Природа как враг и как друг. Выжить в лесу: советы бывалого

размещено в: Молодежный клуб, Новости | 0

Каждый год в Вологодской области в лесах погибает до 40 человек. Все они, как правило, не новички, а грибники-ягодники с внушительным стажем. Что может спасти жизнь, если вы заблудились?

 “Рецепт” известен, главное не пренебрегать его “ингредиентами”. Их, исходя из личного опыта, обозначил бывалый путешественник Михаил Катканов из Вологды, учитель ОБЖ, военрук, специалист по гражданской обороне, педагог-организатор молодежного клуба РГО – “Клуба путешественников по Малой Родине”.

Программа минимум

Во-первых, без так называемого минимального аварийного запаса вы обречены – с собой всегда (даже если вы нацелились заскочить в близлежащий к даче лес всего на полчаса) нужно иметь источник огня, нож и фонарик. Во-вторых, одежда и обувь должны быть соответствующими. В-третьих, вы будете полностью укомплектованы, когда ко всему прочему добавите в свой рюкзак перекус. Тогда проживете в лесу три, четыре, пять дней. Вот такая подушка безопасности.

– Главный враг человека – не человек, а природа. Мой интерес к походному туризму вырос из увлечения военной историей и военно-спортивными  играми. Сколько было проиграно сражений только из-за того, что люди оказались в чужеродной для них природной среде! Очень люблю зимний туризм – это преодоление самого себя. Переночевать на морозе или пройти распутицу… Природа такими условиями может убить, а ты победил, выжил! – делится Михаил.

Исходя из опыта

Он также подчеркнул то, что всегда печатает карту местности и ламинирует ее. Это один из моментов правильного планирования похода. Ну, и, конечно, серьезное значение имеет физическая подготовка. Человеку, не привыкшему к нагрузкам, наличие увесистого рюкзака на длинной дистанции станет большой обузой, и он довольно быстро выбьется из сил.

Задачи снаряжения для опытного туриста – отдельная тема разговора. С учетом вышесказанного герой нашей публикации продумал для себя два вопроса для постоянной проработки: ежедневный комплекс физических упражнений и оптимальный подбор снаряжения, который совершенствуется с каждым разом. Зная уровень своей выносливости, – а он средний – Михаил ориентируется в первую очередь на вес рюкзака, но при этом учитывает качество его наполнения.

– Еще один любопытный момент, замеченный многими и проверенный годами на практике, – правша шагает немного левее, поэтому незаметно отклоняется от изначально намеченного маршрута. Совершая такой маневр, можно нарисовать целый круг, – говоритон.

Если требуется сориентироваться на местности без компаса, помогут общепринятые правила (ничего нового за последнее время не изобретено) – дорогу могут подсказать деревья, мхи и лишайники, муравейники, солнце, звезды…

Уроки для школьников

Преподавая в школе, Михаил Катканов отмечает то, что уроки ОБЖ не предполагают практики, но школьникам можно показать образцы снаряжения, они вызывают у подростков неподдельный интерес.

В молодежном клубе РГО при его активном участии организован курс путешественников по малой Родине для детей от 10 лет и их родителей. Сначала – теоретическая часть, затем – практическая. В этом году сезон походов открыли в начале апреля. Ребята побывали в местечке Кирики-Улиты, где венчались Сергей Есенин и Зинаида Райх.

На вопрос, как относятся близкие к такому хобби, Михаил отвечает: «Хорошо! Я ни разу не заблудился, никто меня не терял».

***

✔Первый пеший поход в практикуемом формате он совершил в 2009 году. В майские праздники с гигантским рюкзаком он отправился в сторону поселка Кувшиново, что в пригороде Вологды, и сразу же понял, над чем нужно работать.

✔Одним из самых экстремальных случаев собеседник считает поход, когда “ушел осенью, а вернулся зимой”. Стоял ноябрь, местность вокруг Вологды, да и в области в целом, – болотистая. За ночь, совсем не по прогнозу погоды, выпал снег. Ночевка по ощущениям выдалась аномально холодной,  а выбираться из леса пришлось по ломкому первому льду, причем на расстоянии километра, что далось очень сложно.

✔Зимние ночевки на природе – конек Катканова. Иногда находятся компаньоны – один-два. Поставленные рекорды – минус 23 градуса с костром в лесу (это был поход) и минус 25 градусов без костра в парке за городом (это было тестирование снаряжения).

✔Одним из самых экзотических путешествий был десятикилометровый пеший поход по горам в Греции. Можно сказать, паломнический, но не организованный групповой, а традиционно самостоятельный.

✔Самым протяженным маршрутом стали 50 километров за два дня по Вологодскому району – город Вологда – поселок Дубровское – село Кубенское.

– Для того  чтобы оставаться мобильным, я не использую плавсредства. Ружья у меня тоже нет, но всегда беру с собой мачете. Ночью в лесу слышны шорохи, но мне ни разу не доводилось сталкиваться с опасными животными ни в темноте, ни при дневном свете. Встречал зайцев и лис, дорогу перебегали бобр, барсук, олень, видел следы кабана, – рассказывает собеседник.

Текст: Екатерина Старостина, фото: из личного архива автора.