические знания для аудитории разного возраста.
Одним из таких успешных проектов стал цикл научно-популярных бесед под общим названием «Литературная минералогия», который Валерий Иванович проводит на базе Вологодской областной научной библиотеки с 2014 года. Во время занятий вологжане получили возможность познакомиться с материалами будущей книги. Издание предназначено для специалистов-геологов, педагогов и учащихся школ, студентов колледжей и вузов, а также для всех любителей геологического краеведения.
Вторая встреча этой недели как раз состоялась в рамках проекта «Литературная минералогия». Она была посвящена минеральным ресурсам Республики Саха (Якутия), которая впечатляет своими минеральными богатствами и размерами, превосходя по площади Францию, Австрию, Германию, Италию, Швецию, Англию, Финляндию и Грецию, вместе взятые.
Настоящим сокровищем Якутии являются месторождения алмазов, начало которым было положено эпохальным открытием, сделанным в 1954 году геологом Ларисой Попугаевой. Помимо алмазов, Якутия является одной из основных золотоносных территорий России. Кроме того, в восточных районах республики находится крупнейший в мире Верхояно-Колымский олово-полиметаллический бассейн, в котором разрабатываются месторождения олова, свинца, цинка и руд редких металлов – вольфрама, молибдена, ртути, бериллия, лития, тантала и ниобия, а центральные и южные районы Якутии богаты железными рудами.
Огромные запасы слюды и соли высшего качества; значительные ресурсы нефти и газа – источник исторической «Силы Сибири»; месторождения угля, графита, драгоценных и поделочных камней (исландский шпат, рубин, сапфир, агат, хромдиопсид («якутский изумруд»), яшма, нефрит и чароит), сотни минеральных источников – все это уникальные минеральные богатства Якутии, о которых рассказал Валерий Чернышов.
Сотрудник областной научной библиотеки Наталья Швецова познакомила участников встречис произведениями о ЯкутииКондратия Рылеева, Александра Бестужева-Марлинского, Николая Чернышевского, Ивана Гончарова, Владимира Короленко. Конечно, отмечена роль «Алмазной трубы» Ивана Ефремова как предчувствия будущего открытия Ларисы Попугаевой.