СЕЛО СВИРИЦА

Находится в устье реки Паши на семи островах, образуемых рукавами и протоками рек Свирь, Паша, Долгая Свирица, Котиха, Бабья, Зародская, Репаранда и др.

В XVI веке эта земля входила в Обонежскую пятину, Заонежскую половину, Рождественский Пашский погост. Свирица была важным торговым пунктом Новгорода. В начале XVIII века А. Меншиков, изучив по поручению Петра I возможность сооружения здесь военной гавани, нашел местность непригодной для этой цели.

Село появился в XVIII веке, когда здесь началось строительство обводного Старосвирского канала. Новосвирский канал, продолжение Новоладожского и Новосясьского каналов, проходит через поселок до устья реки Свирь;

 

В XIX веке Свирица входила в Санкт-Петербургскую губернию, Новоладожский уезд, 3 стан, Доможировскую волость. В начале XIX века лесные массивы по р. Паше и ее притокам осваивал Федул Григорьевич Громов, построивший здесь несколько лесопильных заводов. В 1885 г. поселок Свирица (Свирския Харчевни упомянут как одно из важнейших селений волости, где насчитывалось 18 дворов, 72 жителя, имелась лавка. Жители занимались сплавом леса, дров, рыбной ловлей, водными перевозками. Среди речников, ходивших по Свири от Вознесенья до Свирицы известны династии: Ведюковы, Воронцовы, Лавруковы, Лисицыны, Мухины и др.

До 1892 г. строительством и обстановкой на Ново-Ладожском канале и на островах в южной части Ладожского озера руководила известная семья инженеров Петрашень В. М. и И. В. Под руководством Василия Матвеевича и по его проектам на этих островах строились маяки.

В 1941-1944 гг. через село шло снабжение Ленинграда, здесь размещались суда Ладожской военной флотилии.

В Свирице размещаются речная пристань Северо-Западного речного пароходства, затон, судоремонтные мастерские, сплавная контора, принимающая лес, подходящий сюда из рек обширного бассейна Ладожского озера для последующей буксировки к Санкт-Петербургу. Из Свирицы совершаются рейсы судов по р. Паше[1]. Жители заняты на предприятиях водного транспорта, лесной промышленности, в рыболовстве.

Вдоль водных путей сооружены дамбы, защищающие поселок от весенних паводков. Дома в Свирице стоят по берегам проток, улиц мало, сообщение внутри поселка летом поддерживается по воде на катерах и лодках.

Население – 609 чел. (2010 г.).

 

Достопримечательности:

 

  • Свирские каналы.
    • Первый Свирский канал, соединявший реки Сясь и Свирь, был проложен в 1802-1810 годах.
    • Новый Свирский канал построили в 1878-1882 годах (начали при Александре II, закончили – при Александре III, дореволюционное название: канал Императора Александра III). Канал является продолжением Новоладожского и Новосясьского каналов и проходит вдоль берега Ладожского озера от устья реки Сясь до устья реки Свирь. Канал построен как часть Мариинской судоходной системы из бассейна Невы в бассейн Волги.
  • Монумент императору Александру II, инициатору строительства Новоладожского канала.
  • Два маяка, установленные на выходе из канала, играющих также роль памятников.
  • Сто́роженский мая́к — действующий маяк на юго-востоке Ладожского озера, в деревне Сторожное, в 25 км, высота 71 м (второй по высоте в России, седьмой в мире).
  • Необычное сочетание природного и культурного ландшафта, которое дало селу неофициальное имя «Провинциальная Венеция», т.к. улицами между домами являются протоки и каналы;

 

Источники информации:

 

  1. Волости и важнейшия селения Европейской России / Изд. Центр. стат. ком. Вып. VII. Губернии Приозерной группы. – СПб., 1885. – С. 86.
  2. Даринский А. В. География Ленинградской области. — СПб.: Глагол, фирма, 2001. – С. 119.
  3. Мурашова Н.В., Мыслина Л.П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Санкт-Петербургская губерния: список насел. мест по сведениям 1862 г. / Центр. стат. ком-т Мин-ва внутр. дел / под ред. И. Вильсона. – СПб., 1864. – С. 185.
  4. Свирицкое сельское поселение [Электронный ресурс] // – Режим доступа: http://svirica-adm.ru/.
  5. Южное Приладожье: Кировский и Волховский районы. – СПб.: Алаборг, 2009. – С. 288.