Фенолог Светлана Ерегина – о ноябрьских морозах, ледоставах и оттепелях в разрезе двухсотлетних наблюдений

размещено в: Комиссии, Новости | 0

Ноябрь – самый хмурый и неприветливый месяц года. В ноябре фенологи различают три периода: окончание глубокой осени, предзимье и начальную зиму (первозимье). С каждой декадой становится холоднее на два и более градусов. Средняя температура в первой декаде -1,5 градуса, во второй декаде – 3,6 градуса, в третьей декаде – 5,3 градуса.

Быстро сгущаются ранние сумерки: 1 ноября продолжительность дня составляет 8 часов 52 минуты (высота солнца над горизонтом в полдень (16о19′), к первому декабря сокращается до 6 часов 41 минуты (8о 57′). Растительный мир медленно погружается в длительный покой, деревья, давно завершившие листопад, стоят оголенными. Самое позднее оголение дуба отмечено 25 ноября 1976 года. В травостое завершается рассеивание семян и отмирание наземных частей растений.

Краеведы оставили много письменных свидетельств о ноябрьской стуже: в Вологде морозы в 1844 и 1891 годах превышали 25 градусов, а в Никольске в 1907 году достигали 24 градусов, Тридцатиградусные морозы навещали Тотьму в 1890, 1902, 1907 годах. Самые крепкие морозы навещали ноябрь в Великом Устюге в 1852 и 1902 годах. Нередко в ноябре наблюдается гололедица, в среднем 18 ноября начинаются метели, а 21 ноября – устанавливается устойчивый снежный покров и начинается санный путь.

В ноябре одно из главных фенологических наблюдений – ледостав. Уже в конце октября (в этом году с 25 октября) у берегов появляются “полоски льда” – забереги. В 1976 году они появились 10 октября, а в теплую осень 1976 года – 22 ноября. Ледостав крупных рек является началом фенологического подсезона – предзимья.

За длительный период наблюдений гидрологи записали более 150 дат окончательного ледостава реки Вологды в пределах города. Средняя дата установления ледового покрова 11 ноября. Хотя в действительности в этот день ледостав наблюдался всего несколько раз : в 1885, 1895, 1947 и 1962 годах. Чаще всего река замерзает начиная с третьей декады октября до второй декады ноября, раз в шесть лет – в последней декаде ноября.

Самые ранние ледоставы Вологды 18 октября в 1809 и 1811 годах. В зависимости от погоды она покрывается то зеркальным, то торосистым льдом.

Первая достоверная запись о начале ледостава реки Вологды относится к 1781 году. Учитель естествознания А.Ф. Фортунатов собрал наблюдения за отдельные годы в книге о метеорологических наблюдениях, опубликованной в 1814 году, имеется его статья “Известие о вскрытии и замерзании реки Вологды”.

Теплый ноябрь был отмечен в 1851, 1877, 1923 годах. Сильные ноябрьские оттепели иногда вызывают осенний ледоход.

В осенью 1969 года легкие морозы и снегопад начались в конце октября. 2 ноября встала река и встал на зимовку речной флот. С 6 ноября проложили пешие дороги по льду, а 10 ноября началась оттепель: четыре дня шел снег с дождем, термометр показывал +6. 16 ноября начался дружный ледоход, вода в реке поднялась на 2,5 метра (подобный осенний паводок наблюдался и в 1926 году). Стихию речники смогли использовать в интересах народного хозяйства – провели дополнительную трехнедельную навигацию до Тотьмы , перевезя тысячи тонн сверхплановых грузов. Второй ледостав произошел 24 ноября.

Наблюдения за режимом Сухоны в Великом Устюге начались на 30 лет раньше, чем в Вологде. В 1853 году “Вологодские губернские ведомости” опубликовали наблюдения о режиме Сухоны с 1749 года. Самый ранний ледостав в XIX веке отмечен 15 октября 1840 года, а самый поздний 16 декабря 1811 года.

С образованием устойчивого снежного покрова рождается самый длительный сезон – зима. Устойчивым снежный покров считается такой, который лежит непрерывно в течение месяца или всей зимы с перерывами не более трех дней в каждом месяце. В городе начало зимы приходится в среднем на 17 ноября. Самое раннее начало зимы записано 22 октября 1912 года. Раз в десятилетие начало зимы на декабре.

Приметы о природе в ноябре:
  • Какая погода в ноябре, такая и в апреле будет.
  • Ясная безоблачная погода в ноябре — признак скорого понижения температуры.
  • Продолжительные и сильные похолодания в ноябре – к суровой зиме.
  • Если в начале ноября выпал снег – к ранней весне.
  • Много снега – к богатому хлебу.
  • Ноябрь сухой и ясный для следующего года опасен – неблагоприятен для будущего урожая.
  • В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.
  • Если в ноябре многие деревья не сбросили листья – к долгой зиме.
  • Комары в ноябре – быть мягкой зиме.
  • Многие утки остаются на зимовку – зима ожидается теплой.
  • Чем ближе появляются зайцы у селений, тем холоднее будет ноябрь.

Текст: Светлана Ерегина, руководитель фенологической комиссии Вологодского отделения РГО

Фото: http://fotokto.ru/