Участники проекта “Литературная минералогия” обсудили самоцветы в науке и искусстве

размещено в: Комиссии, Новости, Проекты | 0

В Вологодской областной научной библиотеке состоялась первая в 2022 году встреча проекта «Литературная минералогия». Она была посвящена исключительно разнообразным по окраске и ценности трём группам минералов: корундам, гранатам и шпинели.

Встречу предварила презентация выставки минералов и горных пород из коллекции Вологодского государственного университета и личных сборов Анатолия Труфанова, а также обширной литературы по минералогии и самоцветам из собрания Вологодской областной научной библиотеки. Выставка оформлена в зале № 12.

Об уникальных свойствах этих минералов, их составе и происхождении рассказал геолог, преподаватель Вологодского государственного университета, член Вологодского отделения Русского географического общества Валерий Чернышов.

Валерий Чернышов 

Цветовое разнообразие минералов часто не позволяет отличить рубин – красную разновидность корунда – от красной шпинели или родолита – такой же разновидности граната пиропа. Ведь не зря в старину арабским словом «лал» звали все драгоценные камни красного оттенка: рубины, шпинель, гранаты. Однако уже известный ученый-энциклопедист аль-Бируни древности в 1038 году, создатель «Минералогии, или Книги сводок для познания драгоценностей», хорошо разбирался в отличительных особенностях рубина и шпинели.

Современные специалисты-минералоги используют и другие свойства минералов: твёрдость,  удельную массу, своеобразный блеск и, конечно, форму кристаллов. Если для корундов характерны бочонкообразные и таблитчатые кристаллы, то для шпинели присущи октаэдры – восьмигранники, образованные соединением двух четырёхгранных пирамидок, а гранатам, как и их сладким «аналогам» – додекаэдры, изометричные двенадцатигранники. Кстати, первым на то, что каждый из минералов обладает особой кристаллографической формой («отличной фигурой») обратил внимание Михаил Ломоносов, и для её характеристики он даже измерял углы между гранями и рёбрами кристаллов.

Всё же богатство цветовой палитры – важнейший признак наших «минеральных героев». Самыми ценными в ювелирном отношении являются разновидности корунда: рубин и синий сапфир. Они, наряду с алмазом и изумрудом, являются драгоценными камнями 1 класса. Другие разновидности корунда, как и шпинели и гранаты, относятся к драгоценным камням 2 и 3 классов. Но не нужно забывать, что эти минералы абразивны и, например, технический корунд есть известный всем наждак!

Разнообразная окраска этих минералов в основном связана с минеральными примесями, влияющими на их кристаллооптические свойства. Так, шпинель окрашивают в разные цвета примеси железа, марганца и хрома. Диапазон её оттенков невероятен: от ярко-красного до неоново-синего, от спокойно-зеленого до пожаро-оранжевого, от золотисто-желтого до мистически-фиолетового. Встречаются даже черные, как ночь, и прозрачные, как слеза, кристаллы.

У каждого из этих камней своя «линия жизни», своя история, поэтому издревле они привлекали к себе внимание не только ювелиров и покупателей, но и живописцев, и литераторов всех времен и народов.

Сотрудник областной научной библиотеки Наталья Швецова провела экскурс-обзор произведений мировой литературы, на страницах которых щедро рассыпаны рубины, сапфиры, шпинели и гранаты. Прекрасным и таинственным образцам минерального царства посвящали свои работы русские писатели и поэты Иван Бунин, Александр Куприн, Константин Бальмонт, а также известные классики мировой литературы Александр Дюма, Агата Кристи и многие другие.

  Анатолий Труфанов

 

 

 

 

 

 

Текст, фото предоставил Валерий Чернышов, руководитель комиссии “Палеогеография” Вологодско отделения РГО