Этот проект реализуется Вологодской региональной общественной организацией “Вологодский центр туризма” при поддержке Правительства Вологодской области и при непосредственном участии Вологодского регионального отделения Русского географического общества.
Когда-то вологодские туристы пытались пройти лыжный маршрут по области строго по 60-ой параллели. Это оказалось сложно – тайга, морозы, большая протяженность. Но идея не канула в Лету, а осталась в памяти.
Туристский маршрут «60-ая параллель» – это 11 ключевых точек в Вологодской области (пересечение 35-46 меридианов с 60-ой параллелью), где будут установлены информационные знаки, а также произведена высадка саженцев организаторами и участниками проекта совместно с АНО «Родной лес».
К проекту планируется привлечь туристов, школьников, студентов и всех неравнодушных жителей вологжан.
Общая информация
Организатор проекта: ВРОО “Вологодский центр туризма”.
Партнеры проекта: Вологодское отделение Русского Географического Общества, МАУ ДОЛ «Школа путешественников Фёдора Конюхова», Федерация спортивного туризма Вологодской области, АНО «Родной лес», Вологодская региональная организация по работе с детьми и молодежью “НАШИ ДЕТИ.
Для участников маршрута “60-ая параллель” разработан и изготовлен сертификат участника, где отмечается информация о посещении ключевых точек маршрута, а также разработан и изготовлен номерной сувенирный знак участника маршрута «60-ая параллель» – для тех, что посетил все 11 точек маршрута «60-ая параллель».
В процесс распространения информации о маршруте и выдачи сертификатов планируется вовлечь туристские клубы и организации области, заинтересованных лиц и организации (тур.фирмы, базы отдыха, музеи и так далее). Планируется создание буклета о маршруте и рекламного ролика о его прохождении и установке информационных знаков организаторами проекта.
При прохождении ключевых точек маршрута «60 параллель» участники посетят районы Вологодской области: Бабаевский, Кадуйский, Белозерский, Кирилловский, Харовский, Сямженский, Тотемский, Бабушкинский, Никольский, Кичменгско-Городецкий. При этом у участников маршрута будет возможность посетить и интересные города и крупные населенные пункты области: Бабаево, Борисово-Судское, Кадуй, Череповец, Вологда, Белозерск, Липин Бор, Кириллов, Ферапонтово, Волокославино, Харовск, Сямжа, Тотьма, Бабушкино, Никольск, Кичменгский Городок. Также пройти туристские маршруты по рекам Суда, Андога, Кубена, Сямжена, Сухона, Шарженьга, Юг, увидеть Северо-Двинскую водную систему и Волго-Балтийский водный путь, Андозеро, Белое и Кубенское озера.
Маршрут может стать новым туристским брендом Вологодчины, представленном на внутреннем и внешнем рынке туризма и привлечет новый поток туристов в нашу область.
Первые заметки о путешествии
1000 километров дорог области: Вологда – Череповец – Бабаево -Борисово-Судское – Новая Старина – Горка – Конец Мондра – Артюшино – Белозерск – Никиткино – паром Шексна – Волокославино – Кириллов – Череповец – Вологда.
Супер экипаж нашего туристского болида: Алексей Подхомутов и Денис Полковников. 4 точки маршрута установлено. Новые знакомства с уникальными и талантливейшими людьми Вологодчины. Огромная благодарность им за гостеприимство и помощь в реализации нашего проекта.
Пока краткий фотоотчет о поездке. А потом описание нашего путешествия по частям и точкам!
60-36 – первая точка проекта – Бабаевский район.
Нам провела отличную экскурсию от Бабаево до нашей точки руководитель Бабаевского центра культурного развития Вера Александровна Иванова.На месте ключевой точки познакомил с музеем в деревне Новая Старина Михаил Васильевич Кольцов. Что еще добавить о Бабаевском крае – сосняки, прекрасные дворянские усадьбы, парки, интересные природные объекты, памятники архитектуры и истории. Музеи созданные энтузиастами, мастерами слова и дела, искренними людьми, радеющими за сохранение памяти края!
60-37 – Белозерский район.
Переезд из Бабаевского в Белозерский район по грунтовой дороге. Далее – озерный и лесной бескрайний простор… Большое количество исчезающих деревень… Медвежий рай. Потрясающая Бубровская школа имени героя Советского Союза А.М. Никандрова с более чем 100-летней историей. Замечательный, дружный и невероятно гостеприимный коллектив. Очень интересный школьный музей и Парк Победы рядом со школой. Отдельная благодарность директору школы Николаю Александровичу Иванову за исчерпывающую информацию о достопримечательностях, интересных местах района и экскурсию на остров Сладкий.
60-38 – ещё одна точка маршрута “60-ая параллель” в Белозерском районе.
Нашим гидом стала Наталья Тотубалина. Она познакомила нас с жителем деревни Никиткино – Александром Хлопотиным. В своей родной деревне по своему проекту он сам построил часовню Ильи Пророка и высадил парк плодовых и хвойных деревьев.
60-39 – Кирилловский район.
Из Белозерского района на пароме мы перебрались в Кирилловский район и, минуя районный центр, отправились в старинное село Волокославинское, которое располагается на древнем заволоцком пути перевозки товаров. В селе установлен бюст уроженца села — легендарного летчика, Героя Советского Союза Е. Н. Преображенского. В Доме культуры работает музей гармони, созданный в 2005 году и музей Е. Н. Преображенского, действующий в селе с 1976 года. Татьяна Николаевна Бенца – заведующая дома культуры, провела для нас экскурсии по двум музеям. По пути в Череповец, где мы оставили “лёгкую” технику маршрута, мы заглянули в древний Кириллов и насладились видом предгрозового Сиверского озера…
Снова в путь
Мы снова отправляемся в путь! Нас ждут новые точки маршрута – на этот раз это Сямжа и Харовск. В компании потрясающего фотографа – Елены Белозоровой.
60-40 – Харовский район.
Древнее село Ивачино. Музей истории ивачинского детского дома. Мальчик, который попал туда в возрасте 4-х лет, и который вернулся, чтобы восстановить память. Мы провели много времени в музее с Александром Александровичем Букаревым. Читали детские стихи и дневники. Смотрели сохраненные фотографии прошедших лет.
Продолжение следует.
Наташа Емельянова, фото: https://vk.com/vol_parallel_meridian