Ученые установили, почему голубая ель имеет такой оттенок хвои

размещено в: Новости | 0

Ученые Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» установили, что такой цветовой оттенок ель голубая имеет благодаря наличию нанотрубок в эпикутикулярном воске, покрывающем хвою и листья.

Нанообъекты длиной в несколько микрон влияют на свет, проникающий в растения. Благодаря этому растения могут выжить в условиях недостатка света и повысить эффективность фотосинтеза. Результаты исследования опубликованы в сборнике конференций International Conference on Information Technology and Nanotechnology.

Многие части растений покрыты эпикутикулярным воском. Он защищает листья от лишней влаги и сухости, насекомых-вредителей и химикатов. Когда свет попадает на фотосинтезирующую поверхность, первое, что он встречает на своем пути, – это восковой слой, который влияет на оптические характеристики проникающего излучения.

Изучив влияние поверхностного слоя на оптические свойства хвои голубой ели и листьев сизой пшеницы, физики пришли к выводу, что именно нанообъекты ответственны за синий цвет.

«В 2016 году ученые из Англии обнаружили, что не пигменты ответственны за синий цвет растений, а определенная фотонно-кристаллическая структура в хлоропластах растений. В Сибири растет много голубых елей; мы начали искать причину их синего цвета и наткнулись на воск. Оказалось, что причиной необычного цвета является воск. Если этот слой убрать химически, то визуально дерево превратится в обыкновенную зеленую ель. Мы также исследовали сизую пшеницу и обнаружили, что толстая восковая оболочка голубоватых растений состоит из нанотрубок. Изучая спектральные характеристики парафина, мы обнаружили, что он почти весь ультрафиолетовый свет поглощает и излучает его в видимом диапазоне света, то есть флуоресцирует. Поглощая коротковолновый свет, Об этом сообщил один из авторов исследования, младший научный сотрудник Института физики им. Киренского Красноярского научного центра СО РАН Евгений Буханов.

Фото: Красноярского научного центра СО РАН