8 февраля – День военного топографа. Этому делу посвятил свою жизнь наш легендарный земляк Борис Бызов

размещено в: Новости | 0

15 сентября 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения начальника Военно-топографического управления Генерального штаба ВС СССР Бориса Ефимовича Бызова. Он был легендарной личностью в военно-топографических частях, картографических предприятиях, организациях и научно-исследовательских институтах не только Советского Союза, но и ряда других стран.

Доктор наук в области информационных технологий, профессор, он единственный на должности начальника Военно-топографического управления Генерального штаба удостоился третьей генеральской звезды, стал лауреатом Государственной и специальной премий.

Борис Ефимович Бызов родился 15 сентября 1920 года в селе Братское, Великоустюгский район, Вологодская область. Его отец, Ефим Филиппович, был сезонным рабочим и ходил в плавания по рекам Сухона, Юг и Северная Двина, со временем был определен в лоцманы. Мать, Клавдия Павловна, – крестьянка.

В 1936 году окончил речной техникум в Великом Устюге и был призван на военную службу. В 1940 году поступил в Ленинградское военно-топографическое училище.

Является участником Великой Отечественной войны. Находясь в составе Северо-Кавказского фронта с 30 июля по 17 октября 1942 года, он выполнял топографические работы в составе 11-го Топографического отряда в интересах войск, в том числе занимался обновлением сильно устаревших (издания 1919 года) топографических карт масштаба 1:50 000 в прифронтовой полосе на территории Чечни и Дагестана, в районе Гудермеса, Грозного, Ведено и Ботлиха. В горных районах хозяйничали чеченские бандиты, действовавшие на стороне немцев и получавшие от них оружие. Нередко на маршрутах и перевалах военные топографы проводили рекогносцировку местности под автоматными обстрелами бандитов.

Подготовленные отрядом данные самолётами отправляли в штаб фронта, где печатались и рассылались в войска обновлённые карты. С октября 1942 года 11-й ТО начал производить съёмку топографической карты масштаба 1:200 000 на плато Устюрт в восточной части Прикаспия. Устюрт – это суровая пустынная местность, колодцы с горько-солёной водой, разбросанные в 100-150 километрах один от другого. Машины застревали в песках и солёных такырах. Выручали верблюды, не требовавшие ни воды, ни бензина. Сами топографы, грязные и потные, ночевали в палатках, в спальных мешках. В конце декабря выпал снег, растопив который, топографы наполняли бурдюки, поили верблюдов и, наконец, могли помыться сами. Лейтенанту Бызову Б.Е. пришлось выполнять съёмку в районе залива Кара-Богаз-Гол, а затем в высокогорье Тянь-Шаня, вдоль границы с Китаем. Работа в горах требует от людей неимоверных волевых и физических усилий, хорошей горной (альпинистской) подготовки и упорных длительных тренировок, а военные топографы вынуждены были сразу приступить к полевым топогеодезическим работам без подобной подготовки. В Тянь-Шане, как и каждый офицер отряда, Бызов получил задание по привязке и дешифрированию аэрофотоснимков на площади 800 – 1000 кв. километров, кроме этого было необходимо набрать определённое количество высотных точек на вершинах гор, для последующей рисовки рельефа. Это 20-25 восхождений на горы высотой от 3 до 5 тысяч метров и столько же спусков с них. Задание 1943 года отрядом было выполнено.

В августе 1943 года старший лейтенант Бызов встретил свою судьбу – Валентину Михайловну, которая работала связисткой на правительственной проводной линии связи Фрунзе – Ош, ставшей ему боевой подругой в течение 65 лет. В этом же году он стал членом КПСС.

С начала 1944 года в составе 11-го Топографического отряда участвовал в создании карт на северную часть Ирана. Это было специальное задание, связанное с переброской войск. На Иран крупномасштабных карт (1:100 000 и 1:50 000) в Генеральном штабе РККА не было. Четыре Топографических отряда в жёстко установленные сроки должны были провести необходимые геодезические и топографические работы. Бызову Б.Е. досталась трапеция 1:100 000 масштаба на хребте Эльбрус возле кратера Демавенд – вершины этого хребта и в пустыне Деште-Ковир. Здесь, через хребет, проходила единственная железная дорога из Прикаспийской низменности к Тегерану. Он на месяц раньше срока завершил свою работу и часть задания за другого офицера.

В результате физического перенапряжения, сказались высокогорные перегрузки, а также работа в знойной пустыне, а затем в субтропической провинции Мазандаран, Бызов Б.Е. тяжело заболел, четыре месяца пролежал в госпитале и только в январе 1945 года вернулся на Родину. За достойное выполнение специальных работ в ходе войны 17 апреле 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Бызов Б.Е. был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе от 25.12.1944 года при представлении его к награждению командир 11-го ТО майор Савран Александр Александрович писал: «Лейтенант Бызов выполнял топографические работы по обеспечению картой Ирана, проявил исключительный трудовой героизм. Находясь в течение всего летнего периода на высотах до 4000 метров, и испытывая все трудности и лишения, связанные с данным районом работ, обеспечил отличной картой площадь в 2000 квадратных километров.

Несмотря на болезнь, лейтенант Бызов не оставил своего участка и своевременно выполнил данное задание.

С осени 1945 года до поступления в 1950 году в Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева Борис Бызов проходил службу на Киевской военно-топографической фабрике, занимаясь созданием топографических и специальных карт.

После окончания в 1956 году с отличием геодезического факультета академии майора Бориса Бызова назначили начальником топографической службы армии в Группе советских войск в Германии (ГСВГ). В 1961 году его перевели в Военно-топографическое управление Генерального штаба ВС СССР на должность старшего офицера, а в 1967 году – снова в ГСВГ начальником топографической службы группы войск.

С 1970 года до ухода в отставку в 1989 году деятельность Бориса Ефимовича неразрывно связана с Военно-топографическим управлением Генерального штаба ВС СССР: в феврале 1970 года он был назначен начальником отдела, в декабре того же года – заместителем начальника Управления, а через несколько лет – начальником Управления.

Приоритетным направлением деятельности Бориса Бызова было руководство разработкой космических геодезических комплексов, предназначенных для обеспечения войск высокоточными геодезическими и гравиметрическими данными и выводом геодезических параметров Земли.

Как известно, период 1970-1980-х годов был критическим в истории “холодной войны”. В это время военные топографы – участники той “войны” – за успехи, достигнутые не на полях сражений, а в кабинетах, лабораториях, цехах заводов и фабрик, на космодромах, награждались боевыми орденами и медалями. Как вспоминают ныне здравствующие ветераны, в те годы служили, зачастую жертвуя своим здоровьем, не за награды, а тем более за деньги, а за идею и веру в светлое будущее.

Генерал-полковник Борис Бызов награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями, а также наградами иностранных государств. Он является лауреатом Государственной премии СССР и премии имени Ф.Н. Красовского, почётным геодезистом, доктором наук и профессором в области информационных технологий (геодезия и картография) по международной квалификации.

 В 2010 году отметил свое 90-летие и до последнего дня не терял связи с Военно-топографическим управлением ГШ, активно участвовал в жизни и деятельности Совета ветеранов ВТУ ГШ, будучи его почётным председателем.

Ушел из жизни 4 ноября 2012 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Приказом министра обороны Российской Федерации 6 июля 2019 года учреждена медаль «Генерал-полковник Бызов».

Медалью награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации (ТС ВС РФ), имеющие общую продолжительность выслуги (работы) в ТС ВС не менее 10 лет, проявившие разумную инициативу, усердие и внёсшие большой личный вклад в развитие и совершенствование топогеодезического и навигационного обеспечения ВС РФ. Медалью могут награждаться и другие граждане Российской Федерации, оказавшие содействие в решении задач, возложенных на ТС ВС.

В публикации использованы материалы доктора географических наук, доктора технических наук, члена РГО В.В. Глушкова (МФТИ).