Откуда пошла Вологда и есть ли в ее истории “белые пятна”, рассказали жителям города члены РГО

размещено в: Комиссии, Новости | 0

«Крепость Ивана Грозного в Вологде: геология, археология и… литература» – тема встречи, которая прошла с большим успехом в Вологодской областной научной универсальной библиотеке в рамках проекта «Литературная минералогия».

История первая. Геологическая

Основную часть беседы провели члены Вологодского областного отделения Русского географического общества. Вначале Валерий Чернышов рассказал о геологической истории нашего края, имеющей очень древние корни. Восточно-Европейская платформа, на которой мы находимся, есть осколок земной коры, блуждавший на ранних этапах развития планеты Земля по её поверхности. В первые миллиарды лет основу жизни этого обширного региона составляла активная вулканическая деятельность. Затем все геологические накопления сминались в складки, формировались невысокие горные системы. Но и они ушли в небытие, разрушившись под действием эрозионных сил и заполнив образовавшимся материалом глубокие протяжённые расщелины, подобные тем, которые сейчас именуются знаменитыми рифтами Африки и Байкала. Однако эти древние магматические и метаморфические породы находятся на большой глубине и скрыты от наших глаз отложениями древних морей, покрывавших современную Русскую плиту 250-600 миллионов лет назад. Затем море деградировало и геологические процессы стали более спокойными.

Мощное воздействие на строение поверхности Вологодчины оказали не менее семи ледников, покрывавших её в последние 600 тысяч лет. При этом, если говорить о возможности нахождения на нашей территории останков первых особей Гомо сапиенса (человека разумного), который, по последним данным, появился 300 тысяч лет назад, то, во-первых, здесь в это время царствовал днепровский ледник. А, во-вторых, его отложения в районе Вологды можно обнаружить только в скважинах. После московского ледника (185-145 тысяч лет назад) теоретически поселения древнего человека на нашей территории могли быть, но их останки, так же как и во времена мамонтов и шерстистых носорогов около 40 тысяч лет назад, пока не обнаружены.

История вторая. Археологическая

Об археологических находках рассказал Иван Никитинский. Человек не мог не освоить такой замечательный регион, как наш, с его водными дорогами на все четыре стороны. К настоящему времени в этом регионе археологами найдено более 100 разнообразных по времени поселений. Наиболее густозаселённой оказалась река Вологда. С эпохи мезолита (VII-VI тысячелетие до нашей эры) и до средневековья человек селился на берегах нашей реки. Особенно крупными и многочисленными (около 100) были эти поселения в эпохи неолита, энеолита, бронзы, раннего железного века, раннего средневековья. А сейчас от Вологды до Устья Вологодского нет ни одного поселения. Почему? Меняется климат, меняется система хозяйствования.

После таяния последнего ледника – 10-12 тысяч лет назад – от современной Вологды и почти до Тотьмы простиралось приледниковое озеро. Люди здесь жить не могли. В эпоху мезолита стали проявляться первые участки суши – острова. Найдены многочисленные костяные орудия. В эпоху неолита было теплее, чем сейчас. Широколиственные леса полны дичью, а озёра – рыбой. Туда заходила на нерест рыба, а протоки люди перекрывали рыболовными снастями. В устье реки Вёксы такие заколы сохранялись до 80-х годов ХХ века. Уже в эпоху бронзы обитатели реки стали разводить домашних животных.

Примерно в V веке начинается малый климатический оптимум. В устье Вёксы снова появляется крупное финно-угорское поселение. Оно просуществовало до 12 века. На Вёксе найден наральник и конские удила. Имеется богатый наконечник пояса с зернью и вставками из полудрагоценных камней. Но в XII веке снова меняется климат. Поселение заливает водой. Жители перебираются на берега повыше. Это уже собственно территория Вологды и Прилук. Река служит транспортной артерией. По ней почти до наших дней идёт множество разнообразных кораблей.

Большие изменения происходят в Вологде в XVI веке при Иване Грозном. Здесь строится крупнейшая крепость в Европе. Её площадь составляла «четыре квадратные версты», как писал об этом в конце XVIII века А. А. Засецкий. Кроме известной крепости, оконтуренной рекой Золотухой, улицами Октябрьской, Ленинградской и рекой Вологдой, площадью 43-56 гектаров были ещё «форштаты» – военные пригороды севернее и южнее её. Южный «форштат» ограничивается Афанасьевским рвом (Золотуха), рвом «Копанка» и рекой Шограш. Современные археологи и историки игнорируют сведения Засецкого и называют Копанку каналом для подвода воды из Шограша в ров крепости. Геологически это не обосновано. Русло Шограша примерно на 10 метров ниже, чем русло Золотухи. Чтобы при Иване Грозном вода пошла в Золотуху, на Шограше должна была быть построена плотина высотой 10-15 метров. Такая плотина не прослеживается в рельефе местности.

Большой интерес у слушателей вызвала информация о вновь выявленном Иваном Фёдоровичем феномене, который связан с особенностями архитектуры Софийского собора и зримо проявляется в день летнего солнцестояния.

Анатолий Труфанов дополнил тему информацией о скрытых в настоящее время под объектами города древних поверхностных водотоках. Их необходимо выявлять и учитывать при строительстве.

Обзор литературных произведений, посвященных истории Вологды, провела сотрудник областной библиотеки Наталья Швецова.

Текст и фото предоставлены Иваном Никитинским и Валерием Чернышовым