Фотовыставка, посвященная 30-летию Нацпарка “Русский Север”, открылась в Музее природы в Череповце

размещено в: Музеи, Новости | 0

Каждый из нас хоть раз слышал о местечке Топорня, бывал в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях, занимался грибной охотой в Сокольском Бору, сплавлялся по притокам Северной Двины, Онеги и Шексны, рыбачил на Сиверском озере и Череповецком водохранилище, но не все знают, что вся эта богатейшая территория объединена в Национальный парк «Русский Север».

В этом году отмечается 30-летие с момента создания этой природоохранной территории. Всего она занимает площадь более 160 тысяч гектаров. За всей этой богатой землёй следит совершенно небольшая группа сотрудников — чуть менее 40 человек.

На территории национального парка зарегистрировано свыше 1000 видов высших растений — это уже 50% процентов флоры области в целом, определены 223 вида мохообразных и 131 вид лишайников. В Красную книгу РФ занесено 10, а в Книгу Вологодской области — 88. Характерно обилие и пышное развитие представителей семейства орхидей, их на территории Национального парка найдено 24 вида.

На территории парка зафиксировано более 200 видов представителей фауны, 86 из которых нуждаются в особой защите и охране. В Национальном парке в последние годы расселились и удачно размножаются, занесённые в Красную книгу РФ, орлан-белохвост и скопа.

На новой выставке, открывшейся 14 января в Музее природы, представлены фотографии, сделанные на территории парка, иллюстрирующие не только пейзажи, флору и фауну Национального парка, но и каждодневный труд его сотрудников. В любое время года они ведут научные исследования, контроль популяции, видовое описание растений и животных, патрулируют территорию и наводят порядок в лесничестве, осуществляют подкормку и ветеринарную помощь животным, ведут природоохранную деятельность и краеведческую работу.

Первыми гостями выставки стали третьеклассники «Образовательного центра №11». Алексей Леонидович Кузнецов, директор Национального парка «Русский Север» и главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды, рассказал об уникальном биоразнообразии растительного мира парка, о его неповторимых ландшафтах, связанных с историей, о том, в чём состоит работа его коллег.

«Почти повсюду лоси посещают специально подготовленные солонцы», — рассказывает Алексей Леонидович, указывая на одну из фотографий с этими величественными обитателями лесов. — «Соль — необходимый элемент для поддержания баланса в нашем организме. И у лосей всё тоже самое. Туда приходят и енотовидные собаки, и медведи».

На фотографиях мы видим и овсянку с золотистым оперением, и ополовника — длиннохвостую синицу, и кругополярную птичку пуночку. Найти можно и кадры с бобрами — уникальными жителями края водоёмов, кабанов на подкормочной площадке.

Сотрудники «Русского Севера» предстают перед нами за работой — учётом хохлатки плотной, полевым учётом офриса, измерением уровня кислорода в воде, реконструкцией геологической стоянки на горе Маура и зимних маршрутных учётах.

На территории парка проходит знаменитая Северо-Двинская водная система, построенная в 1825–1828 года. Она оказала своё влияние на ландшафт, а какое — можно узнать на выставке.

Ребята не смогли удержаться и после столь увлекательной беседы отправились исследовать экспозицию — посмотреть хатку бобра, увидеть во всей красе лосей и волков, узнать, каких размеров бывают медведи, рассмотреть птиц и заглянуть в далёкое прошлое вместе с палеонтологическими находками, а ещё пообещали прийти на экзотическую выставку пауков.

Надеемся, что каждый, кому посчастливится побывать на выставке, захочет посетить туристические маршруты и тропы этой уникальной территории и познакомиться с частицей нашей удивительной северной природы.

Национальный парк “Русский Север” является партнером Вологодского регионального отделения Русского географического общества.

Текст, фото: Череповецкое музейное объединение