Водно-волоковые пути Русского Севера обсудили юные корабелы из Вытегры с учеными

Секция “Водные пути Русского Севера” работала в рамках V ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИССЛЕДОВАНИЯ РУССКОГО СЕВЕРА: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ». В ней можно было принять участие и в онлайн-формате. Такой возможностью воспользовались кадеты из центра “Корабелы Прионежья”, участники экспедиций РГО “Вместе по Русскому Северу”.

Модератором секции выступила Надежда Камельевна Максутова, профессор кафедры географии и рационального природопользования ВоГУ, председатель Вологодского отделения РГО. В числе участников встречи – ученые из Вологды, Москвы, Северодвинска. Издание «Вместе по Русскому Северу. Самое интересное», атлас-путеводитель презентовала Максутова Н.К.

Об особенностях водного маршрута экспедиции «Вместе по Русскому Северу» по Волго-Балтийскому и Северо-Двинскому водным путям рассказал Елин М., командир 3 экипажа, кадет АОУ ВО «ОЦ кадетская школа «Корабелы Прионежья».

“Наше исследование было, во-первых, комплексным, позволяющим оценить современное состояние как природных, так и культурно-исторических памятников, во-вторых, экспедиция, совершенная на самодельном судне, представляла собой своеобразный испытательный полигон для исследований традиционных маршрутов судоходства в системе исторических Волго-Балтийского и Северо-Двинских водных путей. Кроме того, мы проверили и закрепили на практике в непростых условиях водного плавания по крупнейшим озерам Вологодской области знания, полученные на занятиях”, – отметил Михаил.

Ихтиологические и гидробиологические исследования молодежного клуба РГО «Корабелы Прионежья» в 2020 году представил Халуев И., участник 4 экипажа, кадет АОУ ВО «ОЦ кадетская школа «Корабелы Прионежья». Он рассказал о проведении ихтиологических исследований в рамках экспедиции «Вместе по Русскому Северу – 2020», где осуществлено изучение видового состава и основных биологических характеристик рыб Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей в целом и на разных его участках.

Илья так же подвел итоги оценки качества воды: “На всех исследуемых участках Волго-Балтийского и Северо-Двинских водных путей вода без предварительной обработки не рекомендуется для питьевых целей Уровень загрязнения воды не опасен для купания. Однако, не следует набирать воду и купаться в местах стоянки судов”.

В числе докладчиков выступил и Белый А.В., к.г.н., ВоГУ. Его выступление было посвящено изменениям водного режима гидроэкосистем в зоне влияния Водно-Балтийского водного пути.

Члены РГО Лопичева О.Г., ВоГУ и Болотова Н.Л., д.б.н., ВоГУ так же рассказали о качестве воды Волго-Балтийского и Северодвинского водных путей. Два выступления были посвящены исследованиям Онежского судна XVII века. Члены РГО Жаворонков Ю.М. и Жаворонкова Д.Ю. подвели предварительные итоги и проблемы изучения Вытегорского судна.

О создании коллекции деталей поморских судов XIX века из Урочища Параниха г. Северодвинска Архангельской области рассказал Климов А.И., к.филос.н., Архангельское отделение РГО. Об уникальном Мангазейском морском ходе через Ямал рассказал представитель МГУ им. М.В. Ломоносова к.г.н. Алабян А.М.

Отметим, что всего в рамках круглого стола было представлено 9 докладов, посвященных актуальным проблемам изучения водно-волоковых путей Русского Севера.

Светлана Шаганова