Круглый стол «Координаты времени: состояние и проблемы сохранения генетического, видового и ландшафтного разнообразия в Европе» прошел в Вологодском государственном университете (это партнер Вологодского отделения Русского географического общества). С докладами выступили ученые, преподаватели и студенты.
О новых подходах к охране природы в Европе рассказала профессор кафедры биологии и химии ВоГУ, доктор биологических наук Наталья Болотова, член РГО, руководитель биогеографической комиссии Вологодского отделения РГО.
«Международный союз охраны природы разработал новый инструмент… Красный список экосистем… в 2014 году он был официально утвержден и создана тематическая группа при Комиссии МСОП по управлению экосистемами. В числе основных целей Красного списка – классификация и учет статуса мировых экосистем с последующим выделением лучших практик в их управлении, а также распространение этих практик. На сегодняшний день уже проведена оценка почти 3000 экосистем в 100 странах. Этот инструмент используют для информирования властей, планирования землепользования, управления территориями и экосистемами. «Красный список экосистем – ключевой инструмент, уникальная возможность объединить мировые силы в этой природоохранной политике», – отметила Наталья Львовна.
Особое внимание выступающие уделили проблемам растительного и животного мира Вологодской области – ООПТ, редким представителям флоры и фауны, проблемам их сохранения. Отдельно были отмечены успешные практики. В частности об интродукции европейского зубра на Вологодчину рассказал Игорь Гусаров, кандидат биологических наук, зав. отделом кормов и кормления сельскохозяйственных животных СЗНИИМЛПХ – обособленного подразделения ВолНЦ РАН.
«Изначально они были выпущены в Кирилловском районе, но зубры оттуда ушли, не прижились. Через год мы их нашли в Усть-Кубенском проеме, где сегодня они успешно обитают», – пояснил Игорь Владимирович.
Первый выпуск был осуществлен в 1991 году, удалось завезти трех животных. Сегодня же популяция зубров в регионе достигла 108 голов. Это самая северная популяция зубров”.
Молодые исследователи также представили результаты своих наблюдений за местной флорой и фауной. В частности, за редкими видами орхидных и популяцией бабочки мнемозины. Кроме того, студенты ВоГУ представили доклад о распределении ртутного загрязнения в Вологодской области, согласно которому, к примеру, не выявлена связь между курением и содержанием ртути, однако были выявлены различия содержания ртути у людей, живущих в разных ландшафтных областях региона: наибольшее в Северо-Западной области.
Добавим, встреча прошла в рамках одного из направлений проекта «КООРДИНАТЫ ВРЕМЕНИ: РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЛОДЕЖИ РОССИИ И ВЕНГРИИ», который реализуется Вологодским отделением РГО при поддержке Фонда президентских грантов.