Вологодское отделение РГО в 2020 году начинает реализацию нового проекта “Вологодские параллели и меридианы”.

размещено в: Новости | 0

Проект направлен на выявление на местности интересных для исследований и развития туризма объектов, связанных с географическим положением региона. Это узлы координатной сети, где пересекаются параллели и меридианы с целыми градусами (с нулевыми значениями минут и секунд). Такие точки пересечения целоградусных параллелей и меридианов называются «конфлюэнции» (точки слияния).

В последние годы во всех странах бурно растет количество людей, занимающихся поиском и фотофиксацией конфлюэнций по всему миру.  Наиболее известен американский проект «Degree Confluence Project» (http://www.confluence.org/). Он объединяет людей, для которых поиск пересечений стало хобби. Авторы проекта с помощью фотографий точек слияния составляют свою собственную фотокарту планеты, а участники проекта – соревнуются, кто посетит, как можно больше конфлюэнций.

Точки пересечений на нашей планете располагаются в самых непредсказуемых местах: в горах, в чаще лесов, в пустынях, на крыше зданий или под водой озер, рек, морей и океанов. Поэтому поиск таких точек  похож на занимательную игру с приключениями. Во многих странах конфлюэнции используют в качестве достопримечательностей, их отмечают специальными знаками.

На территории России – самой крупной страны в мире – насчитываются сотни  пересечений координат с целыми градусами. Больше всего таких точек находится в республике Саха – более 300.  В Иваново точка пересечения меридиана (41° в.д.) и параллели (57° с.ш.) попала в центр города, ее планируют сделать изюминкой городского туристического маршрута.

В Вологодской области располагается 23 конфлюэнции. Самое большое количество пересечений на 60-й параллели – 11, она пересекается с 36-46 меридианами восточного полушария. На 59 параллели в области находится 7 точек пересечений, 61 градус с.ш. образует 5 конфлюэнций (см. рисунок 1). Целоградусные точки пересечений навигационной координатной сети в Вологодской области выявлены в Бабаевском, Бабушкинском, Белозерском, Великоустюгском, Вытегорском, Грязовецком, Кадуйском, Кирилловском, Кичменгско-Городецком, Никольском, Сямженском, Тарногском, Тотемском, Устюженском, Харовском, Чагодощенском, Череповецком, Шекснинском районах.

Вологодское отделение РГО планирует постепенно заложить в точках пересечения сеть фото- и видеомониторинга для биогеографических, фенологических, геоморфологических, ландшафтных и других региональных исследований. Большинство из таких точек могут стать объектами туристических маршрутов разной категории сложности.

В 2020 году в рамках сотрудничества с Вологодской региональной общественной организацией “Вологодский центр туризма”, с участием региональных молодежных клубов РГО, начнутся исследования туристских маршрутов по направлению «60-ая параллель».

Надежда Максутова, председатель Вологодского отделения РГО.