Научному наследию Михаила Ломоносова (1711-1765) в области геологии, минералогии и горного дела будет посвящено очередное заседание проекта «Литературная минералогия» в рамках приближающегося 310-летнего юбилея великого русского ученого.
Мероприятие пройдет в среду, 17 ноября, в зале № 14 Вологодской областной научной библиотеки. Начало в 17:30.
ВАЛЕРИЙ ЧЕРНЫШОВ, геолог, преподаватель Вологодского госуниверситета, руководитель комиссии “Палеогеография” Вологодского отделения РГО:
– Михаил Ломоносов посвятил вопросам минералогии, геологии и горного дела целый ряд трудов («Слово о рождении металлов от трясения земли», «Первые основания металлургии или рудных дел» с трактатом «О слоях земных»), которые, по сути, были первыми русскими учебниками по геологии. Он первым обратил внимание на «отличную фигуру» – кристаллографическую форму минералов; говорил о вулканах как об «отдушинах» или «проломах в теле» земной коры; напрямую связывал образование «рудных жил» с заполнением «трещин минеральными массами различного происхождения» и утверждал, что янтарь – это застывшая смола древнейших растений, сохранившая частицы насекомых, обитавших на нашей планете миллионы лет назад. Он первым предсказал открытие месторождений алмазов на Русской равнине, когда писал: «По многим доказательствам заключаю, что и в северных земных недрах… алмазы, яхонты и другие драгоценные камни могут отыскаться…». Почти три столетия занял путь от этого предположения до получения первой промышленной партии алмазов на месторождении, названном именем Ломоносова!
Интересно то, что первые алмазоносные кимберлиты были обнаружены в Архангельской области в июле 1975 года геологической партией во главе с вологжанином Елисеем Веричевым.
Валерий Иванович расскажет участникам мероприятия о вкладе Михаила Ломоносова в развитие геологических наук.
Приглашаются все желающие!
Возрастная категория: 12+
Обязательно наличие QR-кодов, ПЦР-тестов, справок о перенесенном заболевании, соблюдение масочного режима и социальной дистанции.
По всем вопросам обращаться: ВОУНБ; Отдел просветительских программ; тел.: (8172) 76-95-33.