РЕКА КУБЕНА Вожегодский, Харовский, Усть-Кубинский районы Вологодской области, Коношский район Архангельской области

размещено в: Вместе по Русскому Северу 2020 | 0

Является самым крупным притоком Кубенского озера, относится к бассейну Северного Ледовитого океана (реки Сухоны – Северной Двины – Белого моря). Исток реки расположен в Архангельской области у п. Коноша на Коношской возвышенности на высоте 201 м, устье – в Вологодской области в Кубенском озере (урез 110 м).


Рисунок1 – Географическое положение бассейна реки Кубены

Длина реки Кубены составляет 368 км, из них на территории Вологодской области  — 360 км (Водный реестр). Площадь водосборного бассейна — 11 030 км2, в т.ч. на территории Вологодской области – 10 тыс. км2.

В целом русло реки Кубены слабоизвилистое, средний уклон — 0,00029 км/км. В долине Кубены в некоторых местах хорошо выражены три террасы: пойменная и две надпойменные. Ширина пойменной террасы, которая используется под сенокосы и пастбища, местами достигает 700 м.

Среднемноголетний годовой сток реки Кубены равен 117 млн. м3, при 95% обеспеченности – 72 млн. м3; минимальный летне-осенний расход при 85% обеспеченности составляет 0,32 м3/сек, при 95% обеспеченности – 0, 26 м3/сек.

Река имеет много притоков (Сить, Сямжена, Умба, Кихть, Катрома и др.), в устье образует обширную дельту. Самые крупные из притоков — это река Сямжена длиной 108 км и площадью водосбора 1938 км2 и река Сить длиной 85 км и площадью водосбора 1837 км2. Кроме того, к притокам первого порядка в пределах района относятся реки Катрома, Чивица и Тоя. Притоки второго порядка — это речки Пунгул, Пухменьга, Повеньга, Пундуга и Вондома. К притокам третьего порядка относятся реки Томашица и Кизьма.

 

Рисунок 2 – Бассейн Кубенского озера и реки Кубены

В общем виде рельеф бассейна реки Кубены представляет собой волнистую и пологохолмистую равнину с высотами 150—180 м, реже 220—240 м и характеризуется чередованием моренных возвышенностей с моренными и озерно-ледникоаыми равнинами, а также низинами различного генезиса. Абсолютные высоты снижаются от северной части к южной и от восточной – к западной. Максимальные относительные превышения моренных возвышенностей над равнинами и низинами составляют 70 – 90 м, средние – 40 – 50 м.

Бассейн реки Кубены относится к трем геоморфологическим районам: Прикубенской равнине, Верховажской и Коношской возвышенностям и Харовской гряде (Кичигин, 2007).

Прикубенская равнина примыкает с востока к Воже-Кубенской низине и имеет абсолютные высоты 140—205 м. Дочетвертичный рельеф представлен пермским наклонным плато высотой 90—130 м над уровнем моря, которое опускается к Воже-Кубенской впадине склонами высотой 20—45 м. Они четко выделяются и в современном рельефе. Моренные равнины образуют плоский водораздел Кубены и Уфтюги. Развиты преимущественно волнистые и плоские моренные равнины, слабо расчлененные эрозией. Амплитуда колебания высот не превышает 3 м, уклоны 2—3°. Местами на моренной равнине встречается холмисто-моренный рельеф, камы, озы, конечно-моренные гряды. Холмисто-моренный рельеф наблюдается на водоразделе рек Вожеги и Сити, Кихти и Кубены и на водоразделе рек Кубены и Уфтюги. Высота холмов 7—20 м, крутизна склонов 5–10°, вершины уплощенные. Камы встречаются у деревень Заднее, Б. Турово и др. На водоразделе рек Кихть и Кубены наблюдается участок мелко- и среднехолмистого камового рельефа, сложенного песками различной зернистости. В бассейне р. Сить и ее притоков (Вондож и др.) развита озерно-ледниковая аккумулятивная равнина, сложенная песками, реже суглинками. Равнина сильно заболочена. Над плоской поверхностью ее выделяются озовые гряды, которые протягиваются вдоль рек Вондож и Н. Кизьма, длиной соответственно 2 и 7 км. Долины рек, дренирующих озерно-ледниковую равнину, слабо врезаны. Для рек характерны отсутствие террас и лишь распластанная пойма. Поверхность Прикубенской равнины средне дренирована, густота речной сети – 0,350 км/км2 (Филенко, 1966; Атлас…, 2007). Долина реки Кубены здесь хорошо разработана. Общая глубина ее вреза 40—50 м, ширина — от 300 м до 1,0—2,0 км. Для долины нижней Кубены характерны пойма высотой 2—5 м и две надпойменные террасы с превышениями 6—10 и 12—17 м. Террасы прослеживаются в виде нешироких (50—250 м) прерывистых площадок с заметным уклоном к руслу. Сложены песками, супесями, реже суглинками. Водные грубопесчаные отложения местами покрывают пологие борта долины до высоты 25— 35 м над урезом воды — это следы флювиогляциальных потоков. Они характерны и для притоков – долин рек Вондож и Н. Кизьма. При впадении в Кубенское озеро Кубена образует обширную дельту со сложной конфигурацией проток.

Верхневажская и Коношская возвышенности расположены на севере бассейна своими южными частями и представлены краевыми образованиями последнего ледника с преобладанием холмисто-моренного рельефа и моренных равнин. Возвышенность приурочена к обширному дочетвертичному пермскому плато, характеризуется значительной мощностью четвертичных отложений и абс. высотами 150—242 м. Здесь господствуют мелко- и средне холмистые моренные равнины. Очертания холмов овальные, относительная высота их 5—20 м, склоны пологие (2—8°), вершины плоские. На водоразделе рек Вотчи и Кубены (д. Белавинская, Улитинская и др.), Вожеги и Кубены (д. Ефимовская, Новинка, Якуши и др.) холмисто-моренный рельеф сочетается с камовыми образованиями. Высота камов 8—20 м, длина от 0,2 до 2,5 км. Вершины плоские, склоны пологие (2—8°). Плоские и волнистые моренные равнины встречаются на водоразделе рек Кубены, Вотчи и Ючки, а также на юго-востоке района. В районе нижнего течения р. Вотчи развиты плоские озерно-ледниковые равнины, местами заболоченные. В целом территория хорошо дренирована, для нее характерна густая сеть рек – 0,50 км/км2 (Атлас…, 2007; Филенко, 1966). Реки бассейна Кубены в верхнем течении на Коношской и Верховажской возвышенностях протекают в низких берегах, в сравнительно узких, слабо выраженных долинах.

Харовская гряда занимает юго-восточную часть бассейна Кубены и отличается сложным холмисто-моренным рельефом, представленным краевыми образованиями московского возраста. Моренные холмы и гряды с камовыми формами приурочены к высоким участкам бассейна в верхнем течении левых притоков реки Кубены и вокруг Катромского озера. Относительные высоты плоских или округлых вершин холмов над межхолмными понижениями составляют 5– 15—20 м. Форма холмов в плане овальная, длина от 0,3 до 2,5 км, ширина в два—три раза меньше длины. Крутизна склонов 7— 10°, в долине реки Кубены возрастает до 20°. Холмы сложены преимущественно суглинистой карбонатной мореной с включением большого количества валунов. Холмы и  разделяющие их понижения обычно не имеют четкой ориентировки. Очертания межхолмных понижений расплывчаты, поверхность их или плоско-волнистая, или  плоско-равнинная, нередко заболоченная. Густота речной сети в пределах Харовской гряды составляет 0,5 км/км2. В пределах Харовской гряды находится средний участок реки Кубены. Здесь долина глубоко врезана (от 20—30 м до 35—45 м), ширина ее достигает 2 км (Филенко, 1966). Она имеет корытообразную форму в верхнем течении и ящикообразную – в среднем. Долина асимметрична, с крутизной склонов 10—25° в верхнем течении, до 7— 10° в среднем. В долинах притоков прослеживается пойма и две надпойменные террасы. Широкий изгиб к востоку в среднем течении сформировался после миграции водораздельной линии бассейнов Кубены и Сухоны в голоцене.

Отдельными пятнами в пределах бассейна Кубены встречаются террасированные озерно-ледниковые, плоские озерно-аккумулятивные и болотные равнины. Самые крупные ареалы плоских и волнистых озерно-ледниковых равнин занимают наиболее низкие гипсометрические уровни, и распространены в основном вокруг Катромского озера. Амплитуда колебаний высот здесь не превышает 5—8 м, склоны повышений очень пологие, обычно 2—3°.

Лесистость бассейна достигает 70%, а площадь заболоченных лесов составляет около 40%. Сводный флористический список редких видов долины реки Кубены включает 92 вида из 77 родов и 45 семейств, в т.ч. охраняемых видов – 52, видов биологического контроля – 40. Первое место по количеству редких видов занимает семейство Орхидных (11 видов).

В соответствии со схемой ландшафтного районирования Вологодской области река Кубена протекает в пределах 5 ландшафтных районов (Максутова, 2006, 2007; Максутова, Воробьев, 2007). Это Коношско-Верхневажский, Кулойский, Харовский, Прикубенский, Кубеноозерский ландшафты (рис.). Большинство ландшафтов – среднетаежные и относятся к Сухоно-Двинской ландшафтной области. Только Кубеноозерский ландшафт входит в Северо-Западную ландшафтную область и является южнотаежным.

Кубеноозерский озерно-ледниковый низменный южнотаежный ландшафт приурочен к тектоническому прогибу и находился на границе последнего оледенения, что определило его современный облик. Доминантой ландшафта является реликтовое от древнего палеоводоема Кубенское озеро – третье по величине в Вологодской области (407 км2). По мере деградации ледникового покрова уровень приледникового и послеледникового водоема снижался, что привело к образованию пологонаклонных абразионно-аккумулятивных и аккумулятивных заболоченных озерно-ледниковых и плоских озерных равнин.

Здесь на низменной равнине густота речной сети колеблется от 0,20 до 0,40 км/км2, реки молодые и характеризуются неглубокими долинами (2-7 м) с пологими склонами, малыми падениями, медленным течением, слабой террасированностью. Река Кубена в этом ландшафте в устье сформировала обширную дельту.

На низменных водоразделах впадающих в озеро рек расположены верховые болота, поросшие мелкой сосной и березовыми и осиновыми лесами на заболачивающихся и болотных почвах. В пределах ландшафта в бассейне Кубены встречаются сосновые, еловые и мелколиственные зеленомошные леса на подзолистых супесчаных почвах. Встречаются дерново-подзолистые и дерновые почвы под пойменными, низинными и суходольными лугами.

Рисунок 3 – Ландшафтное районирование бассейна реки Кубены

(по: Максутова, 2007).

 

В ландшафтной структуре доминируют урочища волнистых и увалистых озерно-ледниковых террасированных равнин и переходных болот, реже встречаются урочища речных долин, редко озерных котловин. В пределах бассейна реки Кубены расположена юго-восточная часть ландшафта с достаточно разнообразной генетико-морфологичекой структурой и преобладанием не только урочищ озерно-ледниковых террасированных равнин, но также урочищ озерных и речных террас, а также уникальных для Вологодской области дельтовых птк.

Прикубенский моренный равнинный средневысотный среднетаежный ландшафт с поверхности сложен моренными суглинками, озерно-ледниковыми, аллювиальными и озерными супесями и песками. От Кубенской низины ограничен абразионными уступами высотою от 10-20 до 30 м. Большая часть ландшафта в бассейне Кубены представляна слабо волнистой равниной с абсолютными отметками 140-200 м. Преобладающий тип рельефа – моренные равнины, реже встречается мелко-холмистый и водно-ледниковый рельеф. В бассейне реки Кубены этот ландшафт характеризуется относительно слабо развитой речной сетью (0,35 км/км2), развитием переходных и верховых болот и небольших проточных заболачивающихся озерах. Грунтовые воды развиты спорадически. Речную сеть в пределах ландшафта образуют притоки Кубены – Сить (Кизьма, Вондожь). В ландшафте встречаются небольшие (до 10 га), мелкие (3-4 м) озера различного генезиса: Киземское, Яхренгское, Лесное. Почвы ландшафта подзолистые и дерново-подзолистые, сформировавшиеся под ельниками и сосняками зеленомошными, березняками и ельниками черничными и травяными. Ландшафт значительно освоен и характеризуется широким распространением луговой растительности. В структуре ландшафта доминируют волнистые моренные равнины с лиственными зеленомошными лесами и суходольными и низинными лугами. Широко представлены в ландшафте переходные и верховые болота. Встречаются террасированные долины реки Кубены и ее крупных притоков (р. Кихть и др.), а также озерно-ледниковые равнины.

Харовский моренный холмистый возвышенный среднетаежный ландшафт отличается  преобладанием валунных суглинков московского оледенения. Холмистый рельеф, оставленный ледником, сейчас сглажен, холмы превратились в увалы. Они слагают отроги Харовской гряды. Преобладающие абсолютные высоты 150-220 м. Наибольшие отметки Харовской гряды в пределах бассейна реки Кубены не превышают 220 м. Густота речной сети возрастает и составляет 0,4 – 0,5 км/км2. Речные долины хорошо развиты не только у реки Кубены, но и у ее притоков (Катрома, Сить, Сямжена). Многочисленные послеледниковые озера были спущены реками, заросли и в большинстве своем исчезли. Сохранились только отдельные крупные остаточные водоемы, такие, как Катромское озеро, а также небольшие озера среди болотных массивов и в поймах рек.  Самое крупное озеро бассейна Кубены в данном ландшафте – Катромское озеро  – находится в в северной части Харовской гряды. Оно приурочено к зоне краевых образований московского оледенения и занимает котловину ледникового выпахивания, занятую впоследствии ледниковым водоемом. Современное озеро остаточное от этого более обширного бассейна. Нижняя озерная терраса полностью заболочена, мощность торфяной залежи достигает 5 м.

В ландшафте развиты дерново-подзолистые суглинистые почвы и распространены хвойно-лиственные (смешанные) леса, пойменные луга и верховые болота. Ландшафтная структура отличается доминированием урочищ крупных и мелких моренных холмов и межхолмных понижений. Широко распространены моренные равнины, долины малых рек. Долины Кубена и Катромы террасированы. Урочища моренных равнин с сосновыми травяными и зеленомошными лесами охраняются в пределах регионального ландшафтного памятника природы – Бор Бережок.

Коношско-Верхневажский моренно-холмистый среднетаежный ландшафт представлен возвышенными волнистыми моренными равнинами с участками холмисто-моренно-камового рельефа. Абсолютные высоты варьируют от 150 до 240 м. Кроме моренных холмов последнего оледенения здесь встречаются водно-ледниковые камовые холмы с супесчаными, реже песчаными почвами. Очертания холмов плавные, вершины плоские, относительная высота – 5-20 м. Преобладающим типом рельефа является среднехолмистая моренно-камовая равнина, расчлененная долинами рек Кубены и ее притоков. Фрагментами встречаются зандровые равнины, мелкие озовые гряды, озерно-ледниковые равнины. Долины верхнего течения реки Кубены и ее притоков узкие, слабо выраженные с низкими берегами. Почти повсеместно на вершинах холмов развиты среднеподзолистые (реже сильноподзолистые), а на склонах слабоподзолистые песчаные и супесчаные почвы. Преобладает елово-сосновая лесная растительность, особенно сосняки и осинники черничные и брусничные. Широко распространен мохово-лишайниковый тип леса, представленный сосняками зеленомошно-лишайниковыми бруснично-вересковыми. Вторичные березовые и ольховые леса относятся к группе кисличных. Местами по склонам долин рек и ручьям распространены березняки травянистые. Не покрытые лесом площади включают заливные и низинные луга.

В ландшафтной структуре урочища плоской и пологоволнистой моренной равнины сочетаются с комплексами холмисто-моренных и камово-моренно-холмистых урочищ, а также долинами рек. Особенности природы отражает региональный ландшафтный заказник Марьинский бор, для которого характерно сочетание плоских и волнистых моренных равнин с сосновыми зеленомошными и лишайниковыми лесами, произрастающими на подзолистых супесчаных и песчаных почвах.

Кулойский моренный равнинный возвышенный среднетаежный ландшафт представлен в бассейне Кубены моренными, реже озерно-ледниковыми равнинами, а также долинами рек и болотами. В ландшафте преобладают волнистые равнины различной степени увлажнения. Встречаются древние озерные котловины, днище которых занимают реликтовые озера. Преобладающие абсолютные высоты 160–220 м. Эрозионное расчленение значительно – до 25-50 м. Для территории характерна довольно густая речная сеть (0,4-0,56 км/км2), а также обилие балок и ручьев. В ландшафте проходит водораздел между бассейнами рек Кубены, Ваги (Кулой, Кокшеньга) и Сухоны (Царева, Еденьга, Пельшма, Коченьга). Долины рек хорошо разработаны и глубоко врезаны, часто отличаются широкими и покатыми террасированными склонами. На территории ландшафта распространены еловые, сосновые и мелколиственные зеленомошные, долгомошные и травяно-болотные леса, с вкраплениями сфагновых болот, сельхозугодий, заболоченных пойм рек. Почвенный покров отличается пестротой с преобладанием подзолистых и дерново-подзолистых почв, часто оглееных и заторфованных В ландшафтной структуре доминантными и субдоминантными урочищами являются моренные равнины с хвойными и мелколиственными лесами. Редко встречаются моренные холмы, озерные котловины, долины рек и ручьев, а также верховые и низинные болота.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:

 

ООПТ регионального значения

Азлецкий лес, региональный комплексный (ландшафтный) заказник, площадь – 752 га.

Местоположение. Харовский район, 53 км северо-западнее города Харовска, 5 км восточнее дер. Тимониха. Находится на Прикубенской равнине вблизи деревни Тимониха – родины известного русского писателя В. И. Белова. Здесь проходит водораздел  рек Уфтюги и Кубены. Большая часть территории заказника (94%) покрыта еловыми (47%) и сосновыми (18%) малонарушенными лесами.

Верденгский региональный комплексный (ландшафтный) заказник, площадь – 1056 га.

Местоположение. Располагается на левом берегу в среднем течении реки Кубены, в 53 км северо-западнее с. Сямжа и в 10 км от пос. Гремячий. Единственная на территории Сямженского района территория, где в условиях моренных равнин сохранились участки субкоренных таежных лесов. Заказник занимает восточные склоны Харовской гряды и вторую надпойменную террасу Кубены, на поверхности которой по длине всей бровки террасы прослеживается древний береговой вал. Живописность территории придают рельеф, сочетание олуговелая поймы и лесного массива с сохранившимися участками старовозрастных лесов, озеро Синица (площадью 3,2 га, глубина до 4 м). Всего во флоре заказника насчитывается около 110 видов растений, в т.ч. редкие для Вологдской области

Бор Бережок, региональный комплексный (ландшафтный) памятник природы, площадь- 245 га. Местоположение. Расположен в 15 км западнее г. Харовска на правом берегу р. Кубены, в 3 км от бывшего дома отдыха «Бережок». Бор занимает придолинную часть склона водораздела, находится в 700 метрах от реки Кубены. В северо-восточной части бора протекает ручей, имеющий хорошо выраженную долину. Около 90 % территории покрыто хвойными лесами, в которых преобладают сосняки травяные, кисличники и черничники. Обособленно от ос­новного массива бора вблизи русла реки Кубены растет группа сосен, имеющих возраст около 200 лет.

Пустораменский бор,  Харовский муниципальный район, Харовское сельское поселение, село Погост Никольский. Памятник природы расположен на левом берегу реки Кубены.

 

ЦПТ:

Дельта реки Кубены, ценные водно-болотные местообитания, площадь га.

Местонахождение: Усть-Кубинский район, устье реки Кубены, у села Устье.

Дельта и нижнее течение р. Кубены располагается в пределах Кубенской низины, на озерно-ледниковой террасе, освободившейся от послеледникового водоема в голоцене. Абсолютные высоты 110 – 117 м. Рельеф низменный и плоский, но разнообразный, в связи с многочисленными островами, озерами-старицами, террасами р. Кубены, ложбинами, протоками и рукавами дельты. К повышенным элементам рельефа относятся: прирусловые валы вдоль действующих и отмерших водотоков высотой 2–5 м в верхней части дельты и 0,3–0,4 м – в нижней; аллювиальные гривы (бывшие устьевые косы) высотой до 2 м; озерные гривы (бывшие острова).

В дельте Кубены в направлении от оз. Кубенского выделяются на три геоморфологические зоны (с запада на восток).

1 зона: авандельта р. Кубены: мелководное устьевое приозерье с глубинами до 1,5–2,5 м (ниже уровне озера – 110 м), выдвинутое в сторону озера до 0,5–1,0 км и протяженностью около 3 км. На этом мелководье происходит медленный плоскостной сток кубенских вод, вследствие чего зона смешения речных и озерных вод удалена почти на 1,5 километра от края дельты. Современная авандельта Кубены характеризуется исключительно низкими градиентами берегового и подводного склонов (менее 5 см/км). Следствием этого является сложная конфигурация и состав гидрографической сети, которая включает крупные магистральные рукава, активные и отмирающие протоки, дельтовые озера и пресноводные озерные заливы. Плоский рельеф этой части озера усложнён многочисленными отмелями и островами, естественными протоками, рукавами и бороздинами, искусственными судоходными каналами и каналами-рыбоходами, отвалами грунта вдоль каналов. Нижняя приозерная зона сформировалась в XIX – XX вв. в основном на фоне понижающегося уровня озера. Для нее характерны сильная раздробленность русловой сети, чередование участков разветвления и слияния водотоков, активное перераспределение стока между ними в зависимости от сезонов года.

2 Средняя зона дельты: приурочена к отметкам 110-113 м. Она отличается разветвлённой сетью хорошо развитых крупных водотоков – рукавов, связанных между собой отмирающими боковыми протоками. Наличие обширных мелководий, поросших надводной и подводной растительностью, открытых и изолированных заливов придает этой части кубенской дельты уникальный для региона природный облик и создает своеобразные местообитания для мелководных, прибрежных и околоводных биоцензов. Гидрографическая сеть дельты десь сформирована очень сложной системой водотоков и водоёмов (рис. 4). Водные объекты дельты представлены здесь крупными магистральными рукавами; более мелкими протоками или пучкасами (узкими протоками шириной менее 30 м); озерами-старицами, банками (крупными устьевыми водотоками, сосредоточивающими сток рукавов и протоков при выходе на устьевое приозерье). Русла рукавов и протоков врезаны в дельтовые и в додельтовые отложения. Ветвление их увеличивается к озерному краю дельты. Нижнюю часть дельты пересекают 12 водотоков, а на озерном крае дельты насчитывается уже до 29 устьев. На устьевом приозерье некоторые протоки продолжаются в виде естественных бороздин или искусственно углублённых судоходных или рыбоходных каналов. Скорость течения воды в этой части дельты зависит ежегодно от величины водного стока Кубены, поступающего в дельту, ледового режима, сгонно-нагонных ветров, а также от геоморфологического строения и морфометрических характеристик Кубенского озера. Наибольших значений скорость течения в дельтовых водотоках достигает в период весенне-летнего половодья.

Рисунок 4 – Гидрографическая сеть дельты реки Кубены

 

К наиболее крупным водотокам относится река Подлесная, от которой ответвляется Малая Подлесная впадающая в Токшинский залив. От нее также ответвляется рукав – р. Векса, текущая в Кубенское озеро, вдоль нее располагаются урочища Печища, Табачное, Редкое. Другой крупный водоток – это река Сигайма, впадающая двумя рукавами в Кубенское озеро (Большая Козлена и Малая Козлена). Разделение этих водотоков (Подлесной и Сигоймы) начинается с заливаемых в половодье островов: Ближний луг, Большая Поскотина. Вдоль реки Подлесной располагаются урочища Трубы, Спасский луг, Калиниха. Вдоль Малой Подлесной продолжается целый ряд островов (Чурша, Мошиха, Паратики, Иониха, Димитровка, Змеевка). Река Сигайма отчленена крупными частично заливаемыми и зарастающими лесом островами: Сосновец, Красная горка, Остров. Она распадается на ряд рукавов с заливаемыми островами (Ларьки, Лобаново и др.).

Одно из наиболее крупных урочищ – Березовая роща отделяет Сигайму от водотока Пельмы, соединяющейся с основным руслом реки Кубены. Между Пельмой и основным руслом располагается крупное, заросшее смешанным лесом урочище под названием Остров. В основном русле Кубены в дельтовой части имеются целый ряд островов: Лебяжье, Чайкин остров, Чертов, Безымянный, Первая Звяга, Вторая Звяга, Барбиха. На выходе в Кубенское озеро в межень обнажаются острова: Банное, Нембол, Кряж. В маловодные годы перешеек через остров Банное соединяет побережье Кубенского озера с островом Каменным (Спас-Камень).

3 зона – приустьевая Кубена: Годовой сток воды, поступающий в дельту Кубены, испытывает сильные колебания, обусловленные, главным образом, естественными климатическими причинами. Объём стока Кубены составляет – 3,219 км3/год (Водный реестр).

На гидрологический режим всей дельты Кубены большое влияние оказало сооружение Кубенского водохранилища. Главное следствие зарегулирования стока – уменьшение объема половодья и изменение его сроков. В высокое половодье дельта становиться одной акваторией, по мере падения уровня воды обнажаются многочисленные урочищ, разделяющие водотоки. В межень многочисленные острова и рукава создают неповторимый узор дельты.

Дельта реки Кубены по своей структуре относится к редким природным комплексам не только Кубеноозерского ландшафта, но и Вологодской области и Северо-Запада России. Экосистемы дельты и поймы Кубены отличаются высоким видовым разнообразием. В дельте Кубены концентрируются представители промысловых и редких видов ихтиофауны, произрастает целый ряд редких водных растений. Обширные водно-болотные угодья сделали устьевую область Кубены одним из важнейших в Вологодской области регионов обитания птиц. В половодье большое значение имеет полойная система дельты, где образуются временные водоемы, которые служат местом нереста и нагула молоди многих видов рыб. Дельта Кубены как часть побережья Кубенского озера расположена на пути глобальной миграций околоводных, водоплавающих и лесных птиц (всего здесь обнаружен 151 вид птиц). Дельта Кубены входит в состав ключевой орнитологической территория, где обитают и гнездятся 29 редких видов, внесенные в Красную книгу РФ и Вологодской области, например, орлан-белохвост.

 

ОКН федерального значения:

Памятники археологии – Кубенское 1, Кубенское 2, Кубенское 4, Митенское 5, Устье 2 (стоянка, неолит); Устье 3 (стоянка, неолит); Устье 4 (стоянка, эпоха бронзы, ранний железный век), Устье 5 (стоянка, неолит, энеолит, эпоха бронзы, ранний железный век, позднее средневековье); Устье 6 (стоянка, неолит, энеолит, эпоха бронзы, ранний железный век); Устье 7 (стоянка, ранний железный век); Устье 10 (стоянка, неолит); Устье 8 (стоянка, ранний железный век); Устье 9 (стоянка, ранний железный век); Устье 11 (стоянка, неолит, эпоха бронзы, ранний железный век); Устье 12 (стоянка, ранний железный век); Устье 13 (местонахождение, ранний железный век) (Отчет НИР, 2015)

Памятник архитектуры федерального значения: Спас-Каменный монастырь – Один из древнейших островных монастырей на Европейском Севере. Расположен на небольшом острове Каменном (размеры 120×70 м) в Кубенском озере вблизи дельты реки Кубены. Основан белозерским князем Глебом Васильковичем в 1260 г. В 1481 г. на средства вологодского князя Андрея Меньшого, брата царя Ивана III, здесь был поставлен первый на Севере каменный храм — Спасо-Преображенский. В 1549 г. построена Успенская теплая церковь – колокольня с трапезной палатой. В 1876 г. на острове была открыта первая в Вологодской губернии спасательная станция Императорского Российского Общества спасения на водах. В настоящее время из монастырских построек на острове сохранилась лишь эта уникальная Успенская церковь-колокольня XVI века.

 

ОКН регионального значения:

Памятники архитектуры регионального значения: комплекс Воскресенского погоста «на Кубени»:  (с. Устье); жилые дома В.И. Ганичева, Круглихиных, купца Смолкина, Никуличева, Цуккермана (с. Устье); церковь Преображения Господня (с. Устье), церковь Петра и Павла (с. Устье), церковь Покрова Богородицы (с. Устье); Афанасьевская церковь, (д. Чирково, Лысая Гора); Спасо-Преображенская Бежецкая церковь, 1845 (д. Бережок);

Памятные места: церковь преп Катромского, 1993 (г. Харовск).

 

Источники информации:

Воробьев Г.А. Особо охраняемые природные территории, растения и животные Вологодской области, –  Вологда, 1993.

Воробьев Г.А. Кубена // Вологодская энциклопедия. – Вологда «Русь» 2006. – С.

Государственный водный реестр РФ: Кубена //Электронный ресурс /http://textual.ru/gvr/index.php?card=158114

Дом купца Никуличева, 1910-е г. (п. Устье, ул. Коммунаров, 1) Электронный ресурс  http://vologdarestoration.ru/about-us/news/dom-kupcza-nikulicheva-1910-e-g-(p-uste-ul-kommunarov-1).html

Отчет о научно-исследовательской работе по теме «Вы­явление и изучение лесных заказников и памятников природы Тотемского, Сямженского, Харовского и Между-реченского районов Вологодской области» / Научн. р-ль Г. А. Воробьев. Вологда, 1987. 194 с.

Отчет о научно-исследовательской работе по теме по теме «Обоснование создания и границ особо охраняемой природной территории областного значения «Кубенский природный парк» на территории Усть-Кубинского муниципального района Вологодской области / Научн. р-ль Н.Л. Болотова. Вологда, 2015. 139 с.

Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 3. Северный край/ Под ред. Н. М. Жила. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 612 с. // Электронный ресурс / https://search.rsl.ru/ru/record/01008282466 ;

Усть-Кубинский муниципальный район // Электронный ресурс / https://kubena35.ru/dostoprimechatelnosti/istoricheskij-czentr-sela-ustya.html

Харовск: Краеведческий альманах. — Вологда: ВГПУ, изд-во «Русь», 2004. — 416 с. Электронный ресурс / http://www.booksite.ru/fulltext/kha/rov/sk/index.htm

Храм Воскресения Христова с. Устье Электронный ресурс  https://vologda-mitropolia.ru/churches/hram-voskresenija-hristova-s-uste/