СЕЛО СТА́РАЯ ЛА́ДОГА (ДО 1703 ГОРОД ЛА́ДОГА) Волховский район, Ленинградская область Административный центр Староладожского сельского поселения

Село расположено в северной части района на левом берегу реки Волхов, в 8 км к северу от города Волхова. Через село проходит региональная автодорога Новая Ладога – Волхов – Зуево.

Скандинавское название Ладоги – Альдейгья, первое письменное упоминание которого встречается в поэме «Bandadrapa», сочинённой около 1010 г. в честь ярла Эйрика.

Название Ладога носит река, озеро и город. При этом до последнего времени не было вполне ясно, какое из названий является первичным.

На территории села была найдена стоянка древнего человека эпохи неолита (III тыс. до н. э.). В середине VIII века в низовьях Волхова появились скандинавские поселения, но уже в конце VIII века викингов вытеснили славяне. Как показывают археологические свидетельства, большинство ладожан занимались не торговлей, а земледелием и ремёслами.

На рубеже IX–X веков, вместо деревянных укреплений, построенных в конце VIII века, была возведена каменная крепость, подобная западноевропейским оборонительным сооружениям того времени. В некоторых списках «Повести временных лет» Ладога названа городом, куда в 862 году был призван на княжение варяг Рюрик: «… и придоша къ словѣномъ первое и срубиша городъ Ладогѫ и сѣде въ Ладозѣ старѣишии Рюрикъ …». Хотя в других вариантах рассказа говорится, что он сел княжить в Новгороде. Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 864 год). В IX−X веках здесь проживали ильменские словене, финно-угорские племена и норманны (урман).

Город был важным пунктом на торговом пути «из варяг в греки». По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щекавице). В 997 году на Ладогу напал Эйрик, будущий норвежский правитель. Первая ладожская крепость, существовавшая более 100 лет, была разрушена. В сагах есть упоминание, что когда дочь шведского короля Олафа Шётконунга, принцесса Ингигерда, в 1019 году выходила замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого, то в приданое (вено) получила город Альдейгьюборг (Старая Ладога) с прилегающими землями. С тех пор они получили название Ингерманландия (земли Ингегерды). Посадником Ладоги был назначен родственник Ингегерды по материнской линии.

В 1116 году ладожский посадник Павел заложил каменную крепость, которая стояла на месте впадения реки Ладожки в Волхов и была стратегически важным местом – единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.

В 1499 году Ладога, согласно писцовой книге Водской пятины, состояла из крепости и посада, который подобно Новгороду делился на концы: Никольский, Богородицкий, Семёновский, Климятский и Спасский. После завершения русско-шведской войны 1590–1595 гг. Ладога была признана принадлежащей России.

В 1610 году Ладога была захвачена находившимися на шведской службе французскими наёмниками Пьера Делавилля, но через год освобождена, с 1617 Швеция отказалась от притязаний на Ладогу.

До 1703 года Старая Ладога была городом. В 1704 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб, а многим ладожанам повелел переехать на жительство в Новую Ладогу. До этого события Ладога была центром Ладожского уезда Водской пятины Земли Новгородской. В 1718 году в Ладожский Успенский монастырь переведена из Суздаля первая жена Петра I Евдокия Лопухина.

В селе работает амбулатория, средняя школа, магазины. Население на 1 января 2017 года 1954 человек.

Достопримечательности:

Объекты культурного наследия федерального значения:

  • Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник включает более 150 памятников истории и архитектуры VIII–XIX веков. Древнейшая постройка относится к 753 году. В качестве краеведческого музея работает с 1971 года. На территории находятся каменные сооружения крепости «Старая Ладога».
  • церковь Святого Георгия с фресками XII века — белокаменный храм второй половины XII века, находящийся на территории Староладожской крепости. Один из древнейших сохранившихся храмов России. Наряду с собором Староладожского Успенского монастыря является самым северным русским каменным храмом домонгольского периода. В храме сохранились фрагменты уникальных фресок XII века. Имеет статус памятника архитектуры федерального значения[1]
  • деревянная церковь Святого Дмитрия Солунского в крепости XVII в.,
  • городище и селище «Старая Ладога».
  • Успенский монастырь (две башни ограды XIX в., два корпуса келий XIX в., ограда с воротами XIX в. и
  • Успенский собор – главный православный храм Свято-Успенского девичьего монастыря, построенный в XII веке. Этот памятник архитектуры считается самым северным из храмов домонгольского периода и древнейшим уцелевшим храмом на всём северо-западе Руси.
  • Никольский монастырь (корпуса: настоятельский, келейный, гостиный, братский; церковь Иоанна Златоуста, колокольня, две башни, трое ворот, стены, Никольская церковь).
  • Церковь Иоанна Предтечи

Объекты культурного наследия регионального значения:

  • Часовня Успенского монастыря
  • Церковь Алексея, (1833 г.) на кладбище
  • Комплекс построек бывшей усадьбы «Успенское» (дом Томилова XIX в., каменная рига усадьбы XIX в., парк усадьбы, кузница XIX в.). Русских художников XIX–XX веков Старая Ладога привлекала своими романтическими видами берегов древнего Волхова, церквями, монастырями и величественными курганами. Недалеко от села находилась усадьба Алексея Томилова «Успенское», бывшая в XIX веке местным очагом культуры. Здесь бывали художники И.К. Айвазовский, О.А. Кипренский, А.О. Орловский, А.Г. Венецианов, И.А. Иванов и др.
  • Каменная водяная мельница XIX в.
  • Здание бывшей женской гимназии
  • Каменные и деревянные дома XIX в. на ул. Варяжской, Волховском пр., Волховской наб.
  • Деревянное здание почты ХХ в., амбар, ХIХ в., деревянное здание пивной (позднее – аптека и амбулатория), бывший трактир XIX в. (б. дом Рыкова) у перевоза, бывший дом священников XIX в. Варяжская ул.
  • Памятное место, где захоронены советские воины, погибшие в 1941–1944 гг., несколько одиночных могил на одном участке на гражданском кладбище
  • «Олегова могила» – сопка 5-III, имеющая около 10 м высоты. Фольклорные исследования фиксируют по отношению к сопке 5-III рассказы о земляной могиле, насыпанной «по горсти» и о похороненном Рюрике (последнее, возможно, имеет литературное происхождение). «Рюрик, говорят, похороненный. Кто говорит – вот здеся, кто говорит – в Новгороде. А вот это у солдатов, какие, все бугры наношены этим, каким, карманом, говорят». Г.С. Лебедев в своей книге «Эпоха викингов в Северной Европе» писал: «Рюрика сменил Вещий Олег. С именем его в Ладоге связана „Олегова Могила“, центральная, самая монументальная из сопок ладожской „сакральной зоны“. Археологи исследовали в ней захоронение по обряду кремации (оно относится к IX в. и, следовательно, не может быть погребением киевского князя Олега, умершего в 912 (или 922) г.). Есть основания видеть в этой величественной насыпи не „могилу“, „место погребения“, а „Олегов Холм“, ритуальное седалище, на котором отправлялись некие общественные и культовые функции».
  • В 2015 году на Варяжской улице был открыт памятник князьям Рюрику и Олегу (скульптор О. Шоров).

Памятники природы:

  • Обнажение палеозойских пород на берегу реки Волхов
  • Староладожские («Танечкина») пещеры
  • Река Волхов вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладожское озеро с южного берега. Длина реки — 224 км. Устье реки представляет собой рукав шириной 0,5 км. Бассейн озера Ильмень имеет площадь 67,2 тыс. км2 , а бассейн собственно реки Волхов — 13 тыс. км 2 , что составляет 16% от общей площади водосбора. Волхов на всем протяжении от истока до плотины зарегулирован, находится в зоне переменного подпора и представляет собой русловую часть Волховского водохранилища. Водный режим реки Волхов характеризуется отчетливо выделяющимися двумя фазами: весеннего половодья и осенне-зимнего паводка, — и достаточно плавным очертанием гидрографа. Средняя продолжительность подъема составляет 54 суток, тогда как спада — 154. Обычно весенний подъем уровня воды начинается в конце марта – начале апреля и достигает своего максимума в начале мая. Спад весеннего половодья растягивается с мая до сентября – октября. В конце лета – начале осени отмечаются минимальные расходы воды. Осенне-зимние паводки наблюдаются чаще всего в ноябре – первой половине декабря. С декабря по март происходит понижение уровня воды в реке.

Гидрограф стока реки Волхов — VI ГЭС в многоводный (1990) и в маловодный (1972) годы.

 

Вследствие малых скоростей течения почти на всем протяжении условия замерзания Волхова приближаются к озерным или точнее — лиманным. Замерзание происходит равномерно на всем протяжении реки. Замерзает Волхов в среднем в середине ноября, вскрывается в конце второй декады апреля. Из-за недостаточности для образования заторов ледяного материала и малых скоростей течения заторы льда на реке в период ее вскрытия образуются крайне редко.

  • Памятник природы «Староладожский» Расположен в Волховском районе рядом со Старой Ладогой, поселком Плеханово. Занимает площадь в 220 гектаров по двум берегам реки Волхов. Здесь имеются геологические обнажения ордовикских пород с искусственными пещерами, древние курганы. Танечкина пещера является самой крупной и представляет собой старую штольню. Сейчас здесь расположена зимовка летучих мышей. На территории памятника природы имеется Горчаковщинский водопад, который стекает с кровли песчаников.

Источники:

  1. Васильев Б.Г. Церкви Святых Георгия и Дмитрия Солунского в Старой Ладоге. — СПб, 2015.
  2. Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе. Историко-археологические очерки. Л., 1985. С. 214–215. // Финно-угры и славяне (Проблемы историко-культурных контактов). Межвузовский сборник научных трудов. Сыктывкар, 1986.
  3. Список объектов культурного наследия регионального значения Ленинградской области / Комитет по культуре Ленинградской области / http://old.culture.lenobl.ru/departament
  4. Список объектов культурного наследия федерального значения / Комитет по культуре Ленинградской области / http://old.culture.lenobl.ru/departament /