Труды вологодских геологов переведены на другие языки и удостоены гос.премии. Встреча в библиотеке

размещено в: Комиссии, Новости, Проекты | 0

В первое воскресенье апреля геологи отмечают свой профессиональный праздник. 13 апреля в рамках проекта «Литературная минералогия» в Вологодской областной универсальной научной библиотеке собрались геологи-вологжане, чтобы вспомнить свои поисковые маршруты.

В советское время никто не говорил, как сейчас, что мы сидим на «нефтяной игле», но геологов, работавших на просторах великой страны не за страх, а за совесть, в праздничный апрельский день спешил поздравить каждый – от главы маленького горного посёлка до секретаря обкома и, обязательно, Министр геологии СССР! Сейчас идёт спор: сколько процентов в бюджет дают налоги от недр – 50 или 60? На сколько лет хватит запасов нефти? 25 лет назад газеты кричали: на пятьдесят, а потом энергетический коллапс! Прошли эти 25 лет, а на очень перспективном российском арктическом шельфе ещё даже не приступали к разведке нефтяных залежей… Так велики запасы многих полезных ископаемых, оценённые советскими геологами!

Затем Валерий Чернышов рассказал об уроженцах нашего края, закладывавших в ХХ веке основы учения о полезных ископаемых.

Так, по книгам академика Анатолия Бетехтина (1897-1962) азы кристаллографии и минералогии постигали все собравшиеся на праздничную встречу.  Дмитрий Белянкин (1876-1953) стал автором учебника «Петрография технического камня», которая переведена на ряд иностранных языков и до сих пор является ценнейшим справочником для специалистов. Значительный вклад в геологическую науку внесли братья Юрий (1903-1982) и Валерий (1906-1985) Кузнецовы. Юрий разработал учение о магматических формациях, а Валерий – принципы металлогенического анализа. Их совместный комплексный труд был удостоен Государственной премии СССР.

Яркой была судьба члена-корреспондента АН СССР Григория Горбунова (1918-2010). По его прогнозам в разных районах нашей страны был открыт ряд медно-никелевых месторождений, а на Кольском полуострове не только шла их разработка, но и по инициативе ученого была пробурена самая глубокая на Земном шаре скважина (12 262 метра!).

Примечательно, что на Кольской сверхглубокой скважине работал также выходец из Кириллова Анатолий Назаров. А в 50-е годы прошлого века он вёл разведку коренных месторождений алмазов в Сибири!

Да, до 1954 года были известны только небольшие россыпи алмазов в Пермском крае. А в том году открытие Ларисой Попугаевой первой кимберлитовой трубки «Зарница» на Сибирской платформе просто взорвало геологическое пространство! И хотя Ларису «отодвинули» от открытия более предприимчивые личности – и тогда такие были – уже в следующем году недалеко от «Зарницы» были обнаружены трубки «Мир» и «Удачная». Так формировалась знаменитая сибирская алмазоносная провинция! Вернувшись на родину, А. В. Назаров активно занимался краеведением и участвовал в деятельности Вологодского отделения Русского географического общества. В конце жизни он передал городу собранную им богатую коллекцию минералов и горных пород, в которой важное место занимает кимберлит алмазоносной трубки «Удачная». В настоящее время коллекция располагается в экологическом центре Кириллова и доступна для широкой аудитории.

Ещё один из вологжан причастен к сверкающему камню. Это уроженец Шекснинского района Елисей Веричев. Небольшая партия геологической экспедиции под руководством Елисея Веричева в июле 1975 года на архангельской речушке Мела обнаружила первые кимберлиты нашей, Восточно-Европейской, платформы. Долог путь от первой находки кимберлита до результата: лишь в 2009 году на месторождении, открытом Веричевым с товарищами и названном именем великого русского ученого Ломоносова, была получена первая промышленная партия алмазов! Елисей Михайлович Веричев за уникальное открытие стал лауреатом Государственной премии СССР.

Своими воспоминаниями о совместной учёбе с Е. М. Веричевым в Кировском горном техникуме поделился Геннадий Павлов. Кроме того, он передал в дар Вологодской областной библиотеке книгу о разведке и промышленном освоении архангельских алмазов, написанную непосредственными участниками открытия и становления новой алмазоносной провинции на территории СССР.

После открытия алмазов в Архангельской области наиболее перспективной в геологическом отношении является Илезская площадь в северо-восточной части Вологодчины. Первый опыт поисковых работ, выполненных в начале нынешнего века, является обнадёживающим: здесь открыто 6 трубок, в одной из них обнаружен кристалл алмаза. По результатам высокоточной аэромагнитной съемки геологами выделено ещё 67 перспективных магнитных аномалий, 13 из которых рекомендованы к проверке бурением. К сожалению, из-за отсутствия средств, работы на Илезской площади остановлены. Но вологодские алмазы рано или поздно будут обнаружены!

Долгие годы собирает материалы о геологах – выходцах из Вологодской области Анатолий Труфанов. Вот только часть его информации о вологжанах – заслуженных деятелях геологической науки.

Рудознатец Василий Малахов ещё в конце XVIII века исследовал реки Юкон, Сушитну, является одним из первооткрывателей залежей золота на Аляске (на месторождениях, на которые указывал Малахов,  США добыли золота на сумму 207 миллионов долларов!).

Старейшим профессиональным геологом является Александр  Державин (род. в 1857 году!), бывший хранителем минералогического кабинета Томского университета и производивший геологические исследования в Алтайском крае.

Михаил Альбов (род. в 1899 году) работал в трестах «Уралзолото» и «Уралплатина», заведующим кафедрами в Свердловском горном институте и Уральском государственном университете. Он является авторитетным специалистом в области методики поисков и разведки рудных месторождений. Основные работы посвящены изучению геологии месторождений золота и разработке методов опробования рудных месторождений. Внес существенный вклад во внедрение математических методов результатов опробования.

Владимир Волгин (1926 г. р.), фронтовик-орденоносец, учёный. На кафедре палеонтологии ЛГУ читал курсы лекций «Палеонтология», «Фауна моря», «Биостратиграфия», «Сравнительная анатомия беспозвоночных».

Как гидрогеологу Труфанову А. И. особенно важно осознавать, как много  специалистов этого направления воспитала Вологодчина. Конечно, заметной фигурой в этом ряду является известный гидрогеолог, исследователь минеральных вод, основоположник гидрогеохимии, уроженец Великого Устюга Александр Овчинников (1904 г. р.). Он заведовал кафедрой гидрогеологии и радиогидрогеологии Московского геологоразведочного института, имел более 200 научных трудов, часть из которых переведена на вьетнамский, китайский, немецкий, румынский, словацкий, французский языки.

Удивительна плеяда женщин-вологжанок – авторитетных учёных.

 Среди них гидрогеологи: Марина Мартынова (1932 г. р.) – специалист в области региональной гидрогеологии, геохимии подземных вод. Соавтор и член редколлегии тома «Гидрогеология СССР. Таджикская ССР». Много лет посвятила выявлению роли магматогенных (ювенильных) вод на формирование гидросферы Земли. Галина Мартьянова (1934 г. р.) – специалист в области региональной гидрогеологии, гидрогеологической съемки, формирования состава подземных вод. Соавтор 11-го тома «Гидрогеология СССР», автор более 50 научных работ. Это Лия Яхонтова (1925 г. р.) минералог, один из ведущих научных сотрудников кафедры минералогии МГУ, Ирина Михайлова (1929 г. р.) – профессор кафедры палеонтологии МГУ, член специализированных советов по палеонтологии и стратиграфии при МГУ, Палеонтологическом институте РАН и других; Раиса Юркова (1935 г. р.) – научный сотрудник Сахалинского отделения Научно-исследовательского нефтяного института, затем ведущий научный сотрудник Геологического института Академии наук СССР.

Известны среди вологжан и специалисты-геофизики: Владимир Гречухин (1913 г. р.),  профессор, в 1936-41 гг. заключенный Воркутлага, при этом с 1936 года – начальник каротажной партии комбината «Воркутауголь», с 1953 года – начальник Печорской геофизической экспедиции; Николай Булин (1926 г. р.),  ведущий научный сотрудник ВСЕГЕИ, разрабатывал методику глубинных сейсмических исследований для регионального районирования и прогнозирования.

По научным разработкам фронтовика-орденоносца геолога-мерзлотоведа Михаила Киселёва (1905 г. р.) до сих пор строятся города и производственные сооружения на многолетней мерзлоте за полярным кругом – не только в нашей стране (Норильск, Магадан, Якутск и др.), но и в Канаде, на Аляске.

А. И. Труфанов завершил рассказ информацией о своём школьном учителе в Кичменгско-Городецком районе Сергее Рохлецове, собравшим богатую коллекцию горных пород и окаменелостей и привившим юному Анатолию любовь к геологии.

Проект “Литературная минералогия” реализуется в течение шести лет Вологодским отделением Русского географического общества и Вологодской областной универсальной научной библиотекой.

 Члены комиссии «Палеогеография” Вологодского отделения РГО Анатолий Труфанов и Валерий Чернышов