ТИВЕРСКОЕ ГОРОДИЩЕ (Тиверский городок, Тиверск, фин. Tiurinlinna) Приозерский район, Ленинградская область

Остатки древнего укреплённого поселения карелов и новгородцев. Расположено примерно в 4 км южнее посёлка Васильево. Длина городища внутри валов с севера на юг составляет 225 м, ширина — от 45 до 60 м. Вал у своего основания имеет ширину от 4 до 5 м; его высота с внутренней стороны каменной кладки достигает 0,8 м, с внешней стороны — 1,7 м. Лучше всего сохранился вал в южной части, где он достигал максимальной высоты и ширины. Площадь городища примерно равняется 1 га. Значительная часть археологического памятника была уничтожена во второй половине XX века во время строительства автодороги Громово — Мельниково.

Упоминается в исторических документах с XIV–XV вв. как «Тиверский городок». Название «Тиверск» встречается в источниках лишь с XIX века. Карельское название городища — Тиури, Тиурин-линна (от карел. tiuri, tiveri — водопад, перекат и карел. Linna — город).

Вероятно, карельское городище Тиурин-линна возникло на острове Тиури в реке Вуокса вблизи Тиверских порогов не позднее IX века. Поселение являлось столицей карельской родовой группировки тиврульцев (одного из «пяти родов карел»), затем столицей удельного Тиверского княжества. На месте городища найдены вещи, относящиеся к доновгородскому периоду в истории острова: западноевропейские монеты, поясные крючки, обломки браслетов, бубенчик, бусины, топор, датирующиеся X — началом XII веков.

Первое документированное упоминание Тиверского городка встречается в «Списке русских городов дальних и ближних», составленном, по мнению историков, в конце XIV века: «А се Залескии: Ладога камен. Орешек. Корельскыи. Тиверьскии…». Не исключено, что обжитый на рубеже X–XI веков остров был впоследствии покинут, а в XIV веке, в обстановке шведской военной угрозы, заселён вновь.

В XIII–XIV веках Тиверский городок представлял собою одну из лучших крепостей в регионе, защищающих  от врагов подступы к крепости Корела. Крепость контролировала водный путь между Выборгом и Корелой. Шведы в первый раз уничтожили крепость, вероятно, в 1295 году, когда шли походом на Корелу (Кякисалми). В 1323 году вблизи Тиверского городка прошла установленная Ореховским мирным договором граница между Новгородом и Швецией. Один из пунктов договора запрещал шведам и новгородцам строительство крепостей по обе стороны границы.

Приблизительно в 1330-х годах, во времена новгородского воеводы Валиты Корелянина, городище было окружено валом и в большей части — каменной стеной двухметровой высоты, сложенной насухо из больших валунов. По верху стен в древности шёл деревянный, высотой также около двух метров бруствер — боевое укрытие для защиты воинов от неприятельского огня и удобства стрельбы.

Тиверский городок пережил эпоху расцвета в XIV веке, когда среди карел были сильны и антишведские, и, отчасти, антирусские настроения. Город, по предположению учёных, являлся оплотом языческой оппозиции, это был центр карельской племенной власти. Здесь наверняка находились и православный храм (что официально требовалось для торгово-ремесленного города Корельской земли), и заповедные жертвенные камни.

Согласно Никоновской летописи, в 1404 году Тиверский городок вместе с 13 другими селениями, после того, как Смоленск был захвачен литовским князем Витовтом, был отдан в кормление смоленскому князю Юрию Святославичу. В 1411 году шведы при очередном набеге на Новгородскую землю разрушили Тиверский городок, новгородский князь Лугвень (в крещении Симеон, из династии Гедиминовичей) в том же году отбил город обратно, после чего новгородские власти решили его не восстанавливать, т.к. укрепления крепости не соответствовали уровню развития вооружения.

В 1857 году после взрывных работ на Кивиниемском перешейке уровень воды в старом русле реки Вуоксы сильно упал и остров Тиури соединился с материком, на месте восточного рукава реки образовалось сухое каменистое ложе. Через западный рукав были сооружены два моста, опирающиеся на выступавший из воды гранитный гребень, и поставлена мельница, от которой сейчас остался только фундамент. Мельница прекратила работу после нового обмеления русла Вуоксы после взрывных работ в Лосевской протоке. До сих пор на некоторых камнях в протоке заметны две белые полоски — показатели уровня воды в 1818 и 1857 годах.

Впервые Тиверское городище описал известный ученый-филолог Я.К. Грот в 1847 году. В 1890 году были произведены археологические раскопки и составлен план и описание городища.

 

Достопримечательности:

Интересные природные и исторические объекты:

  • Тиверские волоки участки пересохшего русла реки Вуоксы: первый — от моста по левому (по ходу) берегу 130 метров, второй и третий — по пересохшему руслу 50–80 метров и четвёртый — 100 метров по тропе. Все волоки хорошо видны, по ним проходят многочисленные байдарочные группы.
  • Жертвенные камни: В северо-восточной части Тиверского городища располагаются несколько крупных валунов высотой от полутора до двух с половиной метров. На западной стороне одного из камней выбит небольшой равносторонний крест, заключённый в окружность диаметром около 10 см. Имеются сведения об освящении капища в XIVв., когда известный иеромонах Илия из Новгородского Архиерейского дома дважды в 1530-х годах приезжал в Корельский уезд, чтобы «разорять и истреблять скверные мольбища». Ему в помощь архиепископ Новгородский Макарий давал отряд служилых людей. Не исключено, что тиверский камень был освящён по православному обряду весной 1534 года, когда отец Илия прибыл на Карельский перешеек с миссионерско-ревизионной целью.

Жертвенные камни

 

 

  • Памятный знак на территории Тиверского городища, вблизи автотрассы, установлен 1988 году. Надпись на нём гласит: «Нашим предкам, русским, обильно полившим эту землю потом и кровью».

 

Памятный знак

 

  • Камень в реке Вуокса напротив Тиверского городища, имеющий отметки уровня воды в 1800-х годах (2 белые полоски выше нынешнего уровня на 1,5 метра). В верхней части углубления для крепления настила причала. Камень находится в бухте перед сужением фарватера и уменьшением глубины.

 

 

  • «Крестовый камень» Тиверска.
  • Группа мегалитов, в 100 м к северу от моста и памятного знака на противоположном от городища берегу (бывшего западного протока) Вуоксы. Крупнейший мегалит с размерами 8×8×6 м , расположен на стороне городища. Мегалиты городища вместе с природными валунами образуют подобие ворот бывшего судоходного протока, возвышаясь над ним на 10 метров.

 

Памятники истории:

  • Оборонительные сооружения времен Великой Отечественной войны вдоль шоссе.
  • Археологические памятники Тиуринлинна — Тиверское городище: жилые и хозяйственные комплексы, оборонительные сооружения и захоронения погибших защитников крепости. Площадь жилищ колебалась от 18–20 до 54 м². Постройки составляли двухрядную цепочку соответственно конфигурации острова, располагаясь в шахматном порядке, и представляли собой оборонительную линию. Южная часть городища была защищена мощным валом с каменным основанием, засыпанным землёй. Обороне этого участка придавали серьёзное значение: неприятель мог появиться только перед южными укреплениями. Именно в данной части городища находилось почти всё собранное при раскопках оружие. В северной части Тиверского городка, как в более безопасной, была сосредоточена хозяйственная жизнь. Каменная стена, сложенная из валунов, во многих местах сохранила здесь почти первоначальную высоту. Предметы из клада из Тиверского городища хранятся в Национальном музее Финляндии.

 

Источники:

  1. Грамоты Великого Новгорода и Пскова. М.—Л., 1949 № 286, 287, 291.
  2. Кирпичников А. Н. Каменные крепости Новгородской земли Л, 1984, с. 145.
  3. Кирпичников А. Н., Петренко В. П. Тиверский городок // КСИА. Вып. 139. 1974. С. 106-113.
  4. Кочкуркина С.И. Археологические памятники корелы (V—X вв.). Л., 1981.
  5. Кочкуркина С. И. Древнекарельские городища эпохи Средневековья. Петрозаводск, 2010. — 262 с.
  6. Сакса А. И. Русь и корела. //Памятники старины. Концепции. Открытия. Версии. Псков — С-Пб., 1997.
  7. Финны в Европе. В 2-х томах. — М., 1990 г.