«Алтай очень хорош. … Хочется воспеть его, прославить», – писатель Вячеслав Шишков. На первой осенней встрече научно-просветительского проекта «Литературная минералогия» о минеральных богатствах Алтая рассказал член регионального отделения Русского географического общества Валерий Чернышов.
Алтайские горы представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными котловинами, которые образовались 550 миллионов лет назад.Постепенно горы разрушались, и уже в мезозойскую эру, 250 миллионов лет назад бывшая горная страна превратилась в равнину с возвышенными участками. Еще через 200 миллионов лет, в эпоху альпийского горообразования,здесь снова стали происходить тектонические процессы.
Геологическая история этой территории способствовала насыщению её недр полезными ископаемыми – Алтай ими очень богат.
Например, Корбалихинское – крупнейшее из разрабатываемых в настоящее время месторождений цинка в России, его запасы составляют порядка 24 млн. тонн руды с высоким содержанием цинка, меди, свинца, золота и серебра.
Вместе с тем, древнейшие свидетельства об использовании камня на этой территории для изготовления орудий относятся к эпохе палеолита (около 100-50 тысяч лет назад). В V-IV тысячелетии до нашей эры началась добыча глин для выделки керамической посуды. В эпоху меди и бронзы Алтай становится одним из крупнейших центров выплавки металлов. Наиболее ранние меднорудные выработки предположительно датируют III тысячелетием до нашей эры. Особый размах приобретают горнорудные работы в середине II тысячелетия – первой половине I тысячелетия до нашей эры, когда разрабатывались рудные тела большинства известных ныне медных, свинцовых и оловянных месторождений, выходящих на поверхность: Риддер-Сокольное, Золотушинское, Зыряновское и другие.
Добывались преимущественно окисленные медные руды. Добычу золота вели на Казанчукуре. Особое значение для древней металлургии не только Алтая, но и огромных территорий Северной Азии, а также Восточной Европы имели Калбинские и Нарымские оловянные рудники.
Активное освоение полезных ископаемых Алтайского края началось с военного противостояния России и Швеции в начале XVIII века. В связи с этим постоянная поставка меди из скандинавского государства была прекращена. Находясь в поисках столь необходимых ресурсов для военной компании, русские рудоискатели Костылевы обнаружили медную руду в Змеиной горе недалеко от Колывани. Этим открытием воспользовался уральский заводчик Демидов и в 1729 году был введен в эксплуатацию Колывано-Воскресенский завод. А чуть позднее здесь же было обнаружено серебро. К концу XVIII века на территории региона функционировало уже восемь горно-металлургических заводов. И наряду с этим еще были обнаружены месторождения поделочных камней: Белорецкое, Коргонское, Гольцовское и Ревневское.
В настоящее время основными горнорудными районами Алтая являются: Южно-Алтайский (медь, золото, ртуть, свинец, цинк), Рудно-Алтайский (свинец, цинк, медь, барит), Горно-Алтайский (ртуть, вольфрам, золото), Кулундинский (соли, сульфаты).
Произведения Паустовского, Залыгина, Шишкова,Шукшина и других литераторов, так или иначе связанных с этим регионом, представила на встрече сотрудник библиотеки Наталья Швецова.
Валерий Чернышов, руководитель комиссии “Палеогеография” Вологодского отделения РГО